Столкновения в Пакистане: дерзкий Имран Хан начинает марш к столице | Имран Хан Новости

0
56

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ,

Полиция применяет слезоточивый газ и избивает сторонников Хана дубинками, чтобы помешать им добраться до Исламабада для участия в митинге протеста, уже запрещенном правительством.

Сообщалось о столкновениях в Пакистане после того, как власти заблокировали дороги, ведущие в столицу, где непокорная партия бывшего премьер-министра Имрана Хана планирует провести крупный митинг с требованием отставки правительства и немедленных всеобщих выборов.

Полиция применила слезоточивый газ в нескольких районах Пенджаба, крупнейшей провинции страны, когда сторонники партии Хана Пакистан Техрик-и-Инсаф (PTI) пытались убрать блокпосты на автомагистралях, ведущих в Исламабад.

В северо-восточном городе Лахоре полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать сотни членов PTI, собравшихся в разных точках для участия в марше протеста.

Разъяренные протестующие забрасывали полицию камнями и стреляли слезоточивым газом, прежде чем десятки из них были задержаны.

Полицейский применил слезоточивый газ для разгона сторонников PTI в Лахоре. [K M Chaudary/AP]

Правительство во вторник запретило запланированный Ханом митинг в Исламабаде после того, как полицейский якобы был убит сотрудником PTI во время полицейских рейдов в домах членов партии.

PTI заявила, что более 1000 членов были арестованы в ходе ночных рейдов по северо-восточной провинции Пенджаб в попытке помешать маршу.

‘Любой ценой’

Кадры, показанные по местным новостным каналам, показывают, как сторонники PTI с палками снимают колючую проволоку, чтобы продолжить марш.

Власти разместили десятки грузовых контейнеров на основных дорогах, ведущих в столицу, примерно в 270 км (170 миль) к северо-западу от Лахора.

Они также направили дополнительные силы полиции и военизированных формирований на автомагистрали и в Исламабад, чтобы остановить митинг, при этом тягачи с прицепами были припаркованы по обеим полосам движения в нескольких районах.

Хан начал поход из северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва, которой управляет его партия. Бывший лидер призвал сторонников, особенно молодежь, убрать баррикады, чтобы добраться до Исламабада «любой ценой».

«Призываю всех носить с собой флаг Пакистана. Это решающий момент», — написал 69-летний лидер в Твиттере.

Хан уже собрал лидеров PTI и тысячи своих сторонников в Пешаваре, столице Хайбер-Пахтунхвы. Оттуда его последователи должны пересечь мост на границе провинции, заблокированный правительством, прежде чем собраться на окраине Исламабада.

Министр внутренних дел Рана Санаулла заявил, что Хан будет арестован, если митинг состоится.

В репортаже из Исламабада корреспондент Al Jazeera Камаль Хайдер сказал, что видел, как десятки сотрудников PTI были арестованы «недалеко от нашего офиса».

«Поступают сообщения о драках между полицией во многих городах Пенджаба, несмотря на то, что конституция Пакистана допускает мирные протесты, что является основным правом граждан», — сказал Хайдер.

«Но правительство, похоже, запаниковало и слишком остро реагирует, несмотря на то, что были постановления суда не арестовывать и не преследовать рабочих».

Тем временем Верховный суд Пакистана собирался заслушать петицию о снятии блокады с Исламабада.

Власти заявляют, что если Хан согласится предоставить письменное заверение в том, что его митинг будет мирным и он ограничится общественным парком, правительство рассмотрит вопрос об отмене запрета.

политика Пакистана
Полицейские, некоторые в штатском, задерживают сторонника PTI Хана в Лахоре. [K M Chaudary/AP]

Хан был отстранен от должности в прошлом месяце после того, как проиграл вотум недоверия в парламенте, который, как он утверждал, был частью поддерживаемого США заговора и сговора с его преемником Шехбазом Шарифом, правительство которого пообещало суровый ответ, если Хан нарушит запрет.

Легенда крикета, ставшая политиком, требует роспуска парламента и проведения новых выборов, которые должны состояться в 2023 году. Правительство отклонило его требования.

Марш в среду вызвал опасения крупных столкновений между сторонниками Хана и силами безопасности в стране, которая уже борется с экономическим кризисом.

Хан потерял власть отчасти из-за того, что ему не удалось исправить тяжелое экономическое положение Пакистана, в том числе его растущий долг, сокращение валютных резервов и стремительный рост инфляции.

При падении валютных резервов до 10,3 млрд долларов — меньше, чем расходы на импорт за два месяца, стремительном падении пакистанской рупии и двузначной инфляции политические беспорядки усугубили экономическую нестабильность в стране.

Шариф, сменивший Хана в прошлом месяце, еще не предпринял смелых шагов, чтобы вернуть экономику в нужное русло.

В Дохе продолжаются переговоры между правительством и Международным валютным фондом о возобновлении пакета мер по спасению на сумму 6 млрд долларов, согласованных в 2019 году, и они должны завершиться в среду.

политика Пакистана
Полицейские окружили автомобиль с лидерами PTI и разбили ему лобовое стекло в Лахоре. [K M Chaudary/AP]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/25/clashes-in-pakistan-as-ex-pm-imran-khan-begins-march-to-capital

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ