Столкновение: демократия против диктатуры – CounterPunch.org

0
145

Источник фотографии: Рик Вагнер — CC BY 2.0

Это был 1776 год. США были маленьким национальным государством. Он очень гордился своей радикально новой демократией, первой, как утверждалось, со времен древних греков. Большая власть принимать решения была предоставлена… белым людям, владевшим собственностью, за исключением евреев, католиков и квакеров.

Фу. Конечно, некоторые штаты позволяли евреям, католикам или квакерам иметь право голоса, но не все штаты. Черные люди, коренные американцы и женщины? Конечно, нет. Действительно, на первых выборах только шесть процентов взрослого населения новой страны имели право голосовать.

Каждое продвижение в правах было трудным. Полученные права часто возвращались обратно.

Мы находимся в эпицентре величайших угроз американской демократии со времен Второй мировой войны. Готовы ли мы вступить в бой, чтобы защитить нашу страну?

Когда я говорю «наша страна», я имею в виду Америку, которую мы мучительно и постепенно создавали за последние 247 лет, демократию, которая начиналась с малого и имела серьезные недостатки, но постепенно превратилась в страну с более сильными аспектами истинной демократии, в которой все люди имели значительные права.

Некоторые вехи, которые сделали США более демократичными:

1828 г. Белые люди, не имеющие собственности, наконец, могут голосовать в большинстве штатов. В том же году Мэриленд после восьми лет дебатов принял «законопроект о евреях», что сделало его последним штатом, в котором мужчинам-евреям разрешено голосовать.

1869 г. Спустя более 90 лет после принятия Декларации независимости первым штатом, предоставившим женщинам право голоса, стал Вайоминг.

1919 г. Женщины могут голосовать во всех штатах после 143 лет существования государства.

1924 г. Коренные американцы были гражданами США по праву рождения, несмотря на то, что они изначально жили здесь на целых 40 000 лет раньше, чем белые люди.

1964-1965 Гражданские права и избирательные права, наконец, распространяются на все народы всех рас во всех 50 штатах, спустя почти 200 лет после «свободы».

1978 г. Коренные американцы могут исповедовать свою религию. Два века «легального» подавления и всего 45 лет «разрешения» людям реальной свободы вероисповедания.

1990 Наконец-то людям с ограниченными возможностями был гарантирован разумный доступ и все права.

Теперь приходят республиканцы во главе с Трампом, искренне стремящиеся сделать США не более демократичными, чем, скажем, Турция при авторитарном Эрдогане или Россия при Путине.

Демократия – это когда люди принимают решения. Диктатура — это когда все решения принимает один сильный человек или небольшая группа генералов, а наказание за неповиновение быстрое, без надлежащей правовой процедуры и суровое.

В свободной стране граждане принимают должным образом подсчитанные выборы, переход власти от должностных лиц к победителю новых выборов. Трамп и его союзники этого не сделали.

В свободной стране граждане понимают, что протест, сопротивление и неповиновение являются частью состязания, а насилие — никогда.

Войска Трампа были убийцами, убив нескольких, но охотясь больше, они не нашли. 6 января 2021 года было похоже на то, как толпа Повелителя мух требует своих жертв — Нэнси Пелоси и Майка Пенса, обоих по именам. Взрослые тела, подростковые эмоции и мозги, вооруженные и бушующие.

И теперь, когда мужественный афроамериканский прокурор Элвин Брэгг имеет непреодолимую безрассудство, чтобы фактически угрожать принудительным исполнением одного из многих законов, которые Трамп нарушил с явной неприкосновенностью и безнаказанностью, Трамп угрожает «смертью и разрушением».

Мы быстро приближаемся к переломному моменту, подъему к более сильной демократии или спуску к темной диктатуре, к которой явно стремится Трамп.

И поэтому мы либо обращаем внимание и выступаем за свободу, верховенство закона и медленно завоеванную демократию, которая у нас есть, либо она неминуемо улетит в канализацию.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/27/clash-democracy-vs-dictatorship/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ