Стивен Мнучин отменил назначение Иванки Трамп в Всемирный банк

0
37

В январе 2019 г. Джим Ён Ким привел в замешательство мировой сектор финансового развития: бывший сотрудник академической науки и здравоохранения объявил, что в следующем месяце уйдет с поста президента Всемирного банка, вместо этого выбрав более комфортную работу на Уолл-стрит. Частная акционерная компания. Для организации, которая уже боролась с обострением конкуренции со стороны Китая и частного капитала, уход Кима, который стал полной неожиданностью, был воспринят как неудача, поскольку он предоставил возможность выбрать нового лидера президенту Дональду Трампу, вызвав опасения, которые чемпион «Америка прежде всего» выбрал бы кого-нибудь, кто плохо подходил бы для этой роли в мире.

По мере того, как Белый дом выбирал своего нового лидера, одно имя, очень дорогое сердцу Трампа, продолжало плавать вокруг: его дочь Иванка Трамп. Однако это так и не было реализовано, и Иванка позже рассказала репортерам, что, хотя ее отец поднял эту тему, она отказалась продолжать эту должность, поскольку она «довольна работой», которую выполняла в качестве его старшего советника.

Однако Иванка Трамп помогла министру финансов Стивену Мнучину и руководителю аппарата Белого дома Мику Малвани в процессе отбора. Когда министерство финансов объявило заместителя министра финансов по международным делам Дэвида Малпасса новым президентом Всемирного банка, Иванка опубликовала заявление, в котором предсказывала, что Малпасс станет «экстраординарным лидером Всемирного банка». (На самом деле Малпасс был спорным выбором, во многом из-за его прошлой критики Всемирного банка.)

Но два источника, не уполномоченные выступать публично, сообщают The Intercept, что разговоры об Иванке у руля вышли далеко за рамки болтовни Кольцевой дороги: Трамп очень хотел, чтобы Иванка стала президентом Всемирного банка, и именно Мнучин фактически заблокировал ее восхождение на вершину холма. роль лидера.

«Это было невероятно близко к тому, чтобы произойти», – сказал один хорошо осведомленный источник.

Представители Мнучина и Иванки Трамп не ответили на запросы о комментариях, равно как и Всемирный банк или Организация Трампа.

С момента создания Всемирного банка в 1944 году США всегда имели прерогативу назначать президента банка в неформальном соглашении с европейскими лидерами, которым дается задание назначить главу Международного валютного фонда (договоренность, которая довольно прямо подчеркивает Западный имперский характер международных финансовых институтов).

До своей должности советника в Белом доме Иванка 12 лет проработала в Trump Organization в качестве исполнительного вице-президента по развитию и поглощениям. Она также запустила собственную линию модных товаров, которая, согласно финансовым отчетам за 2019 год, принесла от 100000 до 1000000 долларов в виде арендной платы или гонораров.

Оказавшись на авеню 1600 Пенсильвания, Иванка помогла запустить Финансовую инициативу женщин-предпринимателей, в просторечии известную как «Фонд Иванки»: проект по сбору средств для женщин-предпринимателей в развивающихся странах, поддерживаемый Всемирным банком. Это ее работа над Инициативой финансирования женщин-предпринимателей, которую представитель Белого дома Джессика Дитто процитировала, объясняя квалификацию Иванки для выбора следующего руководителя Всемирного банка. «Последние два года она тесно сотрудничала с руководством Всемирного банка, – сказал Дитто.

Но эта инициатива все же оставила у нее немного опыта. «Это очень тонкая основа, чтобы попытаться завоевать доверие к этому многостороннему учреждению, – сказал Скотт Моррис, директор программы политики развития США в Центре глобального развития в округе Колумбия. лидер. Это было бы наихудшим проявлением силы США. Я должен думать, что как кандидат она столкнулась бы с некоторым сопротивлением. Но возможно [the bank’s members] не хотел бы провоцировать президента США ».

С того момента, как ее отец победил на президентских выборах, Иванка была охвачена спором: она ложно показала, что не участвовала в инаугурации 2017 года (в иске утверждалось, что Инаугурационный комитет переплатил за место для проведения мероприятий в отеле Trump International в округе Колумбия); она и ее муж, другой советник президента Джаред Кушнер, заработали сотни миллионов внешних доходов, работая в Белом доме; и ее Инициатива по финансам женщин-предпринимателей в конечном итоге провалилась.

Мнучин часто ставил себя между президентом и тем, что министр финансов считал колоссально контрпродуктивными шагами. Его время в качестве голливудского продюсера – что сделало его представителем множества, одобрения которого жаждал Трамп – дало ему влияние, которого не хватало другим в администрации. Он подтолкнул Трампа назначить Джерома Пауэлла главой Федеральной резервной системы и постоянно отговаривал его от случайных отключений правительства. Его успешная попытка убедить Трампа поддержать и подписать Закон CARES была среди других его значительных достижений. У него также была привычка уклоняться от ответственности за худшие излишества Трампа. 6 января он убедился, что находится в Судане.

Но учитывая растущее недовольство стран-членов Всемирного банка по поводу односторонней способности США назначить руководство организации, сага об Иванке может служить предупреждением против существующего положения вещей. «Растущему числу стран не нравится вся эта договоренность, – сказал Моррис. «То, что они слышат, насколько это было близко к тому, чтобы быть дочерью президента США, вероятно, подливает масла в огонь из-за того, что американцы так бесцеремонно относятся к этому».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ