Стелс – новая ядерная угроза

0
146

Брайан Паркин объясняет, как спустя 38 лет после создания лагерей мира в Гринхэме американское ядерное оружие должно тайно вернуться в Великобританию в виде ударного истребителя F35A, имеющего ядерную сертификацию.

F35A прибывает в Лейкенхит. Фотография предоставлена ​​Службой распространения визуальной информации Министерства обороны и использована по лицензии CC.

Спустя почти 40 лет после общеевропейских кампаний против крылатых ракет и ракет «Першинг» американское тактическое ядерное оружие вернется в Великобританию, но на этот раз скрытно.. Скрытность в статье оборонного бюджета американского Конгресса, касающейся нового «общежития» и «хранилищ» на авиабазе Лейкенхит в Саффолке. Скрытность в новой европейской ядерной стратегии НАТО; скрытность в тайном подчинении со стороны британского правительства; и, прежде всего, малозаметность, с которой «радарозащищенный» ударный истребитель F35A будет доставлять модернизированные «тактические» ядерные бомбы. Сочетание быстрого военного технического прогресса с высокомерием времен Холодной войны еще раз значительно приблизило угрозу применения ядерного оружия.

Вначале… кончилась СОЛЬ

В 1969 году, когда еще недавно был почти катастрофический кубинский ракетный кризис, а гонка ядерных вооружений ускорялась, Советский Союз инициировал переговоры с США по ограничению стратегических вооружений (ОСВ). Это был частичный успех, поскольку произошло значительное сокращение ядерных вооружений, а демонтаж как ракет, так и боеголовок контролировался двусторонней группой инспекторов. Успех был таков, что раунд переговоров по ОСВ-2 был начат в 1972 году, но затем провалился после российского вторжения в Афганистан в 1979 году, а также из-за более ястребиного поворота к настроениям холодной войны в Конгрессе США.

Тем не менее, некоторые из целей ОСВ-2, а именно продолжающееся сокращение количества более крупных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сохранялись, но только как переосмысление западного стратегического мышления. А что касается текущих целей ОСВ-2, договор так и не был ратифицирован. Но, несмотря на эту очевидную неудачу, параллельный договор о переговорах по сокращению стратегических вооружений (СНВ), заключенный в 1991 году, действительно привел к взаимному уничтожению почти 2700 межконтинентальных баллистических ракет. Однако, несмотря на видимость отхода от ядерной границы, дьявол таился в деталях.

Победный Армагеддон?

Новая холодная война, начавшаяся в 1979 году, привела к тому, что и США, и Советский Союз прибегли к возобновлению военной напыщенности и к новому спектру военной техники. Но на этот раз обе стороны выбрали тактическое оружие «малой мощности» первого удара. Или так казалось. С конца 1960-х годов американские стратеги считали стремление Советского Союза начать переговоры о нераспространении ядерного оружия признаком слабости. Предполагалось, что эта слабость кроется в двух жизненно важных областях: технологическом отставании России от США; и соответствующий экономический дисбаланс, который означал, что Россия не могла сравниться с возможностями США по ускорению разработки и производства вооружений.

Для администрации Рейгана в США, которую активно поддерживало правительство Тэтчер в Великобритании, идеальным средством уничтожения Советского Союза была крылатая ракета – небольшая, относительно дешевая и практически необнаружимая спутниками наблюдения. Технологическое преимущество заключалось в новом поколении цифровых систем, которые позволяли ракетам летать на малой высоте, избегая таким образом обнаружения противника.

Энтузиазм по поводу этого развития событий был таков, что трансатлантические «ястребы» начали с энтузиазмом относиться к тому, что в ядерной войне первого удара можно «выиграть» – только для того, чтобы ее сбили не только в результате крупнейшей антиядерной мобилизации с начала 1960-х годов, но и в результате многими военными стратегами, которые предупреждали, что это приведет к широкомасштабному возмездию с риском ядерного Армагеддона. Эта реальность побудила к спешному составлению Договора о ядерных силах средней дальности (ДРСМД) 1988 года, который был призван уменьшить угрозу со стороны меньших боеголовок и ракет малой дальности, которые начали накапливаться в Центральной Европе вдоль границ Варшавского договора. Пакт и НАТО.

Однако, как и в прошлом, обе подписавшие стороны продолжали разрабатывать новые системы обороны, чтобы сорвать букву соглашения, с намерением украсть тактическое преимущество над другой стороной. Несмотря на самый крупный раунд договоров, соглашений и переговоров с 1945 года, гонка вооружений между двумя главными империалистическими противниками никогда не прекращалась. В 2018 году Дональд Трамп объявил, что США выходят из РСМД, что еще больше усилило военную напряженность между США и Россией (а также Китаем).

Введите F35

Доминирующее стратегическое мышление США и России на протяжении почти пяти десятилетий заключалось в том, что ядерный «баланс террора» посредством «взаимно гарантированного уничтожения» обеспечит мир. Но когда гораздо меньшие по размеру боеголовки и системы доставки стали реальностью, соблазн нанести первый ядерный удар и тем самым выигрышный ядерная война вернулась в пользу.

Учитывая это, в основном в США задумывалось новое поколение истребителей и самолетов первого удара. Но в отличие от всех предыдущих проектов, спецификация, которая их определяла, была скрытность – способность буквально летать под радаром (или невидимым для него). После примерно 20 лет разработки спецификаций, а затем примерно 10 лет конкуренции прототипов, окончательный контракт на проект F35 Lightning 2 был заключен с компанией Lockheed/Martin.

Это должен был быть самый длительный и дорогой контракт в военной истории США. С опозданием на десять лет и стоимостью более 1 триллиона долларов (позже скорректированной до 2 триллионов долларов) стало понятно, что F35 может окупиться только за счет продаж за рубежом. Именно по этой причине было создано Управление по проекту объединенного ударного истребителя F35, в которое вошли пять европейских членов НАТО, а также Канада и Австралия.

Стоимость «стелсности»

Окончание РСМД, наряду с возвращением ястребов Госдепартамента, определяющих более агрессивную внешнюю политику США, совпало с резким намерением Путина перевооружить Россию. Это сигнализировало об усилении империалистической напряженности, росте милитаризма и дальнейшем ускорении гонки вооружений, конца которой не видно.

Концепция «стелс» — это форма оружия первого удара, находящаяся за пределами возможностей обнаружения противника. Для самолетов это означало совершенно новую концепцию формы, возможность «исчезать» с экранов радаров, одновременно нанося смертельный удар по оборонительным возможностям другой стороны, а затем пробиваясь домой. Результатом этой спецификации стал Lockheed-Martin F35, в котором весь металл крыльев и фюзеляжа был заменен пластиком, углеродным волокном и отложениями графита, а весь самолет покрыт (совершенно секретным) радиопоглощающим покрытием.

Учитывая предсерийную стоимость более 1 триллиона долларов, Конгресс США настоял на жесткой продаже этого самолета главным образом европейским союзникам по НАТО, а также Израилю, где он как минимум один раз использовался в войне с Газой. Однако, учитывая цену около 120 миллионов евро за самолет, США пришлось добавить дополнительные преимущества, такие как столь же недоступные по цене интегрированные в F35 наземные ракетные и радиолокационные системы M1M-104 Patriot с F35. Решение Турции сделать выбор в пользу более дешевой российской системы ПВО привело к тому, что в середине 2019 года ее внезапно исключили из программы F35.

К 2020 году поставки F35 были готовы к пяти европейским партнерам по НАТО, причем все они, кроме Германии, разместили базы ВВС США, где самолету первого удара F35 будут поручены миссии, которые скрытно обошли внимание общественности.

Передовая Европа

С момента своего создания в НАТО существовала Группа ядерного планирования (НПГ), которая занимается как стратегическими, так и тактическими вооружениями, а также их «системами доставки» — самолетами, ракетами наземного базирования, ракетами подводного базирования и т. д. До начала переговоров по СНВ В 1980-х годах и прекращении РСМД США настаивали на более широком тактическом продвижении в Европе. Однако с появлением малозаметного оружия тактические управляемые бомбы воздушного базирования, на этот раз доставленные американским ударным истребителем F35, стали предпочтительным оружием НАТО.

После ухода Турции база США в Лейкенхите и Саффолке стала пятой базой Плана тактического удара НАТО, присоединившись к базам в Бельгии, Нидерландах, Италии и Германии. Целью этих баз является поддержание ядерного потенциала НАТО в виде тактических ударных сил. Но разработка F35-A (модифицированная версия, способная нести более тяжелые бомбы) и гармонизация большей части оборудования, программного обеспечения и боеприпасов НАТО продемонстрировали продолжение того, о чем предупреждал президент Эйзенхауэр в конце 1950-х годов, – военно-промышленный комплекс, триаду. милитаризма, включающего силы обороны, оборонную промышленность и ястребов войны в Конгрессе США. А зенит ВПК – это переход из 4й до 5й поколения Joint Strike Fighter F35.

F35, бомба B61-12 и Лейкенхит

В январе 2023 года на рассмотрение Конгресса США был представлен очередной бюджетный документ ВВС. В этом документе мелким шрифтом было спрятано: Лейкенхит, элемент проекта 91211F/код категории 721-312/номер проекта MSETI193001. Это было потрачено в размере 384 миллионов долларов на общежитие для 144 человек и 33 глубоких «хранилища под поручительство», каждое из которых могло вместить четыре бомбы серии B61-12, а также место для хранения еще 110 бомб. Хотя эта информация должна была быть передана публично британскому правительству и Совету графства Саффолк, как местному органу планирования, секретность была настолько велика, что это стало известно только благодаря проверке Федерации американских ученых.

Воздушная стратегия НАТО до недавнего времени в значительной степени опиралась на совершенно незаметный ударный самолет ВВС США F15 Eagle. Тем не менее, разведданные НАТО в отношении российской обороны уже давно подозреваются в том, что они искажены в пользу американской оборонной техники, и именно благодаря таким подозрительным данным европейский саммит НАТО в 2019 году принял F35-A в качестве необходимого самолета первого удара для пяти передовые базы, упомянутые выше.

Однако все последующие саммиты НАТО затмились вторжением России в Украину, в результате которого все подразделения НАТО были приведены в состояние повышенной боеготовности, а планы строительства в Лейкенхите спешно перенесли к завершению к осени 2025 года. Саммит НАТО в Латвии в 2022 году должен был состояться пересмотреть европейский план сдерживания и передать свои решения Группе перспективного ядерного планирования НАТО, которая затем была ратифицирована планом передового развертывания пяти баз, которые должны быть полностью развернуты к середине 2025 года.

И словно по совпадению, 12 октября 2023 года F35A был сертифицирован Министерством обороны США как способный нести управляемую ядерную бомбу серии B61-12 (впервые разработанную при Бараке Обаме). Эта бомба представляет собой новейший вариант долгодействующей термоядерной серии B61 с максимально возможной «мощностью» 50 килотонн – что эквивалентно более чем трем бомбам, сброшенным на Хиросиму. А каждая из них стоит более 38 миллионов долларов, и Федерация американских ученых окрестила ее «бомбой на вес золота».

В заключение

Разработка этой новой и смертоносной фазы тактической ядерной стратегии первого удара была основана на мифе о победе в ядерной войне.. Ни на одном этапе этой смертельной игры не было предпринято никаких попыток проконсультироваться с общественным мнением. Таким образом, нам остается кошмарный сценарий: в подходящий момент, как определили стратеги НАТО, F35, модифицированные для перевозки двух управляемых бомб B61-12, взлетят с пяти передовых авиабаз, включая Лейкенхит, чтобы нанести первый удар по российской обороне. установки. Это будет сделано в надежде, что будет выиграна победоносная ядерная война и мир будет обеспечен для свободы, демократии и правления рынка. Вот насколько близко мы подошли к ядерному Армагеддону. И все тайно.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ