«Старый друг» Путин прибыл в Китай с государственным визитом и саммитом с Си Цзиньпином | Новости политики

0
145

Президент России Владимир Путин прибыл в Китай с двухдневным государственным визитом, поскольку две страны стремятся к дальнейшему углублению отношений, которые стали ближе после того, как Москва вторглась в Украину более двух лет назад.

Визит состоялся через несколько дней после того, как Россия начала новое наступление в северо-восточной Харьковской области Украины и, как она утверждает, продвигается на линии фронта длиной 1000 км (600 миль), где силам Киева мешают задержки с поставками оружия и боеприпасов из Соединенных Штатов. .

Путин и президент Китая Си Цзиньпин заявили о партнерстве «без ограничений» между Россией и Китаем за несколько дней до того, как Путин ввел свои войска в Украину в феврале 2022 года. В марте 2023 года, когда Си Цзиньпин посетил Москву, он описал «новую эру» в отношениях между странами. в то время как в октябре, когда Путин последний раз был в Пекине, Си говорил о «глубокой дружбе» между двумя лидерами, которые встречались 42 раза за предыдущее десятилетие.

Государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» подтвердило приезд Путина, который китайские СМИ назвали государственным визитом «старого друга».

Накануне поездки 71-летний Путин заявил, что его выбор Китая в качестве своего первого зарубежного направления после приведения к присяге на пятый срок президента подчеркнул «беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства» между двумя странами, а также его близкая дружба с Си Цзиньпином, которому 70 лет.

«Мы постараемся наладить более тесное сотрудничество в сфере промышленности и высоких технологий, космической и мирной атомной энергетики, искусственного интеллекта, возобновляемых источников энергии и других инновационных отраслях», — заявил Путин китайскому государственному информационному агентству Синьхуа.

Лидеры двух стран примут участие в торжественном вечере, посвященном 75-летию со дня признания Советским Союзом Китайской Народной Республики, которая была провозглашена Мао Цзэдуном после победы коммунистов в гражданской войне в Китае в 1949 году.

Путин также посетит Харбин на северо-востоке Китая, город, имеющий прочные связи с Россией.

В своем интервью агентству Синьхуа Путин также, похоже, поддержал мирный план по Украине из 12 пунктов, который Пекин представил вялым приемом в первую годовщину полномасштабного российского вторжения в феврале 2023 года.

Он заявил, что эти предложения могут стать основой для дискуссий и что Москва «открыта для диалога по Украине». Он подтвердил давнюю позицию России о том, что «переговоры должны учитывать интересы всех стран, участвующих в конфликте, включая нашу».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что любые переговоры должны включать восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск со всей украинской территории, освобождение всех заключенных, трибунал для виновных в агрессии и гарантии безопасности для Украины.

Швейцария созывает мирный саммит для Украины, сосредоточив внимание на рамках Киева, в июне следующего года. По крайней мере 50 делегаций уже согласились принять участие, но Россия не была приглашена.

Китай заявляет о своем нейтралитете в конфликте, но не осуждает Москву за вторжение в суверенную страну.

Россия «полезна» Китаю

В заявлении Кремля говорится, что в ходе переговоров на этой неделе Путин и Си Цзиньпин “проведут детальное обсуждение всего спектра вопросов, связанных со всесторонним партнерством и стратегическим сотрудничеством” и определят “новые направления дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Россией”. и Китай».

Обе страны ясно дали понять, что хотят перестроить международный порядок в соответствии со своими собственными представлениями о том, каким должен быть мир.

Выступая во вторник, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Пекин играют «важную балансирующую роль в мировых делах» и что визит Путина «укрепит нашу совместную работу».

Обе страны имеют право вето в Совете Безопасности ООН наряду с США, Великобританией и Францией.

«Мы не должны недооценивать «полезность» России как друга без ограничений для Китая и Си Цзиньпина», — сказал Аль-Джазире по электронной почте Сари Архо Хаврен, научный сотрудник аналитического центра Королевского института объединенных служб (RUSI). «Россия является ценным партнером в вытеснении США и изменении глобального порядка на благоприятный как для Китая, так и для России. Россия также рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая, и мы уже видели предположения о сценарии войны в Индо-Тихоокеанском регионе и о том, пойдет ли Россия на помощь и присоединится к Китаю в возможных военных усилиях».

Москва налаживает все более тесные связи с Пекином, перенаправляя большую часть своего экспорта энергоносителей в Китай и импортируя высокотехнологичные компоненты для своей военной промышленности от китайских компаний на фоне западных санкций.

Две страны также углубили военные связи, проведя совместные военные учения в Японском и Восточно-Китайском морях, а также организовав подготовку сухопутных войск на территории друг друга.

Китай активизировал военную активность вокруг самоуправляемого Тайваня, поскольку остров готовится к инаугурации 20 мая Уильяма Лай Чинг-те, который был избран президентом на выборах в январе.

Китай претендует на эту территорию как на свою собственность и не исключает применения силы для достижения своей цели.

С репортажем Эрин Хейл в Тайбэе

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/16/old-friend-putin-arrives-in-china-for-state-visit-summit-with-xi-jinping

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ