Старики говорят толк в Украине

0
81

Источник фотографии: Дэвид Шэнкбоун — CC BY 2.0

Одни из самых разумных комментариев о войне на Украине делают люди старше 90 лет, родившиеся до Второй мировой войны и хорошо помнящие холодную войну. Один из них — 98-летний Генри Киссинджер, а другой — 94-летний израильский глобальный стратег профессор Йехезкель Дрор из Еврейского университета в Иерусалиме. Оба мужчины достаточно стары и знатны, чтобы не поддаваться народной военной истерии или общепринятым взглядам внешнеполитического истеблишмента и стадным инстинктам.

У меня никогда не возникало соблазна написать много хороших слов о Киссинджере, но его реализм в отношении войны приятно контрастирует с теми, кто хотел бы, чтобы война продолжалась до бесконечности в тщетной погоне за какой-то недостижимой победой.

На вопрос, кто победит в войне на Украине, профессор Дрор, который консультировал шесть израильских премьер-министров, ответил: «Эта война, как и большинство войн, закончится без абсолютного победителя. Обе стороны проиграют. Вопрос в том, какая сторона больше теряет. Украина храбро сражается. Президент Владимир Зеленский стал героем СМИ. Западные страны осуждают Россию и предоставляют Киеву оружие и санкции. А тем временем Украина частично опустошается и обезлюживает. Она платит очень высокую цену кровью и материалами, в то время как Россия остается в безопасности».

На вопрос о душевном состоянии президента Владимира Путина Дрор сказал:

«Путин вполне может быть в стрессе. Эмоциональные очернения, такие как объявление его военным преступником и призывы к смене режима в Москве, могут быть морально и этически правильными и почетными, но это также форма стратегического безумия. Россия есть и останется незаменимым крупным партнером на мировой арене. Попытка превратить его в государство-изгоя и сделать Путина персоной нон грата — это подход, который в условиях нарастающего стресса может стать самоубийственным».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/01/old-men-talking-sense-on-ukraine/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ