Старая технологическая гвардия Китая уступает место молодой крови в эпоху ИИ и криптографии | Бизнес и экономика

0
206

Тайбэй, Тайвань – Самый важный урок Джастина Сана от его наставника, основателя Alibaba Group Джека Ма, заключался в том, как использовать общие ценности для быстрого масштабирования компании и управления все большим и большим числом сотрудников.

«Мы многому научились у Alibaba и Джека Ма, пытаясь адаптировать наш бизнес», — сказал Сан, основатель глобальной криптовалютной сети Tron, в недавнем интервью Al Jazeera.

Сун, 32 года, и Ма, 58 лет, представляют разные поколения китайских предпринимателей. Но они оба боролись с изменчивыми регулятивными водами на фоне многолетней кампании китайского правительства по уменьшению влияния своих технологических гигантов.

Ма, когда-то олицетворявший экономический рост Китая, подпитываемый предпринимательством, стал свидетелем того, как первичное публичное размещение акций его Ant Group, которое стоило бы 37 миллиардов долларов, было бы крупнейшим в мире, было внезапно отменено китайскими регулирующими органами в ноябре 2020 года, что ознаменовало начало широкой регулятивные репрессии, которые привели к новым правилам, регулирующим все, от финансирования до кибербезопасности.

Сунь, который установил отношения с Ма в элитной бизнес-школе основателя Alibaba в Ханчжоу, в 2017 году завершил первичное размещение монет (ICO) своей компании, собрав 70 миллионов долларов, всего за несколько дней до того, как Китай запретил такие сборы средств и закрыл все местные криптовалютные биржи.

С тех пор Пекин стремился заверить фирмы в том, что намерен ослабить контроль над технологическими фирмами, поскольку он стремится оживить экономику после окончания своей разрушительной стратегии «ноль-COVID».

Официальный представитель центрального банка Го Шуцин заявил, что репрессии Пекина в технологическом секторе «в основном» закончились. [File: Tingshu Wang/Reuters]

Го Шуцин, высокопоставленный чиновник центрального банка и финансовый регулятор, заявил в январе, что технологическое подавление, которое уничтожило рыночную стоимость сектора примерно на 1 триллион долларов, «в основном» закончилось, и частные фирмы будут поощряться к тому, чтобы лидировать в экономическом росте, создавать больше рабочих мест и конкурировать на глобальном уровне».

Примерно в то же время Пекин разрешил обратно в магазины приложений приложение Didi для заказа такси, положив конец 19-месячному регулятивному чистилищу, в ходе которого компания была оштрафована на 1,2 миллиарда долларов и была вынуждена исключить себя из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи всего через шесть месяцев. месячный пробег.

Тем не менее остаются вопросы о том, в какой степени доверие китайских предпринимателей было подорвано введением жестких мер, и о том, как молодое поколение может захотеть изменить технологическую отрасль. Существует также неуверенность в том, действительно ли репрессии остались в прошлом. В феврале Бао Фан, один из самых известных инвестиционных банкиров Китая, был объявлен недоступным для своей компании, присоединившись к длинному списку известных китайских бизнесменов, которые, по-видимому, исчезли в непрозрачной правовой системе Китая.

Сунь отказался напрямую обсуждать репрессии Пекина и свои ожидания в отношении политики регулирования, но, как и растущее число китайских предпринимателей, он ведет свой бизнес из Сингапура. Он также отказался от китайского гражданства в пользу гренадского паспорта, который, по его словам, облегчает международные поездки. В 2019 году китайское деловое издание Caixin сообщило, что китайские власти проводят расследование, и ему запретили покидать страну, но он отверг эти утверждения как не соответствующие действительности.

«Я всегда хотел быть гражданином мира», — сказал Сан, который некоторое время был официальным представителем Гренады во Всемирной торговой организации (ВТО).

«Вот почему за последние 10 лет я побывал в 100 странах мира. А еще я считаю, что успех криптовалют связан с глобализацией».

Сан видит разницу между своим поколением и поколением Ма в зависимости от областей, в которых они работают: в то время как старшее поколение добилось успеха в таких областях, как электронная коммерция, недвижимость и финансы, сверстники Сана сосредотачиваются на более новых областях, таких как искусственный интеллект (ИИ). ) обучение и криптовалюты. По словам Суна, эти новые месторождения предлагают больший потенциал для роста по сравнению с уже зрелыми областями, на которых сосредоточилось поколение Ма.

«Недвижимость, электронная коммерция, эти традиционные отрасли стали полны конкуренции, и они достигли пределов для развития своего бизнеса в будущем, но я думаю, что для блокчейна и ИИ в наши дни (потенциал) безграничен». он сказал.

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила о предъявлении Сану и трем его компаниям гражданских обвинений в предполагаемом мошенничестве и манипулировании рынком. Восемь знаменитостей, включая актрису Линдси Лохан и рэпера Эйкона, были обвинены в продвижении криптовалют Sun, не раскрывая, что им за это заплатили.

Общественный представитель Sun направил запросы по этому делу в сообщение в Твиттере, в котором крипто-предприниматель сказал, что обвинения «недостоверны» и что структура SEC для криптовалюты недостаточно развита.

Китай
В 2022 году экономика Китая выросла всего на 3 процента, что является одним из самых слабых показателей за последние десятилетия. [File: Tingshu Wang/Reuters]

Усилия Пекина по сдерживанию технологий в зеркале заднего вида, по-видимому, вписываются в более масштабные усилия по оживлению экономики, которая в прошлом году выросла всего на 3 процента, что является вторым самым низким показателем почти за 50 лет. Во время своей ежегодной парламентской сессии в прошлом месяце Китай инаугурировал нового премьер-министра — Ли Цяна, бывшего партийного босса финансовой державы Шанхая — и перетасовал свою высшую экономическую команду.

Выступая на ответе Китая Давосу на прошлой неделе, Ли стремился заверить руководителей иностранных компаний, в том числе генерального директора Apple Тима Кука, в том, что страна станет еще более открытой.

В тот же день Ма, который, как сообщается, с прошлого года живет в Японии, появился в городе Ханчжоу на востоке Китая, где посетил школу, соучредителем которой он является, и выступил с речью о важности ИИ.

Карман Лусеро, сотрудник Китайского центра Пола Цая в Йельском университете, сказал, что влияние «старой гвардии» бизнес-лидеров технологических гигантов, таких как Alibaba, Baidu и Tencent, «вероятно, исчезло или, по крайней мере, сильно уменьшилось по сравнению с тем, что было раньше». так было раньше, как и культура, которую они построили, на которую сильно повлияла Силиконовая долина».

«Главный вопрос в том, какие [the new entrepreneurs] вместо этого собираются строить, и будет ли это успешным, как они хотят?» Об этом Лусеро рассказал «Аль-Джазире».

Хотя эксперты и бизнесмены говорят, что еще слишком рано предсказывать точное направление движения китайской технологической сцены после репрессий, есть некоторые подсказки.

Пекин неоднократно сигнализировал, что хочет, чтобы компании сосредоточились на секторах, представляющих стратегическую ценность для государства, таких как полупроводники, искусственный интеллект и передовое производство, на фоне растущей конкуренции и враждебности к США.

В то же время официальные лица выразили пренебрежительное отношение к областям признанных лидеров технологий, таким как социальные сети, электронная коммерция и игры — так называемая «экономика платформ».

На парламентской сессии в начале этого месяца основатель Tencent Пони Ма явно отсутствовал в списке делегатов, а Робин Ли, глава поискового гиганта Baidu, Уильям Лэй Дин, основатель игровой группы NetEase, и Ван Сяочуань, глава онлайн-портала Sogou. , были исключены из списка главных советников правительства.

Вместо этого в список делегатов вошли представители фирм, занимающихся искусственным интеллектом и полупроводниками, в том числе Чжан Сусинь, председатель производителя микросхем Hua Hong Semiconductor, и Лю Цинфэн, председатель группы искусственного интеллекта iFlytek.

Тенденция, проиллюстрированная Сунь, Ма и другими китайскими предпринимателями, которые перемещают свои активы, бизнес и семьи за границу, вызывает беспокойство для «китайского экономического волокна», сказал Йорг Вуттке, президент Торговой палаты Европейского Союза в Китае.

«Это ребята, которые за последние 10–20 лет изменили ситуацию, продвинув Китай вперед», — сказал Вуттке «Аль-Джазире». “[The crackdown] был невероятным встречным ветром для китайских предпринимателей, и еще многое предстоит сделать, чтобы вернуть доверие этих людей».

Робин Ли
Генеральный директор Baidu Робин Ли входит в число видных китайских бизнес-лидеров, которые недавно были исключены из списка высших правительственных советников. [File: Yingzhi Yang/Reuters]

Тем не менее, у китайских предпринимателей тоже не все гладко, когда они переезжают за границу.

Руи Ма, инвестор и советник технологической фирмы из Калифорнии, сказала, что китайские технологические предприниматели в США, с которыми она консультируется, часто выражают обеспокоенность по поводу дискриминации и недоверия из-за их идентичности на фоне все более напряженных отношений между Пекином и Вашингтоном.

«Они чувствуют очень сильное давление не со стороны китайской политики, а со стороны международной политики, и беспокоятся, что не могут вести бизнес на международных рынках, потому что их судят несправедливо» из-за их идентичности, — сказала она «Аль-Джазире».

По словам Лусеро, помимо работы в новых областях, представляющих интерес, Пекин также ожидает, что технологические фирмы «будут более активными социальными игроками».

«Это включает в себя сочетание необходимости лучше относиться к работникам; необходимость лучше работать с прозрачностью в отношении того, как они обрабатывают данные потребителей; необходимость лучше цензурировать информацию и контролировать контент, который сторона может счесть неблагоприятным».

Ключевое слово — не подавление, а «соблюдение», — сказал Ван Хуйяо, президент пекинского аналитического центра «Центр Китая и глобализации». «Технологические гиганты должны внести некоторые коррективы, чтобы отразить новую реальность», — сказал Ван в интервью «Аль-Джазире».

С широкой политической точки зрения Пекин хочет, чтобы его технологические лидеры играли по правилам и поддерживали правительственный план «высококачественного… сбалансированного роста» в ближайшие десятилетия, сказал Ван.

Центральное место в этом занимает кампания президента Си Цзиньпина за «общее процветание», направленная на то, чтобы свести к минимуму разрыв в уровне благосостояния, несмотря на критику в отношении того, что связанная с этим политика душит инновации.

Хуан Вейпин, профессор экономики Университета Жэньминь, резко выразил ожидания, стоящие перед отраслью.

«Если танцевать под основную мелодию, проблем не будет; наоборот, если вы нарушите основную мелодию, очевидно, возникнут проблемы», — сказал Хуанг Al Jazeera.

«Позвольте мне сказать вот что», — добавил Хуан. «Не Джек Ма создал эпоху. Это была эпоха, которая создала Джека Ма».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2023/4/5/chinas-tech-young-blood-look-to-ai-crypto-in-post-crackdown-era

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ