Станет ли Эфиопия новой горнодобывающей Меккой? – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах.

0
53

Водопад на Голубом Ниле. Электричество не только выглядит красиво, но и производит электроэнергию для все большего числа майнеров. Изображение Марка Вераарта с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Все больше и больше майнеров биткойнов, очевидно, открывают для себя Эфиопию. Страна набирает очки благодаря дешевой и экологически чистой энергии, а также правительству, дружественному к горнодобывающим компаниям. Но у него также есть недостатки в местоположении.

С тех пор, как была введена в эксплуатацию Великая эфиопская плотина Возрождения, Эфиопия становится все более привлекательной для майнеров биткойнов. В частности, китайские майнеры биткойнов, очевидно, стекаются в эту североафриканскую страну.

Самый важный аргумент в пользу Эфиопии – вторая подешевле цена на электроэнергию в мире. Благодаря крупнейшей в Африке плотине страна уже полтора года получает значительный избыток экологически чистой электроэнергии. Кроме того, существует правительство, которое является авторитарным, но достаточно стабильным и дружелюбным по отношению к шахтерам. Плохо развитая энергосистема и жесткое регулирование менее выгодны.

The Business Mirror попросил представителей отрасли оценить степень интереса горнодобывающих компаний к Эфиопии. Он цитирует поставщика горнодобывающего оборудования Luxor Technology, который сообщает, что Эфиопия с сентября является одним из крупнейших в мире получателей горнодобывающего оборудования. Государственный поставщик электроэнергии сообщил журналу, что уже подписал контракты на поставку с 21 майнером биткойнов — как уместно! – все, кроме двух, из Китая. А основатель Китайской ассоциации цифрового майнинга говорит, что Эфиопия станет «одним из самых популярных направлений для китайских майнеров».

Правительство Эфиопии разрешило майнинг биткойнов в 2022 году, но продолжает запрещать торговлю криптовалютой. Одним из мотивов легализации майнинга было то, что горнодобывающие компании в основном оплачивают счета за электроэнергию в иностранной валюте, то есть в иностранной валюте.

Очевидно, что в Эфиопии не хватает иностранной валюты. Это затрудняет импорт товаров и оказывает давление на местную валюту, быр. Правительство пытается противодействовать этому, заставляя экспортеров товаров, таких как производители кофе, платить собранную ими иностранную валюту центральному банку. Поскольку поставка электроэнергии является объектом государственной монополии, валютные платежи майнеров поступают непосредственно государству.

При цене на электроэнергию, эквивалентной 3,14 цента за киловатт-час, поставщик энергии также зарабатывает значительно больше от майнеров, чем от частных потребителей, которые платят всего 0,6 цента за киловатт-час.

Помимо низких цен на электроэнергию, для майнинга благоприятен благоприятный климат, близкий к идеальным температурам для добычи биткойнов на Эфиопском плато. Геополитические условия – особенно непосредственная близость к Китаю – также делают Эфиопию привлекательной для китайских горнодобывающих компаний.

Однако энергосистема, вероятно, менее оптимальна. Хотя Эфиопия в настоящее время производит более чем достаточно электроэнергии через большую плотину, стране еще не удалось подключить к электросети значительно более половины ее жителей. Те, у кого есть подключение к электросети, страдают от регулярных отключений электроэнергии, которые эксперты связывают не с отсутствием электроэнергии, а с устаревшими компонентами электросети.

Майнерам теперь пригодится покупка излишков электроэнергии. Но они рискуют стать козлами отпущения за отключения электроэнергии, как это произошло в Иране; Возможно, будучи удобно расположенным потребителем электроэнергии – возможно, непосредственно у плотины – они могли бы снизить мотивацию заняться необходимым расширением сети. Это может привести к разногласиям по поводу экономической функции майнеров, как это уже имеет место в Китае, Казахстане и США.

Эфиопия также может оказаться проблемным местом с точки зрения регулирования. Правительство разрешает только майнерам, имеющим прямую лицензию; Тем, кто уже якобы действует под прикрытием, грозят преследования. Привычка правительства регулярно отключать Интернет, чтобы блокировать волнения и недовольство в регионах или организациях, также может быть проблематичной. В некоторых регионах за последние годы интернет и мобильная связь отключались несколько раз на протяжении более месяца, а в мятежном Тыграйском районе и того более двух лет. Такое отключение, конечно, также может оказать серьезное влияние на майнеров.

Судя по всему, майнеры рады пойти на такой риск, если взамен получат дешевую электроэнергию. И Великая плотина Эфиопского Возрождения обеспечивает это в изобилии. Самая большая плотина в Африке расположена на Голубом Ниле в западном эфиопском регионе Бенишангул-Гумуз, недалеко от границы с Суданом. Он строится с 2011 года и включает в себя стену длиной два километра и высотой 145 метров. Водохранилище вмещает 74 миллиарда кубических метров воды. Он был заполнен с середины 2020 года, что первоначально привело к конфликтам с соседними странами, поскольку они опасались, что Нил высохнет. Однако эти опасения были смыты проливными дождями в последующие годы. Первые турбины были запущены в эксплуатацию в феврале 2022 года и в настоящее время производят около четырех гигаватт электроэнергии. В общей сложности плотина, как ожидается, будет производить более шести гигаватт электроэнергии, а это означает, что народ Эфиопии сможет полагаться почти исключительно на возобновляемые источники энергии.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/14/wird-aethiopien-zum-neuen-mining-mekka/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ