Стало известно о сроках расширения НАТО

0
90

Финляндия и Швеция могут присоединиться к военному блоку под руководством США в течение нескольких месяцев, сообщают источники The Times.

Согласно сообщению The Times, опубликованному в понедельник, Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО уже этим летом в ответ на продолжающуюся военную операцию Москвы на Украине.

Ожидается, что финская заявка на вступление в блок будет подана в июне, а вскоре после этого ее примеру последует Швеция, сообщили британской газете неназванные официальные лица США.

Возможное членство двух скандинавских наций было «тема для разговора и нескольких сессий» во время саммита министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе на прошлой неделе, сообщили источники. На двухдневных переговорах присутствовали министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и его шведская коллега Анн Линде.

Хельсинки и Стокгольм «были бы настоящими перьями в шляпе НАТО в качестве чистых доноров», особенно с точки зрения сбора разведывательных данных и возможностей военно-воздушных сил, по словам европейского дипломата, который разговаривал с газетой.

Россия, Финляндия и Швеция имеют выход к Балтийскому морю, а общая российско-финляндская сухопутная граница имеет протяженность около 1340 км.

Прочитайте больше

Шведская оппозиция может изменить позицию по НАТО

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что наступление России на Украине было «крупная стратегическая ошибка для [Russia’s President Vladimir] Немного” поскольку это заставило Хельсинки и Стокгольм усомниться в их политике неприсоединения к каким-либо военным союзам.

Москва выступает против расширения НАТО, но включение в блок Финляндии и Швеции не станет для нее экзистенциальной угрозой, заявил в пятницу Sky News пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Но Россия должна была добиться своего. «Западный фланг более изощрен в плане обеспечения нашей безопасности» если такой шаг имеет место, сказал он.

НАТО это «заточен для конфронтации, и главная цель его существования — противостоять нашей стране», — сказал Песков.

Финляндия должна принять решение о своей заявке в НАТО «тщательно, но быстро» Об этом ранее в этом месяце заявила премьер-министр страны Санна Марин. «Россия — не тот сосед, каким мы ее считали». — настаивала она.

«Я никоим образом не исключаю членства в НАТО», ее шведская коллега Магдалена Андерссон указала в конце марта.

И Хельсинки, и Стокгольм объявили, что в настоящее время проводят пересмотр своей политики безопасности. Ожидается, что финский обзор будет завершен к середине апреля, а шведский — к концу мая.

Прочитайте больше

РТ
НАТО отвечает на план Финляндии

Министр иностранных дел Финляндии ранее предположил, что, если страна в конечном итоге решит присоединиться к блоку, парламентам 30 стран-членов НАТО может потребоваться от четырех до 12 месяцев, чтобы официально одобрить заявку.

Однако на этом настаивал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Само решение о приеме Финляндии в НАТО может быть принято очень быстро, а затем в столицах или парламентах пройдет формальный процесс его ратификации».

Россия начала крупномасштабное наступление на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признания Россией Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, подписанный при посредничестве Германии и Франции, был разработан для упорядочения статуса регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал силой отбить два повстанческих региона.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ