Срочный глобальный климатический бунт, которого не происходит

0
188

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

Наш мировой дом находится в критическом состоянии и горит, но политики и влиятельные люди возятся с ракетами, радостно запрещают аборты, тратят 932 миллиарда долларов США на новые месторождения нефти и газа и бездельничают с торговлей углеродом, как будто наши условия жизни и выживания были неторопливой карточной игрой.

Со своей стороны, мы маршируем и встречаемся, но уровень нашей организации и сопротивления совершенно непропорционален гневу и беспокойству, которые мы чувствуем, и безотлагательности ситуации. Мы должны закрыть индустрию ископаемого топлива. Мы должны бастовать в гораздо больших количествах и покончить с кока-колой.

Во всем мире мы обеспокоены и напуганы. Ученые кричат, что все климатические рекорды побиты и сейчас или никогда. Многие из нас уже переживают нехватку воды, рост цен на продовольствие, поскольку фермеры борются с продолжительными засушливыми сезонами, беспрецедентными пожарами и наводнениями, проблемами с психическим здоровьем, болезнями или смертью от перегрева.

Опросы показывают, что большинство людей считают изменение климата чрезвычайной ситуацией. Опрос, проведенный ООН в прошлом году среди 50 стран и 1,2 миллиона человек, показал, что 64% ​​верят в это. Около 59% этих людей считают, что мир должен сделать все необходимое и срочно, что он может. В опросе Ipsos, проведенном в этом году и охватившем 31 страну, 68% респондентов заявили, что правительства и предприятия должны действовать сейчас, иначе они рискуют подвести будущие поколения. Pew обнаружил, что люди считают изменение климата главной глобальной угрозой, а беспокойство в более богатых странах значительно возросло за последнее десятилетие.

Несмотря на это, лишь небольшая часть этих людей активно противостоит правительствам и крупному бизнесу. Вот восемь причин, почему и что можно сделать.

Зависимость от ископаемого топлива и потребительские привычки

Мировая экономика имеет структурную зависимость от ископаемого топлива. Во многих городах или регионах автомобили являются единственным вариантом, а во всем мире ископаемое топливо обеспечивает 80% энергоснабжения. Общество организовано вокруг потребительского образа жизни, и это означает, что многие люди могут хотеть сделать лучше для окружающей среды, но не могут представить жизнь без ископаемого топлива или перепроизводства ненужных товаров. Производство пластика (обычно из сырой нефти или газа) удвоилось за последние два десятилетия, но большинство людей не могут обойтись без супермаркетов и магазинов, их одноразовой упаковки и пластиковых изделий.

Люди хотят верить, что электромобили и утилизация — это решения, потому что они не требуют избавления от этих пристрастий или больших жертв. В США легковые автомобили ответственны за 58% выбросов, но автомобили там также представляют статус и мобильность, поэтому людям трудно требовать, чтобы мы вместо этого перешли на функционирующий общественный транспорт.

Изменение климата кажется абстрактным и академическим

Климатические исследования и отчеты часто фокусируются на статистике и на том, что произойдет в отдаленном будущем, без точных дат. Хотя такого рода исследования являются мощными и важными, для матери в Мексике, ищущей своего пропавшего ребенка, это может показаться абстрактным и далеким от ее реальности и повседневной жизни. Даже люди в Сомали, страдающие от четырехлетней засухи и нехватки продовольствия, могут счесть данные о следующем месяце и следующем году и причинах своего положения более актуальными.

Хотя большинство людей осознают чудовищность изменения климата, они часто имеют дело с другими проблемами, которые кажутся более насущными, потому что они более неотложны, например, финансовые проблемы или проблемы со здоровьем. Сиюминутные интересы преобладают над экзистенциальными кризисами, отмечает Ноам Хомский.

Нынешняя аморальная экономическая система может показаться слишком аморфной и непреодолимой, чтобы с ней бороться. Абстрактная информация о далеком прошлом или будущем может натолкнуть нас на размышления, но более конкретная информация, как правило, вызывает чувство безотлагательности и необходимости действовать.

Семейные и индивидуальные потребности перед сообществами и человечеством

Люди предпочитают сосредотачиваться на том, что кажется выполнимым. Кроме того, мы живем в экономической системе, которая поощряет конкуренцию и личную заинтересованность. В условиях приватизированных и недоступных основных социальных услуг, а также расизма, сексизма и классизма большинство людей чувствуют себя покинутыми обществом, в котором они живут, в то время как семьи или другие небольшие социальные группы часто оказывают поддержку. Таким образом, для занятых и эксплуатируемых людей вполне понятным выбором может быть то, что они посвящают то немногое свободное время, которое у них есть, семье, а не рискованным делам и потребностям общества.

чужая ответственность

Изменение климата является сложным, безграничным явлением, причины и последствия которого часто проявляются в разных частях мира. Таким образом, существует некоторая двусмысленность в отношении того, кто отвечает за решения. Простые люди уже бессильны и истощены и могут считать, что это работа правительств и международных организаций, а не их. Отчужденные от политики и принятия экономических решений, большинство людей не верят, что они способны сделать что-то существенное и что эта катастрофа не в их руках.

Дезинформация и низкая политическая грамотность

Большинство людей не понимают тонкостей того, как работает глобальная экономика и власть, или того, как промышленность, неравенство и империализм влияют на изменение климата. Многие люди хотели бы что-то изменить, но не знают, как это сделать. И другие очень благонамеренные люди считают, что достаточно нескольких растений базилика, переработки или жизни вне сети. Информационная депривация — в значительной степени продукт основной медиа-индустрии, которая защищает статус-кво и избегает контекста — мешает людям предпринимать более серьезные действия.

дезорганизация

Вануату призвала к заключению договора о нераспространении ископаемого топлива, который на сегодняшний день поддержали более 60 городов. Недавно молодежь провела относительно небольшие акции протеста в 450 местах по всему миру, а другие активисты настаивают на том, чтобы экоцид стал преступлением. Мы способны быть смелыми и координировать, но движения также фрагментарны, малы, оторваны от наиболее уязвимых слоев общества или возникают из них, но изолированы, не зная, как выйти за рамки маршей, форумов и символических забастовок. Отсутствует готовность к более масштабным действиям, бросающим вызов властным структурам, способствующим разрушению окружающей среды.

Отсутствие надежды

Поскольку причиной проблемы являются крупные компании, а большинство правительственных мер по борьбе с изменением климата не существуют или являются жалкими, требовать от них действий кажется безнадежным, но лишение их власти кажется невозможным. Судя по его послужному списку, мало кто верит, что на предстоящей в ноябре COP27 будут достигнуты важные или обязывающие соглашения.

В то же время жизненный опыт наделил большинство угнетенных народов значительной долей апатии. Многие сражались, но немногие победили. Существует постоянная чрезвычайная ситуация с несправедливостью и неравенством, но страдания большинства людей нормализовались, и изменение климата быстро присоединяется к длинному списку вещей, которые можно терпеть.

Страх

По-настоящему противостоять силам, которые наносят ущерб, когда они владеют деньгами, оружием и тюрьмами, сложно, особенно когда люди имеют дело с отсутствием доходов и работы, незарегистрированным статусом, насилием дома и другими небезопасными ситуациями. То, что ученых-климатологов арестовывают, а преступным корпорациям дают налоговые льготы, — это сильный сигнал.

Что может быть сделано?

Итак, что мы можем сделать, чтобы люди набрались смелости и были достаточно наделены полномочиями, чтобы закрыть корпорации, занимающиеся геноцидом?

Во-первых, помнить и напоминать другим о том, что есть реальные, практические вещи, которые можно сделать, чтобы замедлить и остановить разрушение климата. Защита окружающей среды вполне осуществима и реалистична. В США, например, фактически потребуется всего 2-3% ВВП, чтобы выполнить условия Международной группы экспертов по изменению климата по сокращению выбросов к 2030 году. Расходы и планирование устойчивой энергетики, а также сокращение добычи нефти, угля и природного газа потребление газа потребует меньше денег и труда, чем усилия во время Второй мировой войны, утверждают Ноам Хомский и Роберт Поллин.

Активность уже привела к значительным успехам, и их следует больше освещать и подчеркивать. До пандемии глобальные протесты ставили меры по борьбе с изменением климата на первое место в повестке дня СМИ, движения в США оказали достаточное давление, чтобы климатическое законодательство стало теперь серьезной мерой, а не второстепенной. Здесь, в Мексике, коренные народы закрыли завод по розливу воды и превратили его в общественный центр. Мы не всегда видим влияние одного марша в день его проведения, но поддержка движения в защиту окружающей среды того стоит.

Изменить дискурс и осудить индустрию ископаемого топлива

Только от загрязнения воздуха ежегодно умирает около 6,5 миллионов человек. Нет никакой моральной необходимости уменьшать то, как мы говорим об этом. Компании, работающие в сфере ископаемого топлива, наживаются на смерти и разрушении окружающей среды. Это организованная преступность, элитарная геноцидная мафия.

Планка дискурса для большинства некоммерческих организаций и ООН слишком низкая. Они слишком вежливы, слишком боятся столкнуться с преступным поведением и назвать ответственные корпорации и правительства. Ставя свою репутацию и финансирование на первое место, они становятся посредственными. Существует институциональное и преднамеренное нежелание бороться с морально коррумпированной экономической системой, в которой мы доминируем и которая ставит прибыль превыше жизни.

Среди нас мы можем продолжать перерабатывать одежду, но основная часть нашей энергии должна быть направлена ​​на смелые структурные требования. Кроме того, нам нужно вынести факты о климате из абстрактного контекста и поговорить о следующем месяце и следующем году. Мы должны связать краткосрочную перспективу с долгосрочной ради глубины и понимания, но больше говорить о долгосрочной надежде и краткосрочных, насущных проблемах, с которыми сталкиваются люди, тем самым делая изменение климата очень конкретным для них.

Примите смелость и жертву

Пора отказаться от всякой кротости и, несмотря на дискомфорт, бросить вызов опасным для жизни установкам или поведению любого, кто преуменьшает ситуацию. Мы должны встать на защиту планеты, как если бы наш собственный дом был в огне, потому что это так. Это означает принятие некоторых личных жертв, таких как требование общественного транспорта заменить автомобили, даже если это немного менее удобно. Наша агитация должна сделать автомобили немодными, а криминальные корпорации тем более. В центре Лондона уже есть плата за пробки, многие страны наказывают за мусор: совершенно логично и срочно, чтобы загрязняющие объекты, особенно крупные, были наказаны.

Высказывание также означает включение политики (то есть борьбы за справедливость) в повседневные разговоры, рабочую жизнь, семейные дебаты, чаты в пабах, заявления в социальных сетях. Непопулярность политики — это всего лишь способ сохранить право принятия решений за немногими элитами, в то время как люди с общественным положением, такие как актеры, врачи, учителя и официанты, предназначены для продвижения несправедливого статус-кво, избегая высказываний о любых необходимых социальных изменениях. . Но политика — это выживание, и она для всех.

Развивайте глобальное движение

Стратегии и планы будут зависеть от региональной ситуации и потребностей, но мы все можем стать защитниками климата, делая то, что можем, с тем, что у нас есть. Мы можем связать себя со штаб-квартирами крупнейших криминальных корпораций, и когда ученые сделают это в нашем городе, мы сможем выйти и присоединиться к ним, а не просто твитнуть об этом.

Что нам нужно, так это одна большая, смелая победа. Заблокируйте COP27, пока он, наконец, не примет твердое реальное решение, остановите поставки Coca Cola, перекройте трубопроводы. Посмотрите на все прошлые победы и поднимите их на ступеньку выше, чтобы была не просто надежда, а карта вперед.

Изменение климата разрушает нашу жизнь и наносит ей вред, поэтому нам необходимо разрушать и форсировать изменения с помощью закрытий, забастовок, поглощений, маршей, блокировок на дорогах и многого другого.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/the-urgent-global-climate-revolt-that-isnt-happening/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ