Среди тихоокеанских островов нет единого мнения по поводу предложений Пекина — RT World News

0
76

Некоторые страны выразили обеспокоенность по поводу геополитической напряженности в отношениях с США на фоне усилий Пекина по улучшению отношений с регионом.

Усилия Пекина по улучшению экономического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности в Тихом океане зашли в тупик после того, как на саммите с участием 10 тихоокеанских островных государств на Фиджи в понедельник не удалось достичь консенсуса. Некоторые из приглашенных стран выразили обеспокоенность тем, что участие Китая в обеспечении безопасности в регионе может привести к геополитической напряженности в отношениях с США и их союзниками.

Встреча состоялась на фоне дипломатического визита министра иностранных дел Китая Ван И в Тихоокеанский регион, в который вошли Соломоновы острова, Кирибати, Самоа, Фиджи, Тонга, Вануату, Папуа-Новая Гвинея, Острова Кука, Ниуэ и Федеративные Штаты Микронезии.

Страны провели виртуальный саммит на Фиджи, где должны были достичь консенсуса по ряду широкомасштабных сделок, которые увеличили бы участие Китая в безопасности, экономике и политике региона. Однако, хотя Самоа и Соломоновы Острова уже подписали соглашение о более тесном сотрудничестве с Пекином за день до саммита, лидеры других островов вместо этого выразили озабоченность по поводу некоторых элементов предложения.

После встречи Ван заявил, что страны договорились о пяти областях сотрудничества и что необходимы дальнейшие обсуждения для достижения большего консенсуса. Однако ни одна из областей, которые он упомянул, не включала безопасность. Вместо этого они сосредоточились на восстановлении экономики после пандемии Covid и создании новых центров для координации сельского хозяйства и стихийных бедствий.

Тем не менее, Ван Настоял на том, что Пекин продолжит углубленные обсуждения и консультации с регионом для формирования большего консенсуса в отношении сотрудничества. Он также призвал тех, кто обеспокоен деятельностью Китая на островах Тихого океана, не «слишком беспокойный», указывая на тот факт, что Пекин десятилетиями поддерживал развивающиеся страны по всему миру, в том числе в Африке, Азии и Карибском бассейне.

«Не слишком беспокойтесь и не слишком нервничайте, потому что общее развитие и процветание Китая и всех других развивающихся стран означало бы только большую гармонию, большую справедливость и больший прогресс всего мира». он сказал.




В преддверии саммита Пекин разослал приглашенным странам проект коммюнике, в котором предлагался пятилетний план действий, включающий предложения, касающиеся полицейской деятельности, кибербезопасности, морского картирования, сотрудничества в области передачи данных и многого другого.

Однако этот проект вызвал противодействие со стороны некоторых островных государств. Дэвид Пануэло, президент Федеративных Штатов Микронезии, заявил в письме на прошлой неделе, что не поддержит этот план, предупредив, что он приведет к геополитической напряженности и поставит под угрозу региональную стабильность.

Пануэло назвал предложение «единственное предлагаемое соглашение в Тихоокеанском регионе, которое изменило правила игры за всю нашу жизнь» и настаивал, что это «угрожает в лучшем случае новой эрой холодной войны, а в худшем — мировой войной». Он утверждал, что предложение Китая было «неискренний» и будет «обеспечить китайское влияние в правительстве» а также «экономический контроль» ключевых отраслей.

Обеспокоенность президента Микронезии также разделили США и их союзники в регионе, такие как Австралия, Япония и Новая Зеландия, которые заявили, что амбиции Китая будут способствовать только разжиганию международной напряженности и что попытки Пекина расширить свое военное присутствие в Тихом океане представляет даже большую долгосрочную угрозу, чем Россия.

«Китай — единственная страна, которая намерена изменить международный порядок, а также обладает экономической, дипломатической, военной и технологической мощью для этого». Об этом в четверг заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, добавив, что «Пекинское видение увело бы нас от универсальных ценностей, которые поддерживали так много мирового прогресса за последние 75 лет».

В ответ Пекин обвинил США в распространении дезинформации и попытке «сдерживать и подавлять развитие Китая и поддерживать гегемонию США». Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил в пятницу, что Китай решительно осуждает и отвергает позицию Вашингтона и что речь Блинкена «распространяет ложную информацию, преувеличивает китайскую угрозу, вмешивается во внутренние дела Китая и порочит внутреннюю и внешнюю политику Китая».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ