Спустя 19 лет после вторжения США в Ирак Запад извлек какие-то уроки? — Мировые новости РТ

0
88

Спустя почти два десятилетия и примерно миллион смертей СМИ снова бьют в барабаны войны.

Вторжение США в Ирак в марте 2003 года было войной, которая, как сейчас признают, была построена на лжи и, как говорят, унесла жизни одного миллиона иракцев. Однако, несмотря на ужасающее кровопролитие, учиненное против иракского народа, западная общественность, кажется, забыла так много уроков, которые следовало извлечь из катастрофы, которой стала война в Ираке.

В преддверии войны в Ираке американцам сказали, что устранение иракского президента Саддама Хусейна необходимо для мира во всем мире. Это произошло из-за его предполагаемого владения оружием массового уничтожения (ОМП), а также из-за его предполагаемых связей с «Аль-Каидой», среди ряда других заявлений о геноцидных амбициях Хусейна. Тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр даже сравнил Саддама Хусейна с Адольфом Гитлером; это было в то время, когда антиближневосточные настроения были высоки, а теракты 11 сентября созрели в сознании западной общественности, которая была проинформирована тогдашним президентом США Джорджем Бушем, что «война с терроризмом» сродни «крестовому походу».

Выяснилось, что почти ни одно из главных утверждений о Саддаме Хусейне не соответствует действительности, несмотря на другие преступления иракского президента против человечности. Тем не менее, не имея никаких доказательств, западные СМИ согласились и представили вторжение в Ирак как справедливую войну, несмотря на то, что Международная комиссия юристов (МКЮ) в Женеве заявила, что это представляло собой агрессивную войну и вопиющее нарушение международного права до происходит вторжение.




Вероятно, в значительной степени из-за освещения в СМИ того времени, которое демонизировало все ближневосточное и мусульманское, общественная поддержка США вторжения в Ирак до «Операции по освобождению Ирака» составляла от 52 до 64%, подскочив до 72% поддержки вторжения. день.

Сообщается, что за первые два месяца вторжения в Ирак «Шок и трепет» было убито более 7 186 иракских мирных жителей. Тем не менее, в то время западные СМИ праздновали победу США и Великобритании, как будто ничего из этих смертей и разрушений не было, никогда не спрашивая по-настоящему, где находится предполагаемое оружие массового уничтожения. Корреспондент Би-би-си Эндрю Марр заявил 9 апреля премьер-министру Великобритании Тони Блэру, что «Он сказал, что они смогут взять Багдад без кровопролития, и в конце концов иракцы будут праздновать. И по обоим этим пунктам он оказался абсолютно прав».

Слепое проамериканское правительственное освещение продолжалось, несмотря на сообщения о военных преступлениях США и Великобритании. Например, 2 апреля 2003 года американский самолет нанес удар по родильному дому Красного Полумесяца в Багдаде, что, по данным The Guardian, привело к массовому убийству.

Говорят, что менее чем за два года после вторжения было убито до 100 000 ни в чем не повинных иракских мирных жителей, но Джорджу Бушу все же удалось переизбраться в 2004 году. разрешение на вторжение, бесчисленные сообщения о поражении гражданских целей и призывы антивоенных голосов к судебному преследованию Буша и Блэра за военные преступления.

6 октября 2003 года журнал Time по-прежнему освещал администрацию Буша, предлагая лишь небольшую критику того, как президент Буш просчитался. «исправление Ирака,», в то время как The Economist в мае вышел с заголовком, который гласил: «Теперь ведение мира», который поддерживал идею национального строительства в Ираке и игнорировал предполагаемые военные преступления.

В конце концов, все основные новостные агентства на Западе, включая такие, как CNN, BBC, Fox News и другие, склонили головы от стыда за свое одностороннее освещение событий в Ираке и того, что Ноам Хомский назвал их участием в «согласие на производство».


Возле консульства США в Ираке упало несколько ракет – СМИ

Питера Ван Бюрена, бывшего сотрудника Госдепартамента США, находившегося в течение года в Ираке, спросили, извлекли ли западные СМИ урок из Ирака, и он сказал следующее:

“Уроки выучены? Нет. Ла [‘no’ in Arabic]. Нет [‘no’ in Russian]. Будучи сотрудником Государственного департамента в 2003 году, я с ужасом наблюдал, как основная пресса действовала не только как стенографистка правительственной лжи, но и как усилитель этой лжи, используя анонимные источники в ущерб собственному авторитету для создания, а затем обслуживания повествования, требующего войны. Когда их истинный главный редактор Джордж Буш-младший, помесь Бена Брэдли и Лу Гранта, встал и заявил: «Вы были либо с нами, либо с террористами», средства массовой информации почти полностью подавили инакомыслие в своих рядах. В 2022 году мало что изменилось. СМИ снова бьют в барабан войны, хотя на этот раз как стенографистки пропаганды украинского правительства. Почти все видео и изображения из Украины исходят от их правительства, и эти анонимные источники 2003 года были заменены отсутствием реальных источников вообще. Сокрушительное инакомыслие идет в ногу со временем, поэтому голоса за сдержанность не просто исчезают со страницы статьи в New York Times, они отменяются, деплатформируются и отправляются в дыру в памяти социальных сетей, бесполезные как любители Путина».

Сегодня преступления, совершенные в Ираке, хорошо известны западной общественности, однако бывшие лидеры США и Великобритании так и не столкнулись с последствиями вызванного ими хаоса. Мало того, что война оставила Ирак разделенным с точки зрения де-юре и социального этно-религиозного разделения, американские войска все еще размещены в Ираке тысячами. В начале прошлого года НАТО даже объявило о расширении своей миссии в Ираке до 4000 человек.

В дополнение к этому Ирак столкнулся с подъемом и падением ИГИЛ, суннитско-шиитской войной, американской оккупацией, пыточными центрами и использованием химического оружия против гражданского населения, и это запятнало новую коллективную память нового поколения иракцев. Молодое поколение иракцев теперь также сталкивается с коррумпированной иракской элитой, превращенной в конфессионалистов. [sectarian] система правления, которая в значительной степени была основана на искусственно созданной политической культуре кумовства.


Протестующие скорбят по погибшему генералу, сжигая флаги США

Смогли ли США заявить о победе в Ираке после 19 лет разрушений? Точно нет. Вашингтон все еще борется за то, чтобы удержать в стране достаточно власти, чтобы противостоять роли соседнего Ирана, который вмешался, чтобы заполнить вакуум власти своими союзными силами, созданными для борьбы с ИГИЛ и Аль-Каидой.

До свержения Саддама Хусейна Ирак не был страной, разделенной по религиозному признаку, и не имел проблем с «Аль-Каидой» или другими террористическими группировками. Страна была разорвана на части с 2003 года, и те же медиа-организации, которые религиозно встали на сторону западных правительств, сегодня работают как те же пропагандистские машины. Активное подрыв иракского опыта войны, когда бесчисленное количество западных журналистов говорят что-то вроде «Нас должно больше волновать, потому что на нас падают бомбы».относительно цивилизованно» людей, можно списать на расизм, и именно такая опасная риторика позволяет западной аудитории игнорировать предполагаемые 6 миллионов жертв неудавшейся «войны с терроризмом». Пока виновные в войне в Ираке не предстанут перед судом, правительство США не может претендовать на моральное превосходство над своими противниками, и его положение на мировой арене будет навсегда испорчено.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ