Спустя год семья убитого палестинского активиста требует справедливости | Особенности Новости

0
72

Рамаллах, оккупированный Западный берег – 24 июня 2021 года более дюжины сотрудников службы безопасности Палестинской автономии (ПА) жестоко избили политического активиста Низара Баната во время ночного рейда в доме его дяди в Хевроне на юге оккупированного Израилем Западного берега.

Как показало вскрытие, он умер менее чем через час.

Банат, которому было 43 года, когда он был убит, был яростным и откровенным критиком ПА, которая управляет ограниченными районами оккупированного Западного берега.

У него было много местных поклонников в социальных сетях, где он размещал видеоролики, в которых он критиковал ПА, в том числе за ее противоречивую политику координации безопасности с Израилем.

Он также участвовал в выборах в законодательные органы, которые были назначены на май 2021 года, прежде чем они были отменены.

Убийство Баната вызвало местное возмущение и глобальное осуждение.

Но год спустя семья Банат говорит, что им еще предстоит увидеть настоящее правосудие.

Совсем недавно семья заявила, что не будет присутствовать на слушаниях в рамках продолжающегося военного процесса ПА над 14 офицерами низшего звена, обвиняемыми в избиении Баната до смерти, заявив, что акцент на офицерах отвлекает внимание от вины высокопоставленных офицеров, которые, по их мнению, заказы.

«Наши требования добиться справедливости для Низара [can only occur] путем проведения прозрачного судебного процесса, в котором участвуют все, кто принимал в этом участие», — сказал Аль-Джазире брат Баната, Гассан. «Офицеры были просто инструментами — где руководители спецслужб?»

«ПА говорит, что убийство было ошибкой, которую я готов принять. [but] пожалуйста, продолжайте и привлекайте к ответственности всех, кто это реализовал, на всех уровнях», — добавил он.

На следующий день после убийства официальный представитель ПА Хусейн аль-Шейх принес извинения от имени президента Махмуда Аббаса и сказал, что все, что произошло, было «ошибкой».

«Подобная ошибка может произойти в Соединенных Штатах, Франции или любой стране мира… Мы приносим извинения за то, что произошло, и хотим извлечь из этого уроки», — сказал аль-Шейх.

«Вопрос пробуксовки»

Теперь, год спустя, семья Баната хочет добиться того, чтобы правосудие восторжествовало.

С этой целью они пытаются напомнить палестинской общественности о деле Баната, проведя небольшую акцию солидарности в пятницу днем ​​на Кладбище мучеников в Хевроне, где похоронен Банат.

Еще одно, более крупное мероприятие, которое будет включать поминальную службу и акцию протеста, запланировано на следующий месяц в Рамаллахе, где базируется ПА, сообщила Аль-Джазире семья Баната.

В последние месяцы появились сообщения о том, что 14 подсудимых офицеров были освобождены из тюрьмы Иерихона, где они содержались.

Пресс-секретарь комитета военной прокуратуры ПА на Западном берегу сообщила «Аль-Джазире», что не может подтвердить, был ли освобожден кто-либо из офицеров.

Пресс-секретарь добавила, что генеральный военный прокурор не может комментировать, поскольку судебный процесс продолжается.

Семья Банат и их адвокат Ганди Амин считают, что полицейские освобождены.

«Мы посчитали их освобождение очень серьезным нарушением закона. Гарантий нет, поэтому с нашей стороны, наше участие или его отсутствие [in the trial] — это одно и то же», — сказал Амин «Аль-Джазире».

Амин добавил, что, по его мнению, власти намеренно тормозят ход судебного разбирательства, отметив, что, хотя семья Банат представила свои показания к декабрю 2021 года, защита еще не сделала этого, и что судебные слушания постоянно откладывались.

Военные суды несколько раз откладывали слушания в течение последних нескольких недель из-за отсутствия адвоката защиты.

Семья Баната и Амин говорят, что теперь они обращаются в гражданские суды ПА.

«Палестинская общественность и семья жертвы, к сожалению, не чувствуют серьезной заинтересованности в достижении справедливости», — сказал Амин. «Я подам иск в гражданские суды, и мы посмотрим, что из этого выйдет», — продолжил он, добавив, что они также готовятся передать дело в международный суд или орган.

Отсутствие подотчетности

На кадрах с камеры видеонаблюдения, сделанных в ночь, когда был убит Банат, отец пятерых детей, видно, как его избили, уволокли и затолкали в машину.

На эксклюзивных кадрах, опубликованных «Аль-Джазирой» в феврале 2022 года, видно, как его выносят из штаба превентивной безопасности в Хевроне на носилках и доставляют в больницу, где констатируют смерть.

Вскрытие показало, что в ночь ареста он получил 42 травмы, в том числе от перцового баллончика и ударов металлическими прутьями.

Как местные, так и международные правозащитные группы годами документировали то, что они называют систематическими произвольными арестами и пытками диссидентов со стороны ПА.

Сам Низар ранее неоднократно арестовывался за свою активность.

Ему также неоднократно угрожали смертью, он был объектом скоординированной кампании подстрекательства, а его дом был обстрелян неизвестными за несколько месяцев до его убийства.

В совместном отчете об установлении фактов Независимой комиссии по правам человека (НКПЧ) и правозащитной группы Аль-Хак от марта 2022 года говорится, что ПА должна официально признать свою ответственность за убийство Баната.

Они также должны «предоставлять возмещение и возмещение [Banat’s] семье» и «предать всех виновных в инциденте справедливому и беспристрастному суду».

Ашраф Абу Хайя, юридический консультант «Аль-Хак», сказал, что суду следует предать больше высокопоставленных чиновников.

«Ответственность распространялась только на офицеров, совершивших акт, без ответственности каких-либо должностных лиц, ответственных за этих офицеров, или тех, кто отдавал приказы», ​​— сказал Абу Хайя «Аль-Джазире».

Убийство Баната вызвало недели протестов в Рамаллахе, сотни людей призвали президента ПА Аббаса уйти в отставку.

Срок полномочий Аббаса истек в 2009 году, и с тех пор президентские выборы не проводились.

Силы безопасности ПА жестоко подавили протесты, применив против толпы слезоточивый газ, а агенты под прикрытием избивали протестующих, в том числе женщин-журналисток и правозащитниц.

Десятки людей были арестованы после протестов и обвинены в таких преступлениях, как «клевета на высшие органы власти» и «разжигание межконфессиональной розни», которые, по словам правозащитных групп, криминализируют мирное выражение мнений.

ПА была создана в качестве временного руководящего органа в 1993 году в рамках соглашений Осло между Организацией освобождения Палестины (ООП) и Израилем.

Он должен был действовать в течение пяти лет до создания палестинского государства на оккупированных в 1967 году территориях Восточного Иерусалима, Западного берега и сектора Газа, чего так и не произошло.

Силы безопасности ПА обучены и получают значительную финансовую поддержку от Соединенных Штатов и Европейского Союза и должны действовать в координации с израильской армией.

Гассан сказал, что, по его мнению, иностранные государства должны нести ответственность за убийство его брата. «Правосудие в отношении Низара должно пройти через международные суды», — сказал Гассан.

«ПА по сути является международным проектом, и международное сообщество должно нести ответственность за оказание ему помощи».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/6/24/one-year-on-killed-palestinian-activist-family-demands-justice

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ