Спустя год после того, как Илон Маск купил Twitter, его веселый кошмар продолжается

0
173

Илон Маск беседует с представителями средств массовой информации после сенатского форума AI Insight Forum на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, 13 сентября 2023 года.

Фото: Эл Драго/Bloomberg через Getty Images

После Илона Маска завершил покупку Твиттера 27 октября 2022 года, я написал статью, в которой предупредил: «Нам нужно серьезно отнестись к возможности того, что в конечном итоге это станет одной из самых забавных вещей, которые когда-либо случались».

Сегодня я должен принести извинения: я был неправ. То, что Маск владеет Твиттером, вполне может быть — по крайней мере, для людей, которым удается наслаждаться катастрофической человеческой глупостью — тот самое смешное, что когда-либо случалось.

Давайте оглянемся назад и посмотрим, как я так ошибался.

Маск начал свое пребывание на посту владельца Twitter с публикации этого сообщения рекламодателям компании, в котором он сказал: «Twitter стремится стать самой уважаемой рекламной платформой в мире, которая укрепляет ваш бренд и развивает ваше предприятие. … Твиттер, очевидно, не может быть адом, где все могут быть сказаны без каких-либо последствий! Помимо соблюдения законов страны, наша платформа должна быть теплой и гостеприимной для всех».

Маску пришлось сказать это по очевидным причинам: 90 процентов доходов Twitter поступает от рекламы, а корпоративная Америка нервничает из-за того, что ее реклама появляется в совершенно непредсказуемой среде.

Я предполагал, что Маск приложит здесь серьезные усилия. Но это было основано на моем убеждении, что, хотя он и может быть глубоко искренним ультраправым чудаком, он определенно обладает уровнем самоконтроля, которым обладает шестилетний ребенок. Он не. Крупные корпорации теперь это понимают и по понятным причинам беспокоятся о рекламе в компании, которой управляет человек, который в любой момент может увидеть, как пользователь @JGoebbels1488 публикует выдержки из «Протоколов сионских мудрецов» и ответить «касательно!»

Последствия этого были такими, как и следовало ожидать. Маркетинговая консалтинговая компания Ebiquity представляет интересы 70 из 100 компаний, которые тратят больше всего денег на рекламу, включая Google и General Motors. До прихода Маска к власти 31 их крупный клиент купил место в Twitter. В прошлом месяце это сделали только двое. Директор по стратегии Ebiquity рассказал Business Insider, что «это падение, которого мы раньше не видели ни на одной крупной рекламной платформе».

Вот почему пользователи Твиттера теперь в основном видят рекламу микропредпринимателей, которые, скажем, продают модели Эйфелевой башни из папье-маше в масштабе 1/100. Хорошей новостью для Twitter является то, что такие компании не особо беспокоятся о безопасности бренда. Но плохая новость в том, что их годовой рекламный бюджет составляет 25 долларов. Таким образом, доходы Twitter от рекламы в США, очевидно, снизились на 60 процентов по сравнению с прошлым годом.

Я также никогда не предполагал, что Маск переименует Twitter, который стал невероятно известным брендом, в «X» только потому, что с детства он был одержим идеей создания компании с таким названием. Это как если бы он купил Coca-Cola и сменил ее имя на имя своей любимой черепахи детства Зоинкса. Люди, которые пытаются измерить подобные вещи, утверждают, что это уничтожило от 4 до 20 миллиардов долларов стоимости Twitter. (Как вы видите в этой статье, я отказываюсь называть Твиттер X просто из чистой злобности.)

Еще одним моим ошибочным убеждением было то, что Маск понимал основные факты о Твиттере. После покупки компании Маском эти цифры несколько снизились, но сейчас около 500 миллионов человек заходят в Twitter хотя бы раз в месяц. Возможно, 120 миллионов проверяют это ежедневно; эти средние пользователи тратят на это около 15 минут. Десятая часть этого числа — то есть около 12 миллионов человек — являются активными пользователями, на долю которых приходится 70 процентов всего времени, проводимого кем-либо в приложении.

Маск — один из таких активных пользователей. Он обожает Твиттер, как и некоторые другие беспокойные души. Но это привело к тому, что он сильно переоценил его популярность среди обычных людей. Компания с 50 миллионами фанатично преданных пользователей могла бы пережить крах доходов от рекламы, побудив их платить абонентскую плату. Но у Твиттера нет таких пользователей и теперь никогда не будет, учитывая неустанное противодействие Маска в основном прогрессивным пользователям Твиттера.

Так сколько же стоит Twitter сегодня? Когда Маск начал сотрудничать с компанией в первые месяцы 2022 года, ее рыночная капитализация составляла около 28 миллиардов долларов. Затем он предложил заплатить за это 44 миллиарда долларов, что было настолько больше, чем стоила компания, что ее руководителям пришлось принять это предложение, иначе акционеры подали бы на них в суд. Теперь, когда компания больше не торгуется на бирже и ее основные финансовые показатели не подлежат раскрытию, становится все труднее понять, что происходит. Однако компания Fidelity Investments, предоставляющая финансовые услуги, владеет долей в Twitter и снизила свою оценку этой доли примерно на две трети с тех пор, как Маск купил ее. Это означает, что Twitter сейчас стоит около 15 миллиардов долларов.

Значение этого состоит в том, что Маск и его соинвесторы вложили лишь 31 миллиард долларов или около того из покупной цены в 44 миллиарда долларов. Остальные 13 миллиардов долларов были заимствованы Twitter под высокие проценты у Уолл-стрит. Другими словами, Маск и компания опасно близки к тому, чтобы потерять все свои 31 миллиард долларов.

В конце концов, я не понял решимости Маска мучить себя, загоняя все свое существование в чрезвычайно болезненное прокрустово ложе. Результаты были мрачными и ужасными для Твиттера и всего мира, но не просто мрачными и ужасными: они также были веселыми. Любой, кто любит посмеяться над человеческим тщеславием и высокомерием, должен оценить его приверженность делу.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ