Спуск к COVID-дениализму

0
213

Всемирная организация здравоохранения объявила 5 мая, что фаза чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, связанная с пандемией COVID-19, завершена. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что тенденция к снижению пандемии «позволила большинству стран вернуться к жизни, какой мы знали ее до COVID-19».

Это была частичная констатация факта. Правительства во всем мире намного опередили ВОЗ, уже отменив большинство мер здравоохранения, необходимых для сдерживания болезни. Они уже заменили мантру «Учитесь жить с вирусом» на «Какой вирус?»

Что было исключено из декларации ВОЗ, так это неудобная правда о том, что люди во всем мире все еще умирают и страдают от долгосрочных изнурительных последствий для здоровья от вируса. COVID-19 остается основной причиной смерти в большинстве стран (третье место в Австралии). Worldometer, один из многих онлайн-источников, которыми управляют ученые, пытающиеся сделать имеющиеся данные общедоступными, оценивает число погибших в результате пандемии на данный момент почти в 7 миллионов человек.

Но если вы посмотрите данные ВОЗ о смертях от COVID, вы обнаружите всего 1345 случаев во всем мире за неделю до 14 июня. Что поразительно в данных, когда вы прокручиваете страницу вниз, так это то, что в большинстве стран зарегистрировано нулевое количество смертей. После Афганистана (две смерти) Австралия является следующей страной с 240 смертельными случаями, в которой что-либо зафиксировано. В Боливии два рекорда, в Бразилии — 384, в Китае — один, в США — ноль.

В целом на страны, которые ВОЗ классифицирует как страны с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего, приходится 1301 зарегистрированная смерть. Это не потому, что COVID-19 убивает в них больше людей, а потому, что в этих странах, скорее всего, сохранились некоторые остатки ведения учета. Общее количество смертей, зарегистрированных или нет, непропорционально больше в более бедных странах.

Даже в самых богатых странах (например, в США нет смертей) записи не отражают действительности. За последние двенадцать месяцев эта болезнь была зарегистрирована государственными органами США как причина около 125 000 смертей. Это в два-десять раз больше, чем в США от гриппа.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний признали, что снижение доступности данных (например, больницам США больше не нужно сообщать о случаях заражения COVID-19 пациентами в их учреждениях) означает, что они больше не могут надежно рассчитывать скорость передачи инфекции среди населения.

Как сказал Мэтт Мазевски, сотрудник аналитического центра Data for Progress: недавно написал в Содружество журнал: «Дональд Трамп справедливо получил негативную реакцию со стороны многих кругов за то, что в 2020 году он размышлял о том, что «если мы прекратим тестирование, у нас будет меньше случаев», но его преемник приблизил свое видение к реальности, чем когда-либо. Когда дело доходит до Covid, в настоящее время существует твердый двухпартийный консенсус в отношении того, что невежество — это блаженство».

А для класса капиталистов и его рупоров в правительстве и средствах массовой информации это так. Отрицание COVID хорошо служит интересам правящего класса.

Меры, которые позволили бы резко снизить передачу и социальное бремя болезни, уже хорошо известны. Эпидемиологи и другие ученые разработали ряд медико-санитарных мер, которые должны быть реализованы, от вентиляции и очистки воздуха во всех закрытых общественных местах, наряду с вакцинацией, тестированием, отслеживанием контактов, поддерживаемой изоляцией, мониторингом сточных вод, использованием высококачественных маски, финансирование лечения и исследования «долгого COVID».

Но в то время как каждый из них отвечает требованиям человеческих потребностей, ни один из них не отвечает требованиям коммерческой прибыли. Вместо этого в США вакцины, противовирусные препараты и высококачественные ПЦР-тесты больше не будут оплачиваться государством и предоставляться всем бесплатно. Вместо этого такие компании, как Pfizer и Moderna, намерены поднять цены на свои вакцины намного выше себестоимости. Координатор Белого дома по Covid Ашиш Джа с энтузиазмом говорил об этом на мероприятии, спонсируемом Фондом торговой палаты США, сказав участникам: «Я надеюсь, что в 2023 году вы увидите коммерциализацию почти всех этих продуктов».

Но невежество не есть блаженство для рабочего класса и бедняков мира, у которых непропорционально больше шансов умереть и меньше шансов справиться с последствиями длительного COVID и другими последствиями вируса. Инфекция может увеличить риск развития других хронических проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания или неврологические расстройства. По данным ВОЗ, «текущие данные свидетельствуют о том, что примерно 10–20 процентов людей испытывают различные среднесрочные и долгосрочные последствия».

Все это опровергает любую идею о том, что капитализм хоть сколько-нибудь заботится о жизнях тех, от чьего труда он зависит. И лицемерие вокруг COVID не должно быть сюрпризом. Вряд ли это уникально. Система вознаграждает боссов за эксплуатацию, домовладельцев за выселение людей, оружейные компании за смерть, компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива и горнодобывающей промышленностью, за уничтожение планеты и многое другое.

То, что действительно волнует капиталистов, было кратко раскрыто в отчете PwC за 2023 год под названием «Меняясь местами: как гибридная работа заново изобретает австралийский центральный деловой район», в заключении которого сетует: «Мы можем оглядываться на эпоху COVID-19 как на эпоху, которая неблагоприятно повлияло на владельцев объектов CBD».

Как всегда, приоритетом капитализма является не человеческая жизнь. В прошлом месяце правящий класс США воспользовался сфабрикованным кризисом добровольно установленного потолка долга, чтобы сократить социальные расходы на 136 миллиардов долларов. При поддержке как демократов, так и республиканцев Конгресс также добавил требования к работе для получения продовольственных талонов, возобновил выплату студенческих кредитов, утвердил еще один газопровод, заморозил расходы на здравоохранение и вернул 27 миллиардов долларов на расходы на COVID. Он также одобрил снижение налогов для богатых и почти триллион долларов для военных.

Сообщение не могло быть яснее. С капиталистической точки зрения, COVID-19 слишком дорог, чтобы управлять им таким образом, чтобы ставить во главу угла человеческую жизнь и здоровье.

Source: https://redflag.org.au/article/descent-covid-denialism

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ