Спотыкающаяся слежка: конец приложения COVIDSafe

0
94

Источник фотографии: логотип COVIDSafe – добросовестное использование

Это заняло несколько лет терпимой некомпетентности, вызвало опасения по поводу безопасности и должно было стать великим спасением от слежки, чтобы успокоить всех нас. Вместо этого австралийское приложение COVIDSafe выявило только два положительных случая заражения во время пандемии SARS-CoV-2 и не сработало во всех смыслах этого слова.

Эта платформа стоимостью 21 миллион австралийских долларов, запущенная в апреле 2020 года, была провозглашена отличным инструментом для эпиднадзора за пандемией. Это был один из многих таких цифровых ответов, используемых странами для борьбы с передачей вируса. Китай внедрил приложение Alipay Health Code, которое передает данные о местонахождении полиции. Пользователи получают различные коды, обозначающие статус: красный для тех, кому нужно провести две недели в изоляции; желтый для тех, кто нуждается в самоизоляции; и зеленый для тех, кто может свободно передвигаться. В Индии есть Аарогья Сету; Англия и Уэльс, приложение NHS COVID-19.

Как отмечает Privacy International, распространение этих приложений, некоторые из которых применялись добровольно, а другие нет, имело ряд последствий. Данные могут генерироваться без участия пользователя. Данные также могут быть удалены с соответствующего устройства. Некоторые приложения могут хранить данные локально или передавать их на серверы. «И они могут передавать данные аналитическим фирмам и платформам социальных сетей».

COVIDSafe полагался на сигналы Bluetooth, передаваемые через определенные промежутки времени ближайшим пользователям, и те, у кого был положительный результат тестирования, запускали процесс, с помощью которого власти штата и территории могли запросить доступ к телефону для выявления других потенциальных инфекций. Тесные контакты должны находиться в пределах 1,5 метров друг от друга в течение не менее 15 минут. В принципе, это должно было привести к улучшению отслеживания контактов, более эффективным протоколам изоляции и позволить ослабить более ограничительные меры.

С самого начала проект казался запущенным. Были вопросы об окне экспозиции и о том, насколько оно жизнеспособно, особенно перед лицом более заразных вариантов. Были опасения, что пользовательские данные в национальном хранилище данных могут стать доступными для правительства США, учитывая присуждение контракта на хранение данных Amazon Web Services (AWS), облачной дочерней компании Amazon. К концу апреля 2020 года приложение скачали 3 миллиона австралийцев. Всего было скачано 7,9 миллиона раз. Другими словами, мерилом успеха программы стала загрузка приложения, а не его предполагаемая эффективность.

Пользователей заверили, что для успешной работы приложения нужно сделать немногое. «Ваш телефон не нужно разблокировать, чтобы приложение работало», — заявил министр государственных услуг Стюарт Роберт в неубедительном заявлении. Пользователям также было предложено «запустить приложение в фоновом режиме, когда они вступают в контакт с другими». Это выдавало обычную для членов кабинета министров нехватку технологической смекалки.

По мнению министра социальных служб Энн Растон, приложение было частью усилий, направленных на то, чтобы дать австралийцам возможность «упреждающе ограничивать распространение коронавируса и защищать общество». Наличие такого механизма «поможет защитить жизнь и здоровье австралийского сообщества, чтобы мы могли быстро реагировать и иметь возможность отслеживать людей, если они вступали в контакт с кем-то, у кого есть вирус».

Но собственные оценки правительства показали, что приложение эффективно работало только на заблокированных iPhone примерно в четверти случаев, если и так. По состоянию на конец апреля 2020 года документы Агентства цифровой трансформации показали, что качество связи приложения между двумя заблокированными iPhone было «плохим». Тот же вывод был сделан для взаимодействий между заблокированными сервисами Android для iOS и активными Android для заблокированных устройств iOS.

Рейтинг разблокированных или активных подключений iPhone к iPhone, напротив, был «отличным» с показателем успеха 80-100%. Но последний показатель был довольно бессмысленным, учитывая, что пользователям iPhone по соображениям конфиденциальности рекомендуется сохранять настройки блокировки по умолчанию.

Когда эффективность COVIDSafe оказалась под вопросом, стратегия правительства Моррисона перешла от серебряной пули к общему плану. Цифровой инструмент должен был стать лишь одним из элементов общей борьбы с пандемией, дополняя, по словам Растона, «существующий ручной процесс, с помощью которого мы в настоящее время отслеживаем и отслеживаем людей». Это можно сравнить с тем, как премьер-министр Скотт Моррисон с банальной легкостью наносит солнцезащитный крем перед тем, как выйти за дверь.

Последующий правительственный отчет в приложении, выпущенный 29 июля.й, 2021, решили избежать некоторых наиболее серьезных проблем на предприятии. Даже тогда авторам пришлось признать, что представители органов здравоохранения «редко» прибегали к COVIDSafe, «за исключением подтверждения случаев, выявленных с помощью ручных процессов». Это, по мнению авторов, было связано с низким уровнем передачи вируса в сообществе и сложным отслеживанием контактов вручную. Другими словами, провал приложения был признаком успеха страны.

В менее чем лестном встречном отчете разработчиков программного обеспечения Ричарда Нельсона, Джима Муссареда и Джеффри Хантли, а также криптографа Ванессы Тиг отмечается отсутствие «глубокого обсуждения изменений, внесенных в ходе разработки приложения, которые сильно повлияли на эффективность, и не раскрывается ключевая информация, такая как как количество активных пользователей приложения».

Это резко контрастировало с рецензируемым исследованием, опубликованным в Природа, в котором рассматривалось эпидемиологическое воздействие приложения NHS COVID-19, разработанного в Великобритании. В этом случае Национальная служба здравоохранения отказалась от первоначальных методов подключения, основанных на Bluetooth, вместо этого внедрив Apple и Google’s Exposure Notification Framework.

В критическом исследовании COVIDSafe, проведенном несколькими авторами, делается вывод: «Почти всех серьезных ошибок безопасности, проблем с конфиденциальностью и ошибок, влияющих на эффективность, можно было бы избежать, используя платформу уведомления о воздействии, поддерживая общественное мнение на высоком уровне».

Несколько брызгающих извинений можно найти в защиту приложения. Одно усилие можно найти на этом скучнейшем из форумов, Разговор. Этот вклад, стерилизованный и пастеризованный, пытается быть оптимистичным в отношении расточительности и неудачи. «Одна из целей COVIDSafe заключалась в том, чтобы автоматизировать ручную работу, чтобы помочь специалистам по отслеживанию контактов в масштабе. Эта цель была достигнута, хотя ценность и эффективность сомнительны, как мы обсудим ниже».

Затем следует следующее, что свидетельствует о прискорбном неведении о последствиях слежки. «Заставить так много австралийцев загружать новые и оспариваемые технологии — беспрецедентное достижение. Хотя количество загрузок не говорит нам, сколько людей активно использовали приложение, оно показывает некоторый успех в том, чтобы заставить людей хотя бы загрузить его и взаимодействовать с ним».

Это удовольствие от технологической утопии может завести нас только до того момента, пока не возникнет отвращение. Для таких верующих вопрос не в том, насколько хороши были усилия, а в том факте, что они были опробованы ничего не подозревающими. И не только это: «COVIDSafe нашел баланс между эстетичностью и относительной простотой использования».

В будущем тем, кто занимается реализацией таких инициатив в области здравоохранения, следует подумать более тщательно. Эти системы могут быть предназначены для поддержания общественного доверия на плаву, но могут иметь совершенно противоположный эффект. В конечном счете, доказательством великой кончины COVIDSafe является количество людей, которые согласились на добавление своих данных в Национальное хранилище данных COVIDSafe по причинам отслеживания контактов. Хотя в период с апреля 2020 года по май 2022 года приложение было зарегистрировано 7,9 миллиона человек, согласие на эту меру дали менее 800 человек. По мнению нынешнего министра здравоохранения Австралии Марка Батлера, все усилия были колоссальной тратой денег.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/18/stumbling-surveillance-the-end-of-the-covidsafe-app/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ