Спецпредставитель США в ООН призвал главу МИД России освободить задержанных | Новости политики

0
214

В Совете Безопасности ООН представитель США заявил, что Пол Уилан и Эван Гершкович использовались Москвой в качестве «живых пешек».

Постоянный представитель США при ООН обратился напрямую к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с призывом освободить двух задержанных в России граждан США.

Во время заседания Совета Безопасности ООН в понедельник под председательством Лаврова Линда Томас-Гринфилд подтолкнула Россию к освобождению бывшего морского пехотинца США Пола Уилана и репортера Wall Street Journal Эвана Гершковича.

«Я призываю вас прямо сейчас немедленно освободить Пола Уилана и Эвана Гершковича, позволить Полу и Эвану вернуться домой. И раз и навсегда прекратить эту варварскую практику», — заявил посол в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Она добавила, что мужчин использовали в качестве «политических козырей» и «человеческих пешек».

«Использование людей в качестве пешек — это стратегия слабости. Это не действия ответственной страны. И пока Россия играет в политические игры, страдают настоящие люди», — сказал Томас-Гринфилд.

Ранее в этом месяце администрация президента США Джо Байдена официально признала Гершковича «неправомерно задержанным». Россия арестовала его в конце марта по обвинению в шпионаже.

The Wall Street Journal и группы по защите свободы прессы отвергли обвинения как необоснованные, а Вашингтон неоднократно призывал Москву освободить журналиста.

Со своей стороны, Уилан был приговорен к 16 годам тюремного заключения в 2020 году по обвинению в шпионаже, которое США также отвергает как ложное.

Сестра Уилана, Элизабет, в понедельник была в зале Совета Безопасности ООН, и Томас-Гринфилд призвал Лаврова «заглянуть ей в глаза и увидеть ее страдания».

— Я хочу, чтобы ты увидела, каково это — скучать по брату четыре года. Знать, что он заперт в российской исправительной колонии только потому, что вы хотите использовать его в своих целях», — сказал посол США.

Позже в тот же день советник по национальной безопасности США Джейк Салливан воспользовался моментом, чтобы «признать и поддержать» замечания Элизабет Уилан на брифинге для прессы в Белом доме.

«Она — невероятный голос для всех нас, кто возмущен практикой неправомерного задержания», — сказал Салливан.

Он также раскритиковал Россию за «отвержение» попыток вернуть Уилана в США. «Мы будем продолжать работать, пока не вернем Пола домой, и мы будем продолжать работать, пока не вернем домой Эвана и всех американцев во всем мире, незаконно задержанных или взятых в заложники», — сказал Салливан.

Элизабет Уилан, сестра Пола Уилана, наблюдает за заседанием Совета Безопасности ООН 24 апреля 2023 года. [Brendan McDermid/Reuters]

В конце прошлого года Россия освободила американского баскетболиста Бриттни Гринер, который был задержан в Москве в прошлом году по обвинению в хранении наркотиков, в рамках обмена заключенными, в котором не участвовал Уилан, что вызывает опасения по поводу его судьбы.

Отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились после российского вторжения в Украину в феврале прошлого года, а задержание Гринера и других граждан США усугубило эту напряженность.

В воскресенье Россия обвинила власти США в отказе в выдаче виз журналистам, которые хотели освещать поездку Лаврова в Нью-Йорк, а глава МИД России предположил, что Москва примет ответные меры.

«Страна, которая называет себя самой сильной, самой умной, свободной и справедливой страной, струсила и сделала глупость, показав, чего на самом деле стоят ее клятвенные заверения о защите свободы слова и доступа к информации», — заявил Лавров перед отъездом из российской столицы.

«Будьте уверены, что мы не забудем и не простим», — сказал он.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков добавил, что его страна «найдет способы отреагировать на это, чтобы американцы еще долго помнили, что этого делать нельзя».

Государственный департамент США не сразу ответил на запрос информационного агентства Ассошиэйтед Пресс о комментарии по заявлению об отказе в выдаче виз.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/24/us-envoy-to-un-urges-russian-foreign-minister-to-free-detainees

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ