спецпредставитель ООН выражает серьезную озабоченность по поводу «стирания женщин» талибами | Новости талибов

0
46

Специальный докладчик ООН по правам человека в Афганистане выразил обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в стране, поскольку правящие талибы вводят новые ограничения в отношении женщин и усиливаются нападения на религиозные меньшинства.

Ричард Беннетт заявил в четверг, что де-факто власти Афганистана, имея в виду движение «Талибан», не признали масштабы и серьезность совершаемых нарушений, многие из которых совершались от их имени, и свою ответственность за устранение этих нарушений и защиту всего населения.

«Я выразил серьезную обеспокоенность по поводу ухудшения положения с правами человека по всей стране, и особое беспокойство вызывает исчезновение женщин из общественной жизни», — сказал Беннетт журналистам в конце 11-дневного визита в Афганистан, его первого визита с тех пор, как в прошлом месяце его назвали по имени. на должность специального докладчика.

«Я призываю власти признать проблемы в области прав человека, с которыми они сталкиваются, и сократить разрыв между своими словами и делами», — сказал он.

Визит Беннета совпал с талибами, захватившими власть, когда они захватили столицу Кабул в середине августа, проводя резко более жесткую линию в отношении образования девочек, женской одежды и появления на публике, и следует за заявлением Совета Безопасности ООН. призывая Талибан «незамедлительно отменить» политику, ограничивающую права и свободы человека для афганских девушек и женщин.

В последние недели власти Талибана издали указы, требующие от женщин закрывать лицо, кроме глаз, в том числе женщин-репортеров на телевидении, и приказы должны обеспечиваться путем наказания ближайших родственников мужчин-женщин, которые не подчиняются. Талибы также запретили афганским девочкам посещать школу после шестого класса.

Новые указы приблизили страну к суровым мерам, введенным талибами, когда они впервые правили Афганистаном с 1996 по 2001 год. В то время они подвергали женщин жесточайшим ограничениям, запрещая им образование и участие в общественной жизни и требуя от них носить всеобъемлющую паранджу.

Во время своего визита Беннет провел переговоры с лидерами талибов, а также совершил поездку по стране, встретившись с группами гражданского общества, правозащитниками и представителями меньшинств, включая хазарейцев.

Афганистан стал свидетелем постоянных бомбардировок и других нападений на мирных жителей, часто нацеленных на этническое меньшинство хазарейцев, в основном мусульман-шиитов. Ответственность за большинство терактов взяла на себя группировка «Исламское государство в провинции Хорасан» (ИСКП) (ИГИЛ-К), которая является заклятым соперником талибов.

Беннет призвал к расследованию взрывов, направленных против хазарейцев, других шиитов, а также суфиев — мистического направления суннитского и шиитского ислама, которое боевики называют еретическим.

Такие атаки «приобретают все более систематический характер и отражают элементы организационной политики», сказал он, добавив, что они демонстрируют «признаки преступлений против человечности».

В среду в результате серии взрывов погибли по меньшей мере 14 человек. В одном случае бомба взорвалась в мечети в Кабуле, где молились люди, пять человек погибли и 22 были ранены. В северном городе Мазари-Шариф три минивэна были подбиты бомбами, в результате чего девять человек погибли и 15 человек получили ранения. Шииты. ИСКП взяла на себя ответственность за взрывы микроавтобусов.

Заместитель официального представителя талибов Инамулла Самангани заявил, что власти обратили внимание на вопросы, упомянутые докладчиком, и работают над вопросом среднего образования для девочек.

Беннет также указал на «большое количество» сообщений о запугивании, преследовании, нападениях, арестах и, в некоторых случаях, убийствах или исчезновениях со стороны властей, направленных против журналистов, прокуроров и судей, а также гражданского общества за осуществление своего права на мирные собрания. и ассоциации.

Беннет сказал, что талибы стоят на перепутье, где либо общество станет более стабильным и местом, где «каждый афганец пользуется свободой и правами человека, либо оно станет все более ограниченным».

По его словам, если талибы смогут выполнить поставленные задачи, в том числе полностью открыть школы для девочек, создать более представительную администрацию и разрешить диалог, «риски дальнейшей нестабильности и страданий в Афганистане могут быть снижены».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/un-rights-envoy-taliban-must-undo-restrictions-on-afghan-women

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ