Специальный посланник США по Гаити только что подал в отставку из-за «бесчеловечного» обращения с гаитянскими мигрантами – Матушка Джонс

0
46

На прошлой неделе ребенок и взрослый пересекли реку Рио-Гранде из Сьюдад-Акунья, Мексика, в сторону Дель-Рио, штат Техас.Мари Д. Де Хесус / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В июле госсекретарь Энтони Блинкен объявил что посол Даниэль Фут, кадровый дипломат, будет выполнять функции специального посланника по Гаити после убийства президента Жовенеля Моиза. Два месяца спустя Фут уходит в отставку в знак протеста против решения администрации Байдена в дисциплинарном порядке выслать более 1000 гаитян из Соединенных Штатов в рамках пограничной политики эпохи Трампа.

«С глубоким разочарованием и извинениями перед теми, кто стремится к кардинальным изменениям, я ухожу с должности специального посланника по Гаити, вступая в силу немедленно», – написал Фут в своем письме. заявление об отставке получено Ямиче Альсиндором из PBS News. «Я не буду ассоциироваться с США. [sic] бесчеловечное, контрпродуктивное решение депортировать тысячи гаитянских беженцев и нелегальных иммигрантов в Гаити, страну, где американские официальные лица ограничены безопасными поселениями из-за опасности, исходящей от вооруженных банд, контролирующих повседневную жизнь ».

Решение Фута было принято после того, как более 10 000 гаитянских мигрантов прибыли на пограничный переход в Дель-Рио, штат Техас. Согласно законодательству США, им обычно разрешается въехать в Соединенные Штаты и попросить убежище. Затем их заявления будут оцениваться сотрудниками службы убежища и иммиграционными судьями.

Но администрация Трампа перевернула эту основу во время пандемии, применив политику общественного здравоохранения, известную как Title 42, чтобы немедленно выслать мигрантов и просителей убежища из страны без какого-либо подобия надлежащей правовой процедуры, которая (часто только теоретически) существовала раньше. (На самом деле эта политика не была поддержана официальными представителями здравоохранения США.) Вместо этого Стивен Миллер, главный советник Трампа по иммиграционным вопросам, протолкнул ее в рамках своей давней программы белых националистов.

Теперь администрация Байдена использует ту же политику для изгнания гаитян вместе с мигрантами из других стран. С воскресенья Министерство внутренней безопасности отправило более 1400 гаитян из Техаса в Гаити 12 рейсами изгнания. Многие из отправленных в Гаити бежали из страны до смерти Мойза и недавнего землетрясения силой 7,2 балла. Они жили и работали в Латинской Америке, но, как сообщается, надеялись, что их, наконец, пустят в Соединенные Штаты с Байденом в офисе.

На прошлой неделе федеральный судья Эммет Салливан постановил, что DHS не может использовать Раздел 42 для высылки семей мигрантов с детьми. Но Салливан приостановил выполнение своего приказа на две недели, чтобы дать администрации Байдена время выполнить его. Министерство юстиции сейчас обжалует это решение. Ли Гелернт, заместитель директора проекта ACLU по правам иммигрантов, заявил в своем заявлении: «Вместо того, чтобы обжаловать решение, администрация должна признать, что суд был прав, признав Раздел 42 незаконным, и полностью прекратить программу».

Согласно его профилю в LinkedIn, Фут пришел на дипломатическую службу в 1998 году. В начале августа он занимал пост заместителя главы миссии на Гаити, но его нынешнее назначение оказалось непосильным. Как он писал в своем заявлении об отставке Блинкену:

Народ Гаити, погрязший в нищете, заложник террора, похищений, грабежей и массовых убийств вооруженных банд и страдающий от коррумпированного правительства с альянсами банд, просто не может поддерживать насильственное вливание тысяч вернувшихся мигрантов, не имеющих еды, жилья и денег, без дополнительная, предотвратимая человеческая трагедия. Разрушенное государство не в состоянии обеспечить безопасность или базовые услуги, и большее количество беженцев будет способствовать дальнейшему отчаянию и преступности. Резкая миграция к нашим границам будет только расти по мере того, как мы усугубляем неприемлемые страдания Гаити.

Он не одинок в своем недовольстве внутри администрации. Один из сотрудников Службы гражданства и иммиграции США, агентства DHS, которое рассматривает множество заявлений о предоставлении убежища, а также другие формы легальной иммиграции, сказал Reuters, что они «лично огорчены» недавними высылками.

«Это ужасно, отвратительно», – сказал другой. «Во что они верят, если это приемлемо?»



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ