Спекулирующие энергетические корпорации требуют от нас выкупа

0
68

Счета за электроэнергию на восточном побережье Австралии резко вырастут, в основном из-за роста цен на уголь и газ. Цена на энергетический уголь, экспортируемый из Ньюкасла, подскочила почти на 500 процентов в прошлом году. Между тем, цены на газ недавно подскочили в десять раз по сравнению с мартом, прежде чем они были (временно) ограничены регулирующими органами на уровне 40 долларов за гигаджоуль.

Для миллионов рабочих, которые уже столкнулись с ростом цен на продукты питания, бензин, арендную плату, выплаты по ипотеке и все остальное, вырисовывается колоссальный счет за электроэнергию зимой.

Некоторые мелкие розничные торговцы электроэнергией даже связались со своими клиентами, предлагая им найти нового поставщика. В электронном письме своим 70 000 клиентов ReAmped написал: «[W]Сейчас мы находимся в неприятном положении, когда сообщаем вам, что вы можете получить гораздо лучшие цены в другой энергетической компании». Однако такие шаги были мотивированы не щедростью, а тем фактом, что прибыль этих ритейлеров была полностью уничтожена, так что даже при значительном повышении цен, чем больше у них клиентов, тем больше денег они могут потерять.

Эксперты-экономисты в целом сходятся во мнении о причинах этого энергетического кризиса. Во всем мире цены на энергоносители неуклонно растут, поскольку спрос на энергию увеличился в связи с восстановлением экономики после резкого спада, связанного с пандемией COVID-19. Вторжение России в Украину и стремление многих европейских стран сократить импорт российского газа привели к дальнейшему скачку цен.

На внутреннем фронте ряд угольных электростанций сломался недавно и резкое зимнее похолодание увеличили зависимость от газа, что еще больше повысило и без того высокие цены и привело к значительному скачку оптовых цен на электроэнергию. Около 70% электроэнергии в Австралии по-прежнему вырабатывается за счет ископаемого топлива, причем только угля. составляет около 60 процентов.

Крупные энергетические компании и новое лейбористское правительство, которое отчаянно хочет избежать любой конфронтации с ними, очень хотели бы оставить объяснение на этом. Это просто свободный рынок в действии, и, как выразился недавно назначенный министр по вопросам изменения климата и энергетики Крис Боуэн в интервью с радио ABC в краткосрочной перспективе «легкого решения не бывает». Тогда ничего не поделаешь: нам остается только усмехнуться и выдержать еще одно нападение на наш жизненный уровень.

Однако поскребите по поверхности, и станет ясно, что это еще одна иллюстрация того, насколько безумно позволять энергетическим корпорациям, ориентированным на прибыль, определять, можете ли вы позволить себе включать обогреватель на ночь, и как легко было бы это сделать. чинить вещи, если правительство было готово взять их на себя.

Начнем с того, что Австралия входит в тройку крупнейших экспортеров угля и сжиженного природного газа (СПГ) в мире. Нет абсолютно никакой нехватки угля или газа, которая оправдывала бы увеличение счетов за электроэнергию для энергетических корпораций. Восемьдесят процентов добываемого в Австралии газа экспортируется. Из оставшихся 20 процентов менее четверти идет на бытовое использование в виде газа или электричества, работающего на газе, а остальная часть используется в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность и производство. Это означает, что менее 5 процентов всего газа, добываемого в Австралии, идет на нужды населения. Невероятно, но количество газа, потребляемого в процессе сжижения газа на экспорт, составляет более чем в два раза больше суммы используется домохозяйствами.

Дефицита газа нет. Скорее всего, это нехватка газовых компаний, готовых пожертвовать своей прибылью, чтобы продавать больше своей продукции на внутреннем рынке. Как сказал ABC экономист Дэвид Ллевеллин Смит, «австралийцы платят бешеные деньги за газ, которым они владеют, потому что существует картель экспорта газа, который наживается на страданиях украинцев в результате войны».

Чтобы дать некоторое представление, Финансовый обзор сообщалось в октябре прошлого года что одна партия СПГ стоила до 282 миллионов долларов. Прибыль Сантоса и Вудсайд Петролеум — двух крупнейших экспортеров газа в Австралии —прогнозируется увеличение более чем в два раза в этом году. Это компании, которые платить мало или не платить налогнанять несколько рабочих и получить миллиарды государственных субсидий.

Многие надеются, что высокие цены на газ и другие ископаемые виды топлива будут способствовать более быстрому переходу на возобновляемые источники энергии, но логика рынка работает и в другом направлении. Неожиданная прибыль Woodside, например, вызвала всплеск интереса инвесторов к ее новому газовому проекту в Скарборо стоимостью 16,5 миллиардов долларов у побережья Западной Австралии. Проэкт ожидается выброс 1,4 миллиарда тонн парниковых газов за весь срок службы, что более чем в три раза превышает текущие годовые выбросы Австралии. Оно имеет получил полную поддержку нового лейбористского правительства. Эти новые проекты на ископаемом топливе продаются населению с заявлением, что увеличение добычи газа приведет к снижению цен на электроэнергию, но нынешний кризис показывает, что это не более чем пустые слова.

Пока что лейбористы опустили руки перед лицом спекуляции энергетической компании. Он мог бы подражать на восточном побережье, действующее положение в WA, который требует, чтобы газовые гиганты резервировали 15 процентов добычи для внутреннего использования. До сих пор эта мера означала, что WA избежала резкого роста цен, наблюдаемого в остальной части Австралии. Он может просто ограничить цены на газ и электроэнергию, особенно для бытовых нужд, при этом вынуждая энергетические компании поддерживать поставки. Он мог бы копировать британский консервативный премьер-министр Борис Джонсон. 25-процентный «налог на непредвиденную прибыль» на прибыли энергетических компаний, привлекая миллиарды долларов, которые можно было бы использовать для снижения давления на рабочих и бедных, связанного со стоимостью жизни.

Более того, он мог бы национализировать все энергетические компании, напрямую обеспечивать домохозяйства дешевой электроэнергией и использовать доходы для финансирования перехода на 100-процентную возобновляемую энергию.

Вместо этого все, что сделали лейбористы, — это созвали встречу министров энергетики, на которой было объявлено о расследовании в отношении оператора австралийского энергетического рынка, которому было разрешено покупать и хранить запасы газа для рынка восточного побережья. В лучшем случае это может сгладить будущий скачок цен, но ничего не делает для того, чтобы сломить мертвую хватку энергетических корпораций, и ничего не сделает перед лицом устойчивого роста цен. Затраты на покупку и хранение этого запаса газа также будут оплачиваться потребителями «на основе возмещения затрат». по словам Боуэна.

Серьезная борьба с энергетическими компаниями потребует от лидеров лейбористов пойти против их согласованной предвыборной позиции «в интересах бизнеса», многолетнего подхалимства премьер-министра Энтони Альбанезе перед корпоративной Австралией и самой ДНК партии, которая давным-давно взяла на себя роль верного слуги. австралийскому капиталистическому классу. В мозгу Альбанезе должна быть выжжена судьба бывшего премьер-министра Кевина Радда. майнинг суперналог на прибыль. Если бы налог был введен в 2012 году, как и планировалось, он принес бы миллиарды доходов, которые Радд намеревался распределить среди других капиталистов за счет снижения корпоративного налога. Но кампании запугивания, проводимой горнодобывающими компаниями, было достаточно, чтобы лейбористы в рекордно короткие сроки капитулировали, уволили Кевина Радда и заменили его Джулией Гиллард, которая быстро переписала налог, чтобы компании остались безнаказанными.

Нынешний энергетический кризис — лишь часть более широкой картины, в которой уровень жизни рабочих резко снижается из-за стремительного роста цен на все наши предметы первой необходимости. Реальная заработная плата падает, а прибыль растет. Это классовая борьба, и сейчас мы сильно проигрываем. Труд не на нашей стороне. Наряду с регулированием, направленным на сдерживание спекулятивных корпораций, рабочие во всех отраслях промышленности должны требовать и бастовать за значительное повышение заработной платы.

Source: https://redflag.org.au/article/profiteering-energy-corporations-are-holding-us-ransom

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ