Спасите Престонский рынок! | Красный флаг

0
169

Рынок Престон, расположенный в самом сердце северного пригорода Мельбурна, является центром ожесточенной битвы между местным сообществом и жадными корпорациями с влиятельными политическими покровителями.

Рынок под открытым небом является не только центром социальной активности, но и источником дешевой свежей еды для более чем 80 000 человек, которые посещают его каждую неделю. Это место, где родители могут общаться, пока их дети играют в безопасности, а пожилые люди могут наверстать упущенное и насладиться чувством общности, которого просто нет больше нигде. Это место, где каждый принадлежит, и поэтому его очень любят.

Но, несмотря на чувство коллективной собственности, рынок на самом деле является собственностью небольшого числа сверхбогатых инвесторов, включая Сэма Тараскио, который с состоянием в 1,6 миллиарда долларов входит в число 100 самых богатых людей Австралии. Его фирма Salta Properties гордится тем, что является одной из крупнейших частных компаний Австралии. Затем есть совладелец корпорации Medich Рой Медич, который когда-то был замешан в незаконный сброс асбестовых отходов и чей брат был осужден в 2018 году за заказное убийство бывшего делового партнера.

Текущий предложения Управлением планирования штата Виктория позволит владельцам участка снести существующий рынок и заменить его многоэтажными многоквартирными домами. Застройка будет включать в себя новый современный торговый центр и минимальное открытое пространство.

В ответ на широко распространенное сопротивление сообщества правительство и застройщики произносят банальности о «защите уникальной идентичности и наследия рынка», но продолжают претворять в жизнь свои планы по его разрушению. Их приоритет — втиснуть как можно больше жилищ, чтобы получить как можно больше прибыли. Все остальные соображения второстепенны.

После многих лет игнорирования беспокойства сообщества появилась альтернатива предложение наконец, был выдвинут местным советом Даребина, который включает защиту наследия, чтобы сохранить здание рынка в его нынешнем виде. Совет утверждает, что его план также «значительно снизит плотность застройки» в застройке, избежав проблемы тесноты улиц и защитив общественную атмосферу рынка. Однако, учитывая, что это предложение, по-видимому, позволяет построить такое же количество жилых помещений, трудно понять, как это обещание может быть выполнено.

По сути, совет оставил бы этим жадным до прибыли корпорациям контроль над любым развитием на территории, гарантируя, что получение прибыли всегда будет иметь приоритет над общественным благом. Вместо того, чтобы вести переговоры с миллиардерами, мы должны бороться за то, чтобы Престонский рынок стал публичным.

Приобретение государством будет означать, что развитие может быть предпринято в интересах подлинной потребности общества. Такое развитие было бы благожелательно к существующему рынку, а не полностью разрушило бы его вместе с его богатой историей. Конструкции рынка могут быть отремонтированы, что нынешние владельцы отказываются делать, чтобы усилить свои аргументы в пользу сноса бульдозером «ветхого» здания. Вокруг него можно было бы построить действительно доступное жилье, включая государственное жилье, с большим количеством общественных пространств для общественного пользования.

Тысячи людей в Мельбурне возмущены намеченным разрушением этого столь любимого объекта. Это яркий пример того, как корпорации и богатые решают, как должны работать наши города при капитализме, разрушая искусственную и природную среду в погоне за прибылью.

Министр планирования штата Виктория имеет право вмешаться и в принудительном порядке приобрести участок для государства. Общественная кампания Save the Preston Market, викторианские социалисты и независимый кандидат от Престона Гаэтано Греко входят в число тех, кто требует вмешательства министра. Они коллективно стремятся политизировать борьбу за рынок Престона и сделать его проблемой, которую лейбористы не могут избежать в преддверии ноябрьских выборов в штате Виктория.

Петицию кампании с требованием публичного приобретения, а также другую информацию о рынке и кампании по его спасению можно найти по адресу savetheprestonmarket.com/petition.

Source: https://redflag.org.au/article/save-preston-market

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ