Социал-демократы Дании хотят двигаться еще дальше вправо

0
72

Обращение к правой газете Jyllands-Posten 5 июня премьер-министр Дании Метте Фредериксен предложила правоцентристским партиям присоединиться к коалиционному правительству, объединяющему левые и правые. «Управлять страной можно только в том случае, если вы можете объединить страну», — заявил Фредериксен, призвав все стороны отказаться от своих собственных платформ на «благо страны». Этот шаг направлен на то, чтобы изолировать и маргинализировать левый Альянс красных и зеленых, на парламентскую поддержку которого в настоящее время полагаются социал-демократы Фредериксена.

Призыв премьер-министра может показаться радикальным шагом. На самом деле, это разрыв с давним политическим соглашением, в котором левоцентристский и правоцентристский блоки по очереди управляют Данией. Наоборот, это знаменует собой новую эру единого правления правящего класса, в которой смелое правое социал-демократическое правительство стремится консолидировать и расширить свою власть.

Столкнувшись с таким кризисом в отношениях между правящей партией и левыми, социалисты должны разобраться с его причинами и вероятными последствиями. Тем не менее, следует также признать, что этот момент продолжает долгую историю антисоциалистической политики социал-демократов, особенно когда они сталкиваются с более радикальной оппозицией.

Заявленные Фредериксеном причины заигрывания с правыми двояки. Во-первых, это продолжающаяся пандемия и то, что правящая партия считает потребностью в деполитизированном технократическом управлении, сродни коалиционным правительствам военного времени.

Вторая причина — война на Украине и последовавший за ней недавний «национальный компромисс», в ходе которого левоцентристы и правоцентристы договорились значительно увеличить военные расходы с 1,47 до 2 процентов от годового бюджета Дании к 2033 году, при годовом бюджете в 2,6 миллиарда долларов. ценник.

Такой рост расходов возможен только потому, что основные партии согласились допустить больший дефицит бюджета, чем обычно допускается. Обычно недопустимость увеличения государственных расходов и увеличения дефицита является ключевым аргументом против возможности социалистической политики, но для ястребиного социал-демократического правительства военные освобождаются от таких опасений.

Как показатель этого сближения с правыми, правительство недавно выиграло общенациональный референдум об отмене одного из ключевых пунктов, о котором Дания договорилась при вступлении в Европейский Союз, а именно о неучастии во внешней и оборонной политике ЕС. Объединившись с правоцентристскими партиями, социал-демократы выиграли голосование и изолировали левых и крайне правых евроскептиков.

Без сомнения, социал-демократы сегодня борются со все более переполненным центральным полем. Социал-либералы, которые традиционно придерживаются разделения на левых и правых, но в конечном итоге встают на сторону левоцентристов, недавно заявили, что не поддержат чисто левоцентристское правительство после всеобщих выборов в следующем году. Будучи потенциальными создателями королей в 2023 году, социал-либералы попытаются разрушить этот традиционный разрыв, уже осложненный присутствием в парламенте двух крайне правых партий.

Также в этой смеси находится бывший премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен, который в прошлом году покинул Либералов — крупную правую партию — и сформировал более крупных Умеренных в попытке подрезать исторически более крупные партии и занять центральную территорию. . Расмуссен давно пытался наладить сотрудничество с социал-демократами, которые постоянно отвергали его попытки.

За два срока Расмуссена на посту премьер-министра (2009–11, 2015–19) он потянул Данию вправо, резко урезав расходы. Он также закрыл комиссию, которой было поручено расследовать причины вступления Дании в войны в Ираке и Афганистане и, в частности, выяснить, была ли война в Ираке 2003 года незаконной.

Тем не менее, что характерно, когда социал-демократы вернулись к власти в 2019 году, новый премьер-министр Фредериксен отказался вновь открыть эту комиссию. Таким образом, она продолжила ястребиную внешнюю политику доктрины Буша, в которой Дания была тесно связана с империалистическими авантюрами Джорджа Буша-младшего, а недавно также сблизилась с крайне правым израильским правительством.

Фредериксен возглавляет исторически сильное социал-демократическое правительство, которое стало возможным благодаря самому левому парламенту за полвека. По некоторым ключевым вопросам партия, безусловно, отошла от предыдущей правой администрации. Начиная с «законов Блэкстоуна», ограничивающих спекуляцию недвижимостью многонациональными фондами капитала, и заканчивая обязательством сократить выбросы парниковых газов на 70 процентов к 2030 году, правительство время от времени принимает действительно прогрессивные законы.

Тогда может показаться нелогичным, что социал-демократы без нужды встряхивают статус-кво. Тем не менее партия потерпела катастрофическое поражение на местных выборах прошлой осенью, отчасти отражая народную реакцию на «скандал с норками», в ходе которого правительство скрыло доказательства и ввело общественность в заблуждение относительно отлова животных, предположительно распространяющих COVID-19. Этот шаг был широко воспринят как символ захвата власти правительством Фредериксена.

Социал-демократы также приняли мантию антииммигрантской Датской народной партии, чтобы протолкнуть запретительные законы, такие как «Закон о гетто». Он явно дискриминирует по этническому признаку, что приводит к выселению представителей этнических меньшинств из их жилья, а обвиняемым выносятся более суровые приговоры в зависимости от того, живут ли они в районе с высокой численностью населения, принадлежащего к этническим меньшинствам. Известный социолог Айдын Сои осудил закон за «крайне негативное изображение» этих крайне неблагополучных районов, «далеких от реальности». Левые очень успешно формулировали веские аргументы против этой политики.

Стремясь обуздать чрезмерную урбанизацию и централизацию экономической деятельности в крупных городах, социал-демократы проводят политику, которая бросает городской рабочий класс под автобус, чтобы ухаживать за сельскими сторонниками правых и ультраправых. В результате городские избиратели из рабочего класса массово покинули партию. Прошлой осенью Альянс красных и зеленых впервые стал крупнейшей партией в Копенгагене, проиграв социал-демократам 10 процентов, что помогло левым силам получить колоссальную поддержку в 24,6 процента. Его гегемония в столице перекликается с успехами левых в таких городах, как Барселона, и демонстрирует признаки растущего импульса.

Тем не менее, столкнувшись с этими проблемами, социал-демократы развязывают новую битву за центр и против левых. В этом контексте у их стратегии обращения к правым есть как минимум три причины: во-первых, опровержение обвинений в беспрецедентной концентрации власти во время пандемии COVID-19. Благодаря постоянным усилиям должность премьер-министра, вероятно, является самой влиятельной после 1945 года. Борьба с пандемией COVID-19 привела к всплеску поддержки правительства, которая сейчас ослабевает.

Вторая причина состоит в том, чтобы уничтожить базу правоцентристских партий с помощью стратегии «народной партии», выходящей за рамки традиционной роли социал-демократов, представляющих рабочий класс. В ответ лидеры двух крупнейших правоцентристских партий немедленно — и вполне предсказуемо — отклонили предложение Фредериксена о союзе.

Этот шаг предполагает, что социал-демократы в основном стремятся выглядеть как объединяющая партия, которая просто управляет экономикой, а не предлагает преобразующую экономическую программу перераспределения и равенства. Умиротворяя правых в отношении военных расходов и антииммиграционной политики, предложение на самом деле является сдвигом в сторону этих правых партий.

Третья и самая зловещая причина — и продолжение второй — состоит в том, чтобы изолировать и лишить левых сил. Если антагонизм социал-демократов против социалистических партий является хорошо известным историческим явлением, то в сегодняшней Дании эта враждебность особенно сильна. Столкнувшись с растущим числом левых социалистов в Копенгагене — во многом из-за бессилия закона о борьбе со спекуляцией и чрезвычайно спорных строительных проектов в охраняемом природном заповеднике — социал-демократы вместо этого предпочли встать на сторону правых. На переговорах мэра после выборов они выбрали союз с крайне правой Датской народной партией вместо двух левых партий (Социалистическая народная партия и Красно-зеленый альянс).

Получив 6,9% поддержки на всеобщих выборах 2019 года, но с тех пор неизменно набирая более высокие голоса, сегодня Альянс красных и зеленых имеет уникальную возможность построить надежную социалистическую альтернативу с реальными решениями кризиса стоимости жизни, жилищного кризиса и климатический кризис. Политизируя городскую политику и связывая экологические проблемы с преобразующей экономической повесткой дня, левые социалисты вырвали одеяло из-под социал-демократов, которые, кажется, все больше отдаляются от забот простых людей.

Итак, как мы должны понимать текущий сценарий? Президент Датской конфедерации профсоюзов Лизетт Рисгаард, аплодировал шаг премьер-министра по развитию «сотрудничества и компромиссов». Таким образом, руководство датского профсоюзного движения твердо поддерживает правящую партию. Однако не все левые и представители рабочего движения видят вещи одинаково.

Социал-демократы частично делают ставку на то, что Красно-зеленый альянс будет наказан на всеобщих выборах в следующем году. Партия, безусловно, пострадала от внутренних разногласий по поводу того, как интерпретировать войну на Украине, недавно отказалась от провозглашенной цели выхода Дании из Европейского Союза и оказалась на стороне проигравших на недавнем референдуме по военной программе ЕС.

Как рассказывает советник Красно-зеленого альянса Поя Пакзад якобинец, шаг Фредериксена также будет иметь более широкие последствия для государственной политики: «С так называемым «Национальным компромиссом», который в основном касается военных расходов, социал-демократы опустошили государственную казну на несколько лет вперед. В результате пострадают расходы на социальное обеспечение. Нет денег на какие-либо долгосрочные инициативы в области климата или благосостояния, выходящие за рамки статус-кво».

И все же, если социал-демократы действительно воображают, что левые стоят на коленях, они, вероятно, совершают большую ошибку. Разногласия по Украине, широко используемые основными средствами массовой информации как свидетельство того, что партия находится в замешательстве, похоже, вряд ли повредили ее все еще высоким рейтингам в опросах.

Действительно, Пакзад предсказывает, что «фоном всего этого является преступное вторжение России в Украину. Но поскольку страх неизбежно утихает, я предполагаю, что народная реакция бумерангом ударит по социал-демократам». Социал-демократическая попытка перегруппировки с правыми обязательно будет включать в себя правую экономическую политику, которая оттолкнет большую базу твердо социал-демократических и социалистических избирателей в стране, которые хотят большего, а не меньшего перераспределения, а также радикального и справедливого зеленого перехода. .

Пакзад указывает, что «чтобы обеспечить дополнительные миллиарды, необходимые для новых военных расходов, правительству пришлось смягчить правила дефицита. Разумно ожидать, что социал-демократы компенсируют этот дисбаланс путем жесткой экономии. Они знают, что у нас этого не будет. Так что теперь они проверяют приверженность избирателей-центристов, выдвигая гипотезы о коалициях с правоцентристами». Как будет работать эта стратегия, пока неясно.

Тем не менее, как самая последняя глава в долгой истории социал-демократического антисоциализма, решимость и организационная сила датских социалистических левых будут испытаны в период, предшествующий всеобщим выборам в следующем году. Стратегический вызов социал-демократам слева — необходимая реакция, чтобы противостоять их собственному сползанию вправо.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ