Социалистический прорыв в Виктории

0
42

«Победа, поражение или ничья, я очень горжусь кампанией, в которой мы все участвовали». Джером Смолл, кандидат от викторианских социалистов от Северного столичного региона, хорошо резюмировал это ликующей, измученной толпе из сотен человек на послевыборной вечеринке викторианских социалистов. В течение нескольких месяцев кампании казалось, что мы оказываем влияние, связываясь с людьми, которые чувствуют себя покинутыми основными партиями, злятся на систему и открыты для социалистических решений. Когда результаты стали известны в ночь выборов, мы поняли, что это чувство было правильным.

Альмат 60 000 человек отдать первое предпочтение викторианским социалистам в избирательных округах на севере и западе Мельбурна. Кампания, которую мы начали, вдвое превзошла первую попытку партии на выборах штата в 2018 году. В то время мы бегали только на север. На этот раз мы взяли на запад, а также. Это означало агитацию для объединенного электората в более чем 1 миллион человек.

Наши голоса значительно выросли на севере, с положительными колебаниями в каждом электорате. Некоторые места получили выдающиеся голоса, в том числе около 8 процентов в Бродмидоуз и Брансуик.

Результаты на западе являются подтверждением необходимости проведения более амбициозной кампании. Мы получили в среднем около 5 процентов голосов, включая впечатляюще высокие голоса от 6 до 7 процентов в Лавертоне, Короройте и Сент-Олбансе. В Footscray мы зафиксировали наш лучший результат в любом месте, 9,4 процента на момент написания статьи, за советника-социалиста Хорхе Хоркеру. Верхняя палата имеет тенденцию терять голоса из-за большого и запутанного бюллетеня. Но даже все же мы получили около 4 процентов как на западе, так и на севере.

Результаты превзошли ожидания всех, кроме наших самых оптимистичных сторонников, не говоря уже о наших недоброжелателях. Во время кампании в Footscray Билл Шортен сказал волонтеру из викторианских социалистов, который критиковал Лейбористскую партию за приватизацию государственных услуг: «Наслаждайтесь своими 2 процентами». Остроумие имело неприятные последствия в ночь выборов, когда появились цифры для Footscray, в том числе цифры от отдельных лиц. кабинки, самая высокая из которых зафиксировала 23 процента голосов за викторианских социалистов.

Особенно впечатляет то, что новая социалистическая партия получила такую ​​поддержку без левой поляризации или высокого уровня классовой борьбы. Наш успех обусловлен впечатляющей наземной кампанией (включая стук в 190 000 дверей) и четкой политической целью.

На самом деле, пространство для левых на выборах было относительно ограниченным. Средства массовой информации вели безжалостную правую кампанию против Дэниела Эндрюса, нападая на его правительство за его ранние попытки искоренить COVID-19. Они усилили голоса крайне правых маргиналов и их печально известного «движения за свободу». К счастью, ультраправые и Либеральная партия не выиграли то, что СМИ часто называют «референдумом по пандемии».

Но кампания в СМИ также означала, что наиболее прогрессивное лицо Лейбористской партии было выдвинуто на первый план, а правительство почти не подвергалось критике со стороны левых, несмотря на многолетние нападки на государственные службы, рабочих и бедняков. Даже зеленые отказались серьезно критиковать правительство Эндрюса, вместо этого предпочитая говорить о своей положительной роли в его «лоббировании».

Несмотря на это, социалисты смогли выкроить небольшое пространство для радикальной политики. Мы утверждали, что система сфальсифицирована для богатых и политиков, которые их обслуживают. Экономическое неравенство не является данностью. Кризис стоимости жизни не является данностью. Рабочим нужно повышение зарплаты. Нам необходимо отменить приватизацию, полностью национализировать здравоохранение, образование и энергетику и вложить в эти услуги миллиарды государственных денег.

Другие, якобы прогрессивные, участники кампании противопоставили себя нашим добровольцам, указав, что они «сосредоточены на умеренной, основанной на фактических данных политике» (Разум) или что у них «все политики оплачиваются Казначейством» (Зеленые). Викторианские социалисты также стоили нашей политики. Мы будем финансировать их, лишая миллиардеров их непристойного богатства. Что касается доказательств необходимости этого, то избиратели снова и снова рассказывали свои ужасные истории о переутомлении или игнорировании, когда речь идет об основных услугах.

Медицинские работники и работники по уходу за престарелыми подняли вопрос о том, как их выжимают из рук. Люди рассказывали, что им приходилось часами ждать прибытия машин скорой помощи или их отправляли из отделений неотложной помощи из-за нехватки мест. Один из избирателей в Лавертоне рассказал мне о том, как недавно он стал полновременным опекуном своей престарелой матери, потому что она не соответствовала требованиям NDIS и боялась обращаться в учреждения по уходу за престарелыми.

Женщина, работающая в государственном аварийном жилищном фонде, рассказала волонтеру из викторианских социалистов, что вместо того, чтобы предоставлять нуждающимся людям квартиры или комнаты в мотелях, она была вынуждена предлагать людям палатки. То, что это происходит в богатом штате, где каждую ночь тысячи домов пустуют, должно быть скандальным.

Неудивительно, что люди положительно отреагировали, когда мы заявили, что нам нужно положить конец кризису бездомности, заморозить арендную плату и запретить несколько инвестиционных объектов. В преддверии выборов викторианские социалисты проводили кампанию за спасение старой больницы Footscray от продажи застройщикам. Мы организовали опрос сообщества, чтобы получить предложения относительно того, для чего следует использовать сайт. Самым популярным ответом было государственное жилье, которое Лейбористская партия продавала. А в Престоне мы участвуем в кампании по спасению рынка Престона от сноса в пользу высотных квартир. Эта кампания получила широкую поддержку среди электората, что отразилось в голосовании как за викторианских социалистов, так и за Гаэтано Греко, местного левого независимого кандидата.

Викторианские социалисты также выступали за радикальные действия по борьбе с изменением климата в одном из штатов с наибольшим уровнем выбросов углерода на душу населения в мире. Для тысяч людей, которые видят насквозь лейбористскую партию, голосование за социалистов было голосованием за срочные действия, за закрытие отрасли добычи ископаемого топлива, а не за потворство ей.

То же самое касается прав беженцев и мигрантов. Волонтеры викторианских социалистов поговорили с сотнями людей, томящихся по временным визам, которые делают их незащищенными и уязвимыми для гиперэксплуатации. Мы смогли рассказать людям не только о том, что викторианские социалисты поддерживают полные права гражданства для всех беженцев и мигрантов, но и о том, что некоторые из самых известных активистов-беженцев в Мельбурне являются преданными членами VS.

На протяжении всей кампании у нас были тысячи разговоров, в частности, у дверей и на избирательных участках, а также в киосках, на политических форумах и митингах. Поскольку общего движения к социализму не наблюдается, люди голосовали за социалистов по-разному. Для некоторых самая веская причина голосовать за социалистов была связана с конкретным вопросом. Для многих это было сочетание нашей политики и аргументов. Для большинства, я бы поспорил, что это было связано с тем фактом, что мы вызываем предвыборный рэкет и более широкую социальную систему.

Вместо того, чтобы представить серию политик, разработанных командой по связям с общественностью, викторианские социалисты имеют убеждения и политику, чтобы утверждать, что мы будем бороться за рабочих и угнетенных, что мы не будем участвовать в политике, как обычно, и вместо этого хотим использовать свои позиции. в парламенте, чтобы создать сопротивление несправедливости капитализма.

Это сообщение проникло в разные электораты и разные демографические группы. Один из наиболее важных аспектов недавней кампании, основанный на нашем подходе в предыдущих кампаниях, заключается в том, что нам удалось получить солидные голоса на прогрессивных местах в центре города, а также на традиционных местах рабочего класса.

Антирабочий стереотип о том, что левые пользуются поддержкой только в богатых, высокообразованных сообществах, пропагандируется большинством политических обозревателей и партий, включая Зеленых. Но социалисты серьезно относятся к рабочему классу. Мы хотим привлечь людей к борьбе за свои классовые интересы и к левым политическим позициям, которые усилят нашу сторону. Бродмидоуз остается нашим самым успешным местом на севере, а также самым прочным рабочим местом в стране. Там мы опередили Зеленых, как и в Томастауне и Гринвейле. А на западе, если не считать Футскрея, наши лучшие голоса были за рабочие места.

Среди людей, проголосовавших на этих выборах за социалистов, было также меньшинство, для которого это означало нечто более глубокое, чем просто поддержка лучшей из предложенных партий. Для людей, ищущих более серьезную альтернативу капитализму, голосование за социалистов означало поддержку роста сознательного, радикального социалистического движения в этом городе. Это мотивировало как молодых людей, плохо знакомых с политикой, так и социалистов старшего возраста, которые могли сразу идентифицировать себя с себе подобными.

В кабине для досрочного голосования в Сиденхэме волонтеры викторианских социалистов встретились с Маринитой, чилийская социалистка, которая рассказала нам, как она и ее товарищи отбирали землю у богатых и строили на ней дома для рабочего класса и бедняков. Затем она провела с нами несколько часов на стенде, рассказывая нам о необходимости построения социалистического движения. Активация новых социалистов и потенциально реактивация таких людей, как Маринита, является одним из самых обнадеживающих аспектов проекта викторианских социалистов. В ходе кампании к партии присоединились сотни человек, а в день выборов более 1000 человек помогали в будках по всему Мельбурну.

Эта кампания знаменует собой шаг вперед для левых социалистов в Мельбурне и Австралии. Мы подошли к этим выборам с серьезными шансами на победу в верхней палате, если бы мы могли получить приличное количество голосов и заключить преференциальное соглашение с прогрессивными партиями. Нам удалось сделать и то, и другое. На момент написания мы не можем выиграть место на севере, но у нас еще есть шанс на западе. В любом случае, один только наш голос отмечает большой успех кампании и подтверждает, что мы можем добиться большего в будущем.

Сила наших усилий заключалась в нашей способности мобилизовать наших членов и сторонников и привести политически убедительные аргументы. Ни то, ни другое было бы невозможно без роста и политического развития Социалистической Альтернативы за последние два с половиной десятилетия. Члены Социалистической Альтернативы составляли большинство активных волонтеров и координаторов, которые руководили кампанией и участвовали в ней.

Кампания требовала решимости и упорства, чтобы говорить с людьми один на один по всему Мельбурну о социалистической политике. Способность сделать это исходит от организации, которая провела годы, участвуя и руководя массовыми кампаниями против расизма и империализма, за гражданские права, за права ЛГБТ и женщин, за права рабочих. Социалистическая Альтернатива имеет опыт руководства бастующими рабочими и проведения радикальных кампаний в кампусах и на улицах.

Навыки, приобретенные благодаря такой активности, помогли сделать нашу кампанию яркой и политически чувствительной. Помимо стука в двери и укомплектования избирательных участков, кампания организовывала людей для присоединения к пикетам бастующих рабочих, проводила регулярные форумы и призывала к ряду акций протеста. Например, в начале кампании Лиз Уолш, кандидат от Западного столичного региона, организовала акцию протеста с участием 15 000 человек, чтобы выступить против отмены решения Роу против Уэйда в США и в защиту права на аборт в Австралии.

Столь же значительна и политическая глубина, проистекающая из многолетних коллективных дискуссий и дебатов между социалистами. Социалистическая Альтернатива серьезно относится к задаче обучения своих членов марксистской теории, истории и политике. Все это помогает понять систему, против которой мы выступаем в широком смысле, и, в более узком смысле, политические контуры выборов. Он также обеспечивает основу для понимания и общего согласия в отношении фундаментальных задач социалистов: поддерживать и укреплять борьбу и доверие рабочего класса.

Из истории мы можем узнать, что ни борьба, ни само социалистическое движение не строятся по прямым линиям. Социалисты должны использовать возможности, чтобы расширить охват социалистических идей, вызвать большее сопротивление капитализму и убедить больше людей стать активными социалистами. Победа или поражение, викторианские социалисты обеспечивают основу для всех этих задач.

Source: https://redflag.org.au/article/socialist-breakthrough-victoria

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ