Социалистический интернационализм против капиталистического национализма

0
58

Если принципы социализма не имеют международного применения и если социалистическое движение не является международным движением, тогда вся его философия ложна, и у движения нет причин для существования.

Карл Маркс, основатель современного социалистического движения, основывал всю свою теорию на интернациональности рабочего класса и призывал рабочих всех стран к объединению в борьбе за свое освобождение.

До того, как разразилась война в Европе, не было и речи об интернациональном характере социалистического движения, но когда прозвучал набат, международные обязательства были сметены или забыты, и в исступлении, возбужденном военными трещотками, тысячи членов социалистической партии стали самыми ярыми из националистов и «патриотов», полностью отвергнув свои интернациональные принципы и обязательства и превратившись в изменников движению, которому они торжественно поклялись своей честью и жизнью.

Если международное социалистическое движение должно быть организовано на прочном фундаменте, если оно должно выстоять в будущем, а не рухнуть, как в прошлом; если, словом, оно должно выразить и направить социальную революцию, то это может быть только при строгом соблюдении основных принципов интернационализма и на прочной основе классовой борьбы.

Истинные социалисты не могут быть одновременно националистами, милитаристами и капиталистическими «патриотами». Они либо одно, либо другое; они не могут быть обоими. Так называемые социалисты, которые являются прежде всего националистами и которые ставят «отечество» своих господ выше всей земли и выше всех рабочих мира, вовсе не социалисты, а либо кроткие и безобидные капиталистические реформаторы и подхалимы, либо предатели причина.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ЕСЛИ ОНО ВООБЩЕ СТОИТ, ДОЛЖНО СТАТЬ НЕПОКОЛЕБИМЫМ И БЕСКОМПРОМИССНЫМ ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ ПРОТИВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА!

На этой скале он может противостоять миру; на этой скале он может выдержать удары войны, и все силы капитализма и ада не смогут одолеть его.

Мы должны избавиться от национализма, милитаризма и того рода «патриотизма», который ответственен за то, что социалисты Европы заливают теперь почву «отечества» своих господ кровью товарищей, и мы должны остерегаться, чтобы национализм не получил закрепиться в партии здесь, в Соединенных Штатах, ибо, как это ни очевидно, партия пойдет по пути социалистических партий старого мира, которые были почти уничтожены ее порочным и разрушительным влиянием.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ