Социалистическая партия Замбии подверглась нападению со стороны членов правящей партии, д-р Фред Ммембе арестован

0
229

Эта история первоначально появилась в Peoples Dispatch 10 апреля 2023 года. Она публикуется здесь в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA).

В субботу, 8 апреля, члены Социалистической партии Замбии (СП) подверглись жестокому нападению со стороны предполагаемых членов правящей Объединенной партии национального развития (УПНД) в районе Серендже, Центральная провинция. Вскоре после этого полиция Замбии арестовала президента SP доктора Фреда Ммембе, хотя нападавшие оставались на свободе.

По сообщениям замбийской полиции и местных СМИ, в субботние районы округа Мвалилима и Камаламба поступили сообщения о насилии, поскольку политические партии проводили предвыборную кампанию в преддверии дополнительных выборов в округе Мучинда 20 апреля.

Говоря с Народная рассылка, Ммембе описал, как члены SP подверглись нападению в Камаламбе в субботу днем. Согласно графику, подготовленному Избирательной комиссией Замбии, 8 апреля было выделено СП для проведения агитации в этом районе.

Однако, как только члены СП собирались начать свое публичное собрание, подъехали две машины с кадрами ПРООН, «они обрушились на нас с камнями и палками. По крайней мере, у одного человека была катапульта. Мы пытались уйти от ситуации, и в конце концов приехала полиция. На нас нападали, пинали и били на глазах у полиции, они были не в состоянии что-либо сделать», — сказал Ммембе.

Он добавил, что в конце концов полиция применила слезоточивый газ, и именно тогда членам СП удалось добраться до полицейского поста. Нападение кадров UPND оставило Престона Чиньяму, политического советника M’membe, Сильно ранен.

Представитель SP Франк Бвалья также заявил, что другие официальные лица и жители получили ранения, а транспортные средства были повреждены.

В заявлении, которым поделились с Народная рассылкаМмембе добавил, что кадры UPND совершили второе нападение на СП в субботу в полночь, на этот раз в главном избирательном лагере партии в Мвалилиме, разграбив агитационные материалы и продукты питания.

«Атакующие были представлены как нападавшие»

В воскресенье полицейская служба Замбии объявила, что полиция в Серенхе предъявила 64-летнему М’мембе обвинение в «незаконном использовании огнестрельного оружия». Ему также было предъявлено совместное обвинение в «нападении, повлекшем за собой нанесение телесных повреждений» вместе с двумя другими «подозреваемыми» членами СП, 62-летним Саили Читой и 41-летним Даниэлем Мумбой, который является частью службы безопасности Ммембе. деталь.

Они были арестованы по обвинению в нападении на девять подозреваемых членов UPND. Чита был бывшим заместителем местного руководителя кампании UPND, прежде чем выйти из партии и присоединиться к СП.

В заявлении полиции также отмечается, что два члена СП получили ранения. В то время как члены партии были немедленно заключены под стражу, полиция заявила, что была начата «розыск», чтобы найти подозреваемых членов UPND в причастности к нападению.

Хотя Ммембе, Чита и Мумба были освобождены под залог полиции в воскресенье в ожидании суда, на полицию, как утверждается, оказывалось давление, чтобы они не освобождали их, а высшее командование полиции, сотрудники UPND и окружной комиссар заперлись на совещании. часами» в полицейском участке Серенье, м’мембе сказал в Твиттере.

В аудиообращении, опубликованном на его странице в Facebook, Ммембе сказал: «Давайте не позволим себе быть обманутыми в том, что политическое насилие закончилось удалением PF. [Patriotic Front] от правительства [following the 2021 elections]…Сегодня на нас напали, и после нападения нас представили как нападавших».

«Меня обвиняют в нападении на кого-то, члена UPND, когда меня не было рядом. [the scene]. Я спас ситуацию, которая могла закончиться гибелью сотрудника УПНД или сотрудника Социалистической партии».

Он объяснил, что произвел несколько выстрелов, чтобы разогнать толпу, и что многие убежали, но «ни в кого не стреляли, никто не подвергался нападению. Но сегодня меня подставили и [there is an] пытаются выставить меня жестоким человеком, которым я не являюсь. Это не сработает».

М’мембе добавил, что он был первым, кто обратился в полицию с жалобой на насилие. «Кадры УПДН, напавшие на нас, не арестовываются, их никоим образом не допрашивают… На меня самого напали в присутствии сотрудников милиции, мне угрожали в присутствии сотрудников милиции в отделении милиции. Это тот тип полицейской деятельности, который мы наблюдаем сегодня, когда мы жалуемся на структуру руководства полиции… нас считали злонамеренными, но это то, что происходит, когда вы управляете полицией таким образом».

Тем временем, Серенье Радио 89,5 FM также сообщил, что 8 апреля трое его сотрудников подверглись нападению со стороны подозреваемых сотрудников UPND, когда они дежурили возле полицейского участка Серенье. Он добавил, что кадры были «импортированы извне», и напал на журналиста за то, что тот снимал их протест на месте происшествия. .

осуждение

Партия зеленых Замбии решительно осудила нападения и арест М’Мембе. Говоря с Новости Центрального ТВ, президент партии Питер Синкамба сказал, что М’мембе подставили: «У нас есть ситуация, когда полиция в этой стране всегда хотела встать на сторону политической партии в правительстве во время выборов. Из-за такого поведения политическое насилие повторяется каждый раз, когда проходят выборы».

Он добавил: «Вчера у доктора Ммембе было законное разрешение на проведение кампании, но, к сожалению, им противостояли члены правящей партии UPND».

Синкамба подчеркнул, что основной проблемой инцидента было невыполнение полицией своих обязанностей в соответствии с Законом об избирательных процессах: «У нас есть избирательный кодекс поведения, который обязывает полицию действовать беспристрастно». Он добавил, что Избирательная комиссия Замбии (ИКЗ) также несет ответственность за то, чтобы полиция действовала пристрастно.

ECZ осудила насилие в Serenje в заявлении, предупредив все участвующие политические партии, что им может грозить дисквалификация, «если эти акты насилия будут продолжаться».

СП возложила на лидеров UPND ответственность за теракты и осудила их неспособность осудить или остановить насилие: «Не верьте и не доверяйте всему, что говорит руководство UPND о том, что они против политического насилия. Они поддерживают, поощряют и спонсируют насилие своих кадров и сторонников», — сказал Ммембе.

«Насилие используется как инструмент, чтобы остановить, парализовать, замедлить или сорвать кампании своих противников».

Президентские выборы 2021 года в Замбии были отмечены вспышками политического насилия, в том числе нападениями на членов СП. В то время как президент Хичилема продолжил неолиберальную политику своих предшественников, с введением новой волны мер жесткой экономии по указанию Международного валютного фонда (МВФ), СП проложила альтернативный политический путь для людей в Замбии, один из это основано на решении таких проблем, как бедность и доступ к образованию.

Source: https://therealnews.com/socialist-party-of-zambia-attacked-by-members-of-ruling-party-dr-fred-mmembe-arrested

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ