Сохранение карьеры: отставка Уэйна ЛаПьера

0
93

Источник фотографии: Гейдж Скидмор – CC BY-SA 3.0

Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Ныне покойный исполнительный директор Национальной стрелковой ассоциации Америки (НРА) должен знать. Время Уэйна ЛаПьера напоминало спешную диктатуру, отбирающую серебро и топчущую инакомыслящих на своем пути. Обвинения уже звучали на ежегодном собрании НРА в Индианаполисе в 2019 году, и многие задавались вопросом, куда на самом деле идут деньги доноров.

Например, в период с 2004 по 2017 год Лапьер купил костюмы в магазине Zegna в Беверли-Хиллз на сумму в 274 695,03 доллара, за которую был выставлен счет Акерману МакКуину, бывшей пиар-фирме НРА. NRA также возместило ЛаПьеру подарки, отправленные поставщикам, донорам и специальным получателям организации, что намного превышает федеральные налоговые лимиты.

В налоговой декларации НРА за 2019 год указано, что руководители организации (бывшие и нынешние) получили где-то до 1,4 миллиона долларов в нарушение правил некоммерческой деятельности. Налоговая отчетность за 2020 год выявила сохраняющуюся тенденцию. В том же году ЛаПьер получил компенсацию в размере 1,7 миллиона долларов, включая бонус в размере 455 000 долларов.

В течение некоторого времени в самой известной в мире благотворительной организации оружейного лобби царил беспорядок. Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс занимается преследованием ЛаПьера и других высокопоставленных лиц в организации по обвинениям в коррупции. В иске, поданном в августе 2020 года с требованием роспуска НРА, утверждается, что миллионы долларов финансировали целый ряд личных выгод, включая перелеты на частном самолете, питание по непомерным ценам и семейные поездки на Багамы. При этом он утверждал, что средства NRA использовались нерационально, был нарушен ряд законов штата и федеральных законов, включая собственные уставы и правила организации, а также потеря около 64 миллионов долларов за три года.

С непоколебимой решимостью НРА сопротивлялась, безуспешно пытаясь отклонить жалобу или изменить место проведения суда с Манхэттена на более дружелюбную обстановку в Олбани. Компания даже попыталась подать заявление о защите от банкротства согласно главе 11 в федеральный суд по делам о банкротстве в Техасе, надеясь восстановить организацию в этом штате. В мае 2021 года суд отклонил иски, установив, «что НРА недобросовестно подало заявление о банкротстве».

В марте 2022 года ЛаПьер и корпоративный секретарь и главный юрисконсульт NRA Джон Фрейзер подали второй акт, пытаясь отклонить иск. Изобретательно выдвигались аргументы о конституционности и юрисдикции. Судью Джоэла Коэна из Верховного суда штата Нью-Йорк это не впечатлило, хотя он принял аргументы НРА против ее роспуска, выдвинутые Канцелярией Генерального прокурора (OAG). Но в июне 2022 года судья Коэн отверг утверждения организации о том, что «расследование генерального прокурора носило неконституционный карательный или избирательный характер». Расследование Генпрокуратуры было инициировано после «сообщений о серьезных нарушениях и выявило дополнительные доказательства, которые, как минимум, опровергают любые предположения, которые были всего лишь предлогом для наказания НРА за ее деятельность, защищенную конституцией».

Было предпринято еще два нападения на дело Генерального прокурора: одно в сентябре 2022 года, в ходе которого выяснилось, что Джеймс может назначить независимого наблюдателя для надзора за счетами НРА в рамках судебного процесса, а также последняя попытка в январе этого года, которая была отвергнута Генеральным прокурором. Верховный суд штата Нью-Йорк, Апелляционное отделение, Первый департамент. Дата суда 8 января была назначена.

За несколько дней до начала судебного разбирательства соглашение на сумму 100 000 долларов между OAG и Джошуа Пауэллом, бывшим исполнительным директором по операциям и руководителем аппарата организации, заставило Джеймса кричать. «Признание Джошуа Пауэллом правонарушений и отставка Уэйна ЛаПьера подтверждают то, что мы утверждали в течение многих лет: НРА и ее высшие руководители финансово коррумпированы».

На первых этапах гражданского процесса Моника Коннелл, помощник генерального прокурора Нью-Йорка, объяснила присяжным из шести членов, что «НРА позволила Уэйну ЛаПьеру и его группе инсайдеров… управлять НРА как «Миром Уэйна» для десятилетия». (Коннелл наверняка мог бы сделать лучше, чем ссылаться на комедию Майка Майерса и Даны Карви 1992 года.)

Коннелл далее описал тиранов-повелителей, ставших клептоманами. «Это дело о коррупции в благотворительной организации. Речь идет о злоупотреблениях доверием, речь идет о власти. Люди берут свои кровно заработанные деньги и жертвуют их на благотворительные цели, в которые они верят. Неважно, по какой причине. Они должны иметь возможность верить, что с трудом заработанные деньги, которые они жертвуют, пойдут на достижение миссии этой благотворительной организации».

Где и когда НРА? На протяжении десятилетий оно фетишизировало, морализировало и поддерживало самые чистые достоинства ношения тяжелого вооружения в гражданской жизни. Быть суверенным — значит быть вооруженным; Любые законы, регулирующие использование оружия, лучше всего предназначенного для военных, являются оскорблением конституционной порядочности Второй поправки и суровых принципов Frontier Man and Woman. Резня в ночных клубах, школах и университетах была просто продуктом дурного ума, а не той легкости, с которой можно было получить оружие. А еще лучше дать всем оружие. Даже сейчас уходящий ЛаПьер заявляет, что «миссия, программа и борьба НРА за свободу никогда не были более безопасными».

Тем не менее, финансовая честность и хорошее чутье в отношении счетов имеют значение. С этой целью вполне уместно, хотя и иронично, что экономика и обеспокоенность по поводу использования финансов должны стать решающим фактором в падении численности в НРА. Лобби, занимающиеся контролем над огнестрельным оружием, и регулирующие органы могут до хрипоты кричать о застопорившихся реформах, но они вряд ли могли надеяться на лучшие новости, чем те, о которых сообщил Стивен Гутовски в феврале прошлого года.

Тогда ЛаПьер сообщил участникам последнего заседания совета директоров NRA, что численность организации сократилась до 4,3 миллиона человек. Такое членство по-прежнему кажется впечатляющим, пока вы не осознаете, что с тех пор, как волна коррупции начала обрушиваться на организацию, число подписчиков сократилось примерно до одного миллиона. В период с 2021 по 2022 год выручка упала почти на 24 миллиона долларов, или на 11 процентов. Но расходы выросли на 5,5 процента, или 11,5 миллиона долларов.

Тщательно подобранные, хотя обычно и успокаивающие слова в презентации, подготовленной для финансового комитета группы в январе 2023 года, отмечали, что «показатели членства/вкладов продолжали оставаться слабыми до 2022 года». Джеймс через свой офис заверяет, что этот опыт также будет тяжелым.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/10/holstering-a-career-the-resignation-of-wayne-lapierre/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ