София и Скопье начинают совместные усилия по урегулированию конфликта

0
81

В надежде собрать достаточно материала, чтобы помешать софийским кадрам балканских репортеров сбежать на близлежащие горнолыжные курорты, правительства Северной Македонии и Болгарии провели 25 января совместную встречу, чтобы начать работу пяти двусторонних рабочих групп, которые, как согласились обе страны, необходимы для решения проблемы. неприятные двусторонние проблемы, из-за которых Северная Македония долгое время не могла начать свою кампанию по вступлению в ЕС. Это произошло вскоре после того, как новый премьер-министр Болгарии Кирил Петков посетил Скопье 18 января, чтобы установить контакты с правительством Северной Македонии, существовавшим неделю назад.

Запущены пять рабочих групп

Двусторонние рабочие группы будут охватывать экономические вопросы, инфраструктуру, сотрудничество с ЕС, культуру и историю/образование. Петков из Болгарии надеется, что работа может быть завершена за шесть месяцев или меньше, и заявил, что, по его мнению, обсуждение вопросов экономики и инфраструктуры может дать быстрые результаты. Все еще появляются подробности о том, как часто группы будут встречаться и как премьер-министры будут взаимодействовать для ускорения прогресса. Ковачевски из Северной Македонии, бывший заместитель министра финансов, отметил, что он и выпускник Гарварда Петков имели сходство с «диаграммами Excel, сроками и достижениями». Он выразил намерение участвовать в работе групп и добиваться прогресса, повторив подход «мы можем это сделать», который часто отмечал Петков.

Линии инфраструктуры нуждаются в обновлении

Рабочая группа по инфраструктуре станет областью, в которой можно добиться быстрого успеха, хотя практические результаты потребуют больше времени. В настоящее время прямого железнодорожного сообщения София-Скопье нет, но существуют более длинные альтернативные маршруты через Сербию и Грецию. Ни в одной из стран никто не ожидает, что строительство так называемого коридора VIII через горную местность будет завершено до конца этого десятилетия, но планы и программы могут быть объявлены с большой помпой, чтобы можно было заявить об успехе.

Большинство поездок между двумя столицами в настоящее время осуществляется на автомобиле или автобусе, обычно в течение трех-четырех часов. Петков надеется объявить о новом прямом рейсе между городами не позднее марта, но на этом история не заканчивается. Прямое воздушное сообщение было фактически установлено в предыдущем десятилетии, но было прекращено из-за низкого пассажиропотока. К сожалению, когда время в пути до аэропортов обоих городов добавляется ко времени регистрации в аэропорту и фактической поездке, экономия времени практически отсутствует. До сих пор не было речи о каком-либо «воздушном мосту» с использованием пассажирских вертолетов или самолетов нового поколения, предназначенных для более коротких городских взлетно-посадочных полос, которые потенциально могут быть построены ближе к любой из столиц.

Когда дело доходит до экономического сотрудничества, всегда есть место для мелких быстрых решений, и в этом случае Петков и Ковачевски объявили о планах по снижению платы за роуминг между странами и подписали меморандумы об ускорении работ по новому пограничному переходу, чтобы быть готовыми в 2023.

Как быстро они могут идти?

Никто не должен забывать, что Петков столкнется со значительным сопротивлением внутри своей правящей коалиции и со стороны президента страны, если он слишком сильно будет настаивать на заявленном им практическом подходе к решению проблем, который игнорирует интенсивный эмоциональный резонанс, который проблема македонской этнической принадлежности вызывает в Болгарии. Даже если кажется, что рабочие группы добиваются быстрого прогресса, быстрая отмена давнего вето Болгарии на начало переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС просто невозможна без серьезных уступок со стороны Скопье. Это могут быть конституционные изменения, касающиеся существования болгарского меньшинства в Северной Македонии, или другие подобные болезненные шаги для многих в Скопье.

В категории «другие болезненные шаги» может быть место для некоторых творческих исторических пересмотров и дипломатии Скопье, поскольку часы тикают. Никто не должен забывать, что Ковачевский, как и его предшественник Зоран Заев, сейчас в состоянии пойти на необходимые уступки. Если его правительство рассыплется и правая националистическая ВМРО вернется к власти, все ставки сняты.

Болгария доказала за последние несколько лет, что давление со стороны ее партнеров по ЕС и даже США не будет решающим фактором в любом компромиссном решении, и официальные лица в этих столицах, похоже, иногда забывают об этом.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ