«Соучастники геноцида»: произраильский уклон СМИ

0
144

Произраильская предвзятость средств массовой информации настолько сильна, что даже журналистам это надоело. Австралийские репортеры были одними из первых, кто восстал против антипалестинской смирительной рубашки, в которую заключены их репортажи.

А массовый митинг журналистов ABC в ноябре выяснилось, что руководство пыталось помешать им использовать даже слова «вторжение», «оккупация» или «Палестина» для описания действий Израиля, не говоря уже о словах «апартеид» или «геноцид».

В том же месяце сотни журналистов со всего мира подписали Открой письмо обвиняя своих работодателей в пропаганде «бесчеловечной риторики, которая служила оправданием этнических чисток палестинцев» и в распространении «дезинформации, распространяемой израильскими официальными лицами». Из-за глубокой и широко распространенной произраильской предвзятости журналисты написали: «Мы рискуем стать соучастниками геноцида».

Конечно, некоторые журналисты с удовольствием играют эту роль. Неудивительно, что правые СМИ, такие как газета Мердока, австралийский и Дейли Телеграф, почти не обращали внимания на страдания палестинцев. Это средства агитации правого крыла мировых правящих классов, и на них всегда можно рассчитывать, что они будут прославлять угнетение и клеветать на угнетенных.

Но что примечательно, так это прогеноцидный уклон предположительно «либеральных» или даже «левых» СМИ, таких как австралийская государственная телекомпания ABC или в целом симпатизирующая демократам сеть CNN в США.

Раскрывая свое разочарование перед ХранительЖурналисты CNN охарактеризовали антипалестинскую предвзятость своей сети как «журналистская халатность», «перекошенный системной и институциональной предвзятостью внутри сети в сторону Израиля» и движимый с самого верха.

Поведение ABC было настолько жестким, что 200 сотрудников почти единогласно приняли решение. вотум недоверия в должности управляющего директора сети. Некоторые журналисты ABC, такие как федеральный политический репортер Нур Хайдар, подал в отставку с отвращением по поводу соучастия сети в убийствах и перемещении палестинцев.

«Смерть и разрушения в тех масштабах, которые мы наблюдали в последние месяцы, заставили меня пересмотреть свои приоритеты», — сказала она журналистам. Сидней Морнинг Геральд. Другая сотрудница ABC, Антуанетта Латуф, была уволен после ретвита простого, публично признанного факта: Израиль использует голод как оружие войны.

Каковы результаты этих институциональных предубеждений? Высокопоставленных израильских политиков приглашают на респектабельные передачи, чтобы вести самую крайнюю пропаганду без вопросов и отпора. Андерсон Купер из CNN позволил офицеру израильской разведки сказать миру: «Невоюющее население в секторе Газа на самом деле является несуществующим термином».

Точно так же Сара Фергюсон из ABC позволила бывшему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту сказать своей аудитории после израильской резни в лагере беженцев: «Все присутствовавшие там были членами Хамаса и боевой группы Хамаса. Их убили, но они не были невинными мирными жителями».

Это настоящая теория заговора в поддержку геноцида, пропагандируемая в то время, когда продолжаются военные преступления, и ее следует рассматривать в том же свете, что и любое историческое отрицание геноцида. Тем не менее, он транслируется и рекламируется как глубокий анализ в уважаемых, ведущих СМИ.

Между тем, голоса палестинцев и пропалестинцев замалчиваются, исключаются или подвергаются клевете. Их могут уволить, как Антуанетту Латуф, ограничить или отодвинуть их репортажи и комментарии из-за ограничительной редакционной политики или столкнуться с прямыми обвинениями в антисемитизме и симпатиях к Хамасу, как это случилось с Нассером Машни из Австралийской сети защиты Палестины во время его выступления. на канале ABC Вопрос+Ответ.

Могло быть и хуже. Израиль является первым исполнителем антипалестинской цензуры. По данным Комитета защиты журналистов, за весь 2023 год в мире было убито 99 журналистов. Из них, 77 человек погибли в Газе израильскими военными в первые два месяца вторжения.

Иностранные журналисты, как правило, не могут попасть в сектор Газа, чтобы сообщить о нападении Израиля. А израильские военные не позволяют им подойти достаточно близко, чтобы оценить обстановку на территории.

Искажение реальности начинается с убийства свидетелей и репортеров в секторе Газа, продолжается в условиях израильского режима цензуры, контролируемого военными, и заканчивается ловкими западными журналистскими произведениями, которые представляют произраильскую пропаганду как новости и анализ.

Вместо того, чтобы проводить кампанию за право журналистов свободно освещать события в Газе или поднимать тревогу по поводу пропаганды геноцида, исходящей как от израильского государства, так и от его политических союзников на Западе, такие СМИ, как ABC и CNN, демонстрируют «просвещенное» лицо. этой же кампании.

Мало что изменилось с тех пор, как в 2010 году исследование Джонаса Ксавьера Кабальеро показало, что либералы Газета “Нью-Йорк Таймс был В 25 раз чаще сообщают о смерти израильтянина, чем палестинца.

Большая журналистика – это большой бизнес. Для круглосуточного производства новостей требуется огромная инфраструктура. Как и в любой другой отрасли, это означает, что они управляются правящим классом и для него, всегда учитывая свои классовые интересы. И речь идет не только о зарабатывании денег. Некоторые из этих средств массовой информации являются убыточными: Руперт Мердок, как полагают, потерял более 1 миллиарда долларов США, сохраняя свой правый таблоид The ​​New York Times. Нью-Йорк Постна плаву в течение десятилетий, а в 2014 году Пол Барри заявил о Медиа-смотреть что австралийский может потерять 40-50 миллионов австралийских долларов каждый год. Другие находятся в государственной собственности.

Директорами этих СМИ являются политические активисты, контролирующие производство идей. Самые известные австралийские медиамагнаты правого толка, такие как Руперт Мердок и Керри Стоукс, хорошо известны своими реакционными мировоззрениями и воинственными взглядами: Джон Менадью, руководитель операции Мердока в конце 1960-х и начале 1970-х годов, называет Мердока «разочарованным политиком».

Но либеральные конкуренты, такие как ABC и Nine (председателем совета директоров которых сейчас является Питер Костелло, бывший казначей Либеральной партии), также имеют управленческий персонал, набранный из политических элит.

Для этих элит израильские военные преступники — это «люди вроде нас»: правящие классы важного западного союзника, чье насилие всегда можно извинить и чьи враги всегда заслуживают худшего.

Source: https://redflag.org.au/article/accessories-genocide-medias-pro-israel-bias

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ