Сотрудник палестинской гуманитарной организации описывает 18-дневную осаду больницы в секторе Газа

0
162

РАФАХ, ГАЗА — Для более чем Две недели израильские силы осадили больницу Аль-Амаль в городе Хан-Юнис на юге Газы, блокируя все дороги к этому учреждению и углубляя и без того острый гуманитарный кризис.

Больницей управляет Палестинское общество Красного Полумесяца, которое бьет тревогу по поводу 18-дневной осады, во время которой был убит по меньшей мере один волонтер Красного Полумесяца. Во вторник израильские силы приказали тысячам людей эвакуировать больницу, большинство из которых были вынуждены покинуть другие части сектора Газа в течение многомесячной войны. Сотни медицинских работников, раненых и инвалидов остаются внутри.

В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения сообщила, что более 600 человек были убиты в медицинских учреждениях с тех пор, как 7 октября Израиль начал ответную войну Газе. Газа достигла критической точки», — заявил представитель ВОЗ.

Отдав жителям северной части Газы приказ эвакуироваться на юг в начале войны, Армия обороны Израиля в последние недели ведёт интенсивное наступление на южную часть Газы, в том числе в Хан-Юнисе. Крупнейшая больница города Нассер также подверглась блокаде, и для лечения раненых осталось всего пять врачей. Только на этой неделе еще сотни палестинцев были убиты израильскими бомбами, а число погибших с октября приблизилось к 28 000.

The Intercept поговорил с Салимом Абурасом, координатором по оказанию помощи в Департаменте по управлению рисками и стихийными бедствиями Палестинского Красного Полумесяца, который с 21 января находится в ловушке внутри больничного комплекса Аль-Амаль.

«Осада, которую мы переживаем в больнице, кажется бесконечным кошмаром», — сказал Абурас. «Несмотря на то, что прямо возле больницы есть раненые и умершие люди, мы парализованы и не можем им помочь, поскольку оккупационные снайперы и израильские самолеты нацелены на любого, кто рискует выйти за пределы больницы».

Возможности больницы оказывать помощь пациентам ухудшились из-за блокады и нехватки основных медицинских товаров, а ситуация еще более усугубилась из-за нехватки питьевой воды и продуктов питания. «Мы сталкиваемся с огромными трудностями в предоставлении адекватных медицинских услуг раненым, чему мешают оккупационные ограничения на поступление медикаментов в больницу», – сказал Абурас.

Для тех, кто находится в больнице, связь с внешним миром в значительной степени отключена. (Чтобы выйти в Интернет с помощью eSIM, Абурасу пришлось подняться на крышу больницы и подвергнуться риску взрыва или снайперского огня.) «Отключение связи стало еще одним источником террора», — сказал он. «Каждый, кто оказался в больнице, ничего не знает о своей семье и близких за пределами больницы. Все, что мы знаем, это то, что израильские бомбардировки продолжаются по всему сектору Газа».

Абур30-летний мужчина, присоединившийся к Красному Полумесяцу в качестве волонтера в 2011 году, сказал, что нынешняя война не похожа ни на что, что он когда-либо видел в Газе. «Хотя я пережил шесть израильских агрессий и множество эскалаций, характер травм, которые мы видели во время уничтожения Израилем сектора Газа, является беспрецедентным, до такой степени, что медицинские бригады не могут справиться с такими критическими случаями из-за ухудшения ситуации. о состоянии здравоохранения».

Израильские солдаты время от времени делали объявления через громкоговорители, призывая людей оставаться в больнице. По словам Абураса, они также напали на мирных жителей в окрестностях больницы. 28 января снайпер застрелил 40-летнего мужчину по имени Омар Абу Хатаб, а затем застрелил 21-летнего мужчину Ахмеда Мухареба, который пытался его спасти. Оба были похоронены на территории больницы. «Оккупанты хладнокровно убили этих двух людей, которые были гражданскими лицами», — сказал Абурас.

По его словам, 30 января был самым жестоким днем ​​осады. «Израильские воздушные и артиллерийские обстрелы никогда не прекращались, в результате чего больница Аль-Амаль была повреждена: в результате взрывов в больницу полетели осколки и обломки». В тот вечер израильские солдаты штурмовали территорию больницы. разжигание пожаров в районе, полном палаток, и приказал собравшимся там перемещенным лицам уйти, вспоминает он. «Оккупанты приказали им эвакуировать сад, — сказал Абурас, — но идти было некуда, поскольку все места в Газе были обстреляны».

Хедая Хамад, сотрудница Красного Полумесяца, убитая 2 февраля 2024 года.

Хедая Хамад, сотрудница Красного Полумесяца, убитая 2 февраля 2024 года.

Фото: предоставлено Салимом Абурасом

2 февраля израильские силы убили Хедаю Хамад, 42-летнюю сотрудницу Красного Полумесяца, которая также была похоронена на территории больницы. По словам Абураса, Хамад является одним из трех сотрудников Красного Полумесяца, погибших в больнице Аль-Амаль, и одиннадцатым сотрудником Красного Полумесяца, убитым с начала войны в октябре, по данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В четверг Красный Полумесяц сообщил что еще один член его команды был убит, в результате чего число погибших достигло 12.

Абурас сказал, что убийство Хамада «разбило наши коллективные сердца. У нее было ангельское присутствие, она помогала всем и усердно работала над тем, чтобы рабочие бригады получали свою долю скудных запасов еды. Для нас она была как заботливая мать».

По словам Абураса, когда осада пошла на третью неделю, в больнице может закончиться топливо, необходимое для питания резервных генераторов и запасов кислорода. «Буквально сегодня пожилая женщина погибла из-за нехватки кислорода», — сказал он в среду.

Другие проблемы включают риск заражения из-за перенаселенности и нехватки продовольствия, а также нехватки еды и молока для детей. Некоторые медицинские сотрудники были эвакуированы вместе с тысячами вынужденных переселенцев, покинувших больницу в начале этой недели, в результате чего для ухода за ранеными осталось еще меньше медицинских работников.

По оценкам, в начале этой недели больницу покинули около 8000 человек. Они отправились в Рафах, еще один район на юге Газы, где сейчас оказались в ловушке более миллиона палестинцев, поскольку израильские военные угрожают полномасштабным нападением. «Перемещенные люди отправились в путешествие в неопределенность, душераздирающую сцену», — сказал Абурас. «Они были вынуждены идти из Хан-Юниса в Рафах пешком, в то время как те, кто остался в больнице — персонал больницы, сотрудники Палестинского Красного Полумесяца и раненые — застряли в ее пределах, лишенные даже самого необходимого для жизни».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ