Сотрудники ООН задержаны во время репрессий в Эфиопии – RT World News

0
36

По сообщению ООН, в столице Эфиопии Аддис-Абебе задержаны не менее 16 сотрудников Организации Объединенных Наций и их иждивенцев. Аресты происходят в то время, когда правительство подавляет этнический сепаратизм.

Задержанные сотрудники – эфиопы, и официальный представитель ООН Стефан Дуджаррик заявил журналистам в Нью-Йорке во вторник, что ООН «Активно работает с правительством Эфиопии, чтобы добиться их немедленного освобождения». Дужаррик не предоставил никакой дополнительной информации об этнической принадлежности захваченных сотрудников.

Проблема этнической принадлежности является ключевой, поскольку правительство Эфиопии провело последний год втянутым в конфликт с тиграйскими сепаратистами из северного региона Тыграй. Эти тиграяне когда-то доминировали среди 80 различных этнических групп страны, но в последние годы жаловались на дискриминацию со стороны правительства премьер-министра Абия Ахмеда, состоящего из коалиции других этнических группировок.



Также на rt.com
Эфиопия объявляет чрезвычайное положение в связи с приближением «повстанцев» Тигре к столице, поскольку США «настоятельно» призывают своих граждан покинуть страну


На прошлой неделе Ахмед объявил шестимесячное чрезвычайное положение, когда боевики Тиграяна захватили несколько городов и поклялись выступить на Аддис-Абебу. «Сотни» Тиграяне были арестованы в столице, сообщила в воскресенье Рейтер Комиссия по правам человека Эфиопии. Сотрудники ООН могли быть арестованы во время разгона общегородских акций.

«Это сотрудники Организации Объединенных Наций, они эфиопы … и мы хотели бы, чтобы они были освобождены, независимо от национальности, указанной в их удостоверениях личности», – заявил Дуджаррик.



Также на rt.com
Эфиопия высылает 7 представителей ООН за “ вмешательство ” и дает им 72 часа на выезд


Официальный представитель правительства Легессе Тулу сообщил агентству Рейтер, что у него нет информации об арестах сотрудников ООН, заявив, что «Задержанные – эфиопы, нарушающие[d] закон.”

Еще в сентябре правительство Ахмеда изгнан семь чиновников ООН, обвиняя их в «Вмешательство» в делах страны.

Изгнание было осуждено на международном уровне, как и предполагаемые аресты во вторник. В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США обнаружили сообщения об арестах “что касается,” и будет продолжать добиваться прекращения огня в Эфиопии.

Нравится эта история? Поделись с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ