Сотни убитых в межнациональном конфликте — очевидцы — RT World News

0
55

Сообщается, что нападение со смертельным исходом на мирных жителей в эфиопском регионе Оромия стало одним из самых страшных случаев насилия за последнее время.

Вспышка этнического насилия в Эфиопии на прошлой неделе привела к гибели не менее 200 мирных жителей в регионе Оромия. Центральное правительство в Аддис-Абебе не сразу подтвердило сообщения, но признало нападения на невинных людей.

«Я насчитал 230 тел. Боюсь, это самое смертоносное нападение на мирных жителей, которое мы видели в нашей жизни». Об этом сообщил в воскресенье Associated Press житель округа Гимби Абдул-Сеид Тахир.

Сообщается, что нападения были направлены на этническую общину амхара, одну из крупнейших в африканской стране. Свидетели утверждали, что ответственность за убийства несет Освободительная армия оромо (OLA), вооруженная группа, выступающая за самоопределение народа оромо. Они рассказали информационному агентству, что боевики мстили амхарам за серию поражений, понесенных против правительственных сил.

Группа отвергла обвинения, заявив, что «режим и местная милиция» стояли за зверствами. «Наши бойцы даже не успели добраться до этого района, когда произошли обстрелы. Они сказали.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али выразил возмущение по поводу «нападения на невинных гражданских лиц и уничтожение средств к существованию незаконными и нерегулярными силами». В своем заявлении в своем Twitter-аккаунте он обвинил «элементы, основной целью которых является терроризировать население» за насилие.




Также в воскресенье назначенная правительством Эфиопская комиссия по правам человека подтвердила, что видео, циркулирующее в социальных сетях с пятницы, свидетельствует о внесудебных казнях, совершенных правительственными войсками. Организация заявила, что в результате инцидента, произошедшего в декабре 2021 года, погибли не менее 30 человек, предположительно входивших в состав OLA.

Федеральное правительство Эфиопии считает OLA террористической организацией и настаивает на том, чтобы называть их OLF-Shene, как это использовала Комиссия. Комментируя всплеск насилия в регионе, он призвал федеральное правительство найти «прочное решение» на кризис.

Народ амхара в массовом порядке прибыл в регион Оромия три десятилетия назад в рамках спонсируемой правительством программы переселения. Перед лицом нападений они теперь просят правительство помочь им покинуть этот район.

«Правительство заявило, что прислушивается, но никаких действий предпринято не было. В очередной раз такие убийства стали нормой». Журналист из Аддис-Абебы Сэмюэл Гетачью рассказал о ситуации в интервью «Аль-Джазире». Он сказал, что правительственные ограничения на поездки затрудняют освещение того, что происходит в Оромии.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ