Сотни студентов университетов арестованы в США в связи с распространением протестов против войны в Газе | Израильская война с сектором Газа Новости

0
142

Сотни студентов были арестованы в университетах США, поскольку протестующие продолжают требовать прекращения огня в Газе и продажи активов компаний, которые позволяют Израилю вести почти семимесячную войну с палестинским анклавом.

В субботу полиция в полном составе дежурила в кампусах колледжей, некоторые из них использовали химические раздражители и электрошокеры, чтобы разогнать студентов, поскольку все больше университетов стали свидетелями протестов против продолжающихся бомбардировок сектора Газа и требований прекращения военной помощи США Израилю.

В Бостоне полиция задержала около 100 человек во время зачистки лагеря протеста в Северо-Восточном университете. В социальных сетях были опубликованы сообщения, на которых изображены силы безопасности в защитном снаряжении и офицеры, загружающие палатки в кузов грузовика.

Полиция очистила лагерь в кампусе Северо-Восточного университета в Бостоне. [Michael Casey/AP Photo]

В заявлении для X компания Northeastern сообщила, что территория кампуса, где проходили протесты, теперь «полностью охраняется» и «все операции в кампусе вернулись в нормальное русло».

В школе заявили, что этот шаг был предпринят после того, как «в то, что началось как студенческая демонстрация два дня назад, проникли профессиональные организаторы, не связанные с Northeastern». Он добавил, что задержанные лица, предъявившие действительный школьный билет, были освобождены и будут привлечены к дисциплинарной ответственности, а не к судебному преследованию.

В Блумингтоне на Среднем Западе полицейское управление Университета Индианы арестовало 23 человека, когда они очищали лагерь протеста на территории кампуса, сообщила газета Indiana Daily Student.

На противоположной стороне страны полицейское управление Университета штата Аризона арестовало 69 человек за незаконное проникновение на территорию после того, как группа разбила «несанкционированный лагерь» на территории кампуса.

Представители штата Аризона заявили, что группа протестующих, «большинство из которых не были студентами, преподавателями или сотрудниками АГУ», разбила лагерь в пятницу и проигнорировала неоднократные приказы разойтись.

Студенты собираются на пропалестинскую акцию протеста на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и палестинской исламистской группировкой Хамас в Университете штата Аризона.
Студенты собираются на пропалестинскую акцию протеста в Университете штата Аризона в Темпе, штат Аризона. [Liliana Salgado/Reuters]

Тем временем в Вашингтонском университете в Сент-Луисе были арестованы по меньшей мере 80 человек, в том числе кандидат в президенты США Джилл Стайн и руководитель ее предвыборного штаба.

По всей территории США руководители университетов пытались, но безуспешно, подавить демонстрации, в ходе которых полиция часто вмешивалась жестоко, а из разных штатов появлялись видеоролики, показывающие, как сотни студентов – и даже преподавателей – были насильственно арестованы.

Протестующие потребовали амнистии для студентов и преподавателей, наказанных или уволенных за протесты. Около недели назад в Колумбийском университете в Нью-Йорке были арестованы более 100 пропалестинских активистов.

То, что началось в кампусе Колумбии, превратилось в общенациональное противостояние между студентами и администрацией из-за пропалестинских протестов и ограничений свободы слова.

За последние 10 дней сотни студентов были арестованы, отстранены от занятий, подвергнуты испытательному сроку и, в редких случаях, исключены из колледжей, включая Йельский университет, Университет Южной Калифорнии, Университет Вандербильта и Университет Миннесоты.

Нескольким университетам пришлось отменить выпускные церемонии, а в других зданиях были заняты протестующие.

Студенты идут на «большой риск»

Корреспондент «Аль-Джазиры» Джон Хендрен, корреспондент из Принстонского университета в Нью-Джерси, сказал, что «цена протестов может быть высокой» для студентов, занимающих кампусы колледжей.

«Студенты идут на большой риск во время этих протестов. Если они нарушат правила университета, их могут отчислить. А здесь, в Принстоне, стоимость обучения составляет более 50 000 долларов в год», — сказал он. «Для многих из них это образование, которого они ждали всю свою жизнь».

Студент Принстона Сэм Бисно рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что такие риски показывают, насколько «страстно» студенты относятся к этому вопросу. «Люди готовы поставить на карту все. Но мы знаем, что у нас есть сила в цифрах», — сказал он.

Протест колледжей США
Люди стоят возле цветочной композиции с надписью «Свободная Палестина» во время акции протеста в Университете Южной Калифорнии. [David Swanson/Reuters]

Момоду Таал был среди четырех студентов, которых Корнеллский университет в штате Нью-Йорк «временно отстранил» в субботу за создание лагеря на территории кампуса.

Он сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что протестующие студенты получали угрозы и подвергались доксингу, то есть публикации личной информации человека в Интернете без его согласия. Он сказал, что такие ученики не получают никакой защиты от своей школы.

«Мы больше не верим в то, что администрация станет безопасным местом для студентов-мусульман, арабских студентов, палестинских студентов и в целом для цветных студентов и пропалестинских студентов», — сказал Таал.

Майсам Эльгазали, организатор протестов в Университете Эмори в Атланте, сказал, что демонстранты выдвинули три требования.

«Во-первых, Эмори раскрывает все свои финансовые вложения. Во-вторых, они должны избавиться от всех израильских компаний, и номер три, чтобы они обеспечили постоянную амнистию и защиту всем студентам, которые были несправедливо арестованы», — сказала она телеканалу «Аль-Джазира».

Тем временем протесты колледжей против «геноцида» палестинцев в Газе распространились и на школы Канады, Европы и Австралии.

Первый в Канаде лагерь протеста против Газы появился в субботу в Университете Макгилла в Монреале.

Телекомпания CBC сообщила, что протестующие требовали от университетов Макгилла и Конкордии «отказаться от фондов, причастных к сионистскому государству, а также [cut] связи с сионистскими академическими учреждениями».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/28/hundreds-of-university-students-arrested-in-us-as-gaza-war-protests-spread

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ