Сосредоточьтесь на интересах, а не на идеологии, чтобы укрепить положение Тайваня

0
93

Поскольку образы жестокости России по отношению к невинным украинцам шокируют сознание мира, возникает естественный импульс представить борьбу в Европе как часть глобального противостояния между демократиями и автократиями. Лидеры Тайваня поступили бы мудро, если бы сдержали эти порывы. Проведение аналогий между Украиной сегодня и Тайванем завтра рискует принести больше затрат, чем выгод для будущего Тайваня.

Да, Тайвань сталкивается с серьезной и растущей угрозой со стороны Китайской Народной Республики. Лидеры Китая регулярно напоминают о своей кровавой решимости аннексировать Тайвань. Китайские истребители и военно-морские корабли применяют свои возможности вблизи Тайваня все чаще и наглее. Китайские дипломаты становятся все более наглыми в своих попытках подорвать международное пространство Тайваня и лишить тайваньский народ того достоинства, которого он заслуживает на мировой арене. Пекин активно препятствует попыткам Тайваня войти в региональные торговые блоки, поскольку он стремится подтолкнуть Тайвань к большей интеграции своей экономики с материком и меньше с остальным миром. Попытки Китая вмешаться в политическую систему Тайваня также хорошо задокументированы.

Однако тайваньским лидерам не нужно нести слишком тяжелую ношу, чтобы привлечь внимание к угрозам, с которыми сталкивается Тайвань. Запугивание Пекина уже делает работу по повышению осведомленности во всем мире. Растущий хор стран и региональных группировок, таких как G-7 и страны «четверки» (Австралия, Индия, Япония и США), возвышают свой голос о важности сохранения мира в Тайваньском проливе.

Столкнувшись с вызовами из Пекина, Тайбэй укрепился благодаря своей способности развивать глубокие, прочные и устойчивые партнерские отношения с ключевыми странами по всему миру. Эти партнерские отношения часто подпитываются общими демократическими ценностями, но в основе их лежат общие интересы.

Составители Индо-Тихоокеанской стратегии администрации Байдена понимали эту необходимость основывать подход Америки к региону на материальных интересах. Команда Байдена могла бы написать стратегию, ориентированную на Китай или на глобальную борьбу между демократией и автократией, но они мудро понимали, что такой подход будет иметь ограниченную привлекательность в регионе. Вместо этого администрация Байдена признала, что Америке необходимо привлекать координацию и вклад партнеров для продвижения своего видения открытого, взаимосвязанного, процветающего, безопасного и устойчивого региона. Таким образом, в рамках своей Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтон спроектировал как можно большую палатку, чтобы как можно больше стран чувствовали себя комфортно, работая вместе с США.

Другими словами, общая тенденция американской политики в Азии направлена ​​на создание коллективного потенциала для решения общих проблем, в том числе с такими странами, как Вьетнам, которые являются стратегически важными, но недемократическими. Эта линия тренда часто затемняется заголовками вокруг взглядов президента Джо Байдена на обострение борьбы между демократиями и автократиями.

Правда в том, что президенту Байдену удобно одновременно держать в голове, казалось бы, противоречивые мысли. Он способен направить свои глубокие резервуары сочувствия и эмоций на самый сильный язык, которого он может достичь, что часто приводит его к идеологически пропитанной риторике. В то же время Байден также привык делать хладнокровные расчеты в отношении национальных интересов Америки. Он сделал это, принимая решение об уходе Америки из Афганистана. Он также ввел дисциплину об ограничении риска прямого конфликта между американскими и российскими войсками в Украине.

Президент Байден продолжит говорить об усиливающейся глобальной борьбе между демократиями и автократиями, и в то же время Соединенные Штаты будут продолжать работать с нелиберальными государствами, когда это служит американским интересам. Америка не собирается ограничивать свою способность сотрудничать с недемократическими государствами в решении насущных проблем, и Тайвань тоже не должен этого делать.

Ближайшие месяцы и годы, вероятно, потребуют большей координации между демократическими и недемократическими государствами, а не меньшей. Мир сталкивается с конфликтами, экономическими потрясениями и продолжающейся пандемией. Учитывая масштабы этих предсказуемых проблем, альтернативная стоимость раскола мира на соперничающие демократические и авторитарные блоки высока и продолжает расти.

Растущая нагрузка на мировую экономику должна привести к тому, что глобальная общественность осознает важность сохранения безопасности Тайваня. Тайвань, возможно, является самым важным звеном в глобальных цепочках поставок, на его долю приходится 92% мирового производства полупроводниковых технологических узлов размером менее 10 нанометров. Крупные полупроводниковые компании, такие как TSMC и MediaTek, пользуются доверием на международных рынках и считаются критически важными для здорового функционирования мировой экономики.

С другой стороны, проведение аналогий между Тайванем и Украиной отпугивает инвесторов, заставляет с осторожностью относиться к Тайваню в залах заседаний совета директоров и, в конечном счете, вызывает у стран давление с целью деглобализации путем переноса большего количества производства с Тайваня в качестве страховки от риска китайского вторжения. Все эти рефлексы противоречат долгосрочным экономическим интересам Тайваня.

Президент Цай Инвэнь обеспечивала спокойное и стабильное руководство во время предыдущих кризисов, в том числе совсем недавно во время пандемии COVID-19. Те же самые навыки необходимо будет снова задействовать, чтобы провести Тайвань через нынешний период глобальной нестабильности. Поступая таким образом, президент Цай и ее советники могут укрепить положение Тайваня, подчеркнув центральный вклад Тайваня в глобальный экономический рост, его щедрые ответы на глобальные вызовы и его геостратегическое значение, а не подчеркивая роль Тайваня в глобальном соперничестве между демократией и автократией. .

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ