Сосед России собирается объявить о заявке на членство в НАТО — СМИ — RT World News

0
78

Сообщается, что президент Финляндии Саули Ниинистё выразит свою поддержку вступлению в западный военный альянс 12 мая.

Финляндия объявит о своем намерении вступить в НАТО 12 мая, чтобы ускорить процесс подачи заявки на вступление в военный блок, сообщила в понедельник финская газета Iltalehti со ссылкой на несколько источников.

По сообщению издания, утром президент Саули Ниинистё объявит о своей поддержке вступления в альянс. Позже в тот же день последует его объявление».в духе парламентаризма” и парламентскими группами, дающими свое одобрение.

Дата 12 мая была выбрана потому, что различные парламентские комитеты уже планировали обсудить в этот день вопросы внешней политики и безопасности. Премьер-министр Санна Марин также утвердила дату принятия решения.

Позиция такова, что Финляндия подает заявку на членство,“Я получил вечерние газеты.

Текст решения, который, судя по всему, уже подготовлен, затем будет одобрен министерским комитетом по внешней политике и политике безопасности, передан в парламент и передан на рассмотрение в НАТО.

Эти договоренности, отмечает газета, позволят ускорить процесс, избежать парламентского голосования и передать заявку в НАТО».на высокой скорости».

Финляндия, граничащая с Россией, и Швеция, являющиеся членами ЕС, до сих пор предпочитали оставаться вне НАТО и сохранять нейтральный статус.




Однако недавние опросы в обеих странах показывают, что российское военное наступление на Украине изменило общественное мнение: теперь идею членства в НАТО поддерживает больше респондентов, чем в последние годы. Изменения побудили Стокгольм и Хельсинки пересмотреть свою политику неприсоединения.

Ранее СМИ сообщали, что Швеция и Финляндия планировали одновременно подать заявки на членство в НАТО в середине мая. Шведский парламент сейчас проводит обзор своей политики безопасности.

В начале апреля глава альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО «будет тепло приветствовать«Финляндия и Швеция, если они подадут заявку на вступление, и готовы принять решение о членстве»довольно быстро».

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, ранее выражавший обеспокоенность возможным ответным ударом со стороны России, недавно заявил, что страны НАТОочень активно«предложение Хельсинки»как дипломатическая помощь, так и помощь в сфере безопасности» на период рассмотрения заявки.

Россия считает дальнейшее расширение НАТО прямой угрозой собственной национальной безопасности, и «для всей архитектуры безопасности.Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил в апреле, что Москвапринять дополнительные меры«устроить свою оборону на западном фланге»более сложныйесли к блоку присоединятся Финляндия и Швеция.

Россия напала на Украину в конце февраля из-за невыполнения ею условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ