Сопутствующий ущерб возвращается домой

0
63

«Они были в местах, которые казались безопасными, но в Америке уже мало мест, где гарантирована безопасность».

Это CNN делает все возможное, чтобы оставаться в курсе массовых расстрелов в Америке и информировать выживших (под которыми я имею в виду нас). Да, в минувшие выходные произошло 13 расстрелов с применением огнестрельного оружия в торговых центрах, ночных клубах, на выпускных вечерах — 16 человек погибли, гораздо больше ранено — и общее количество таких расстрелов на 2022 год составляет 246.

«Страна находится на пути к тому, чтобы соответствовать или превосходить прошлогодний результат, который является худшим за всю историю наблюдений. . ».

Национальные «дебаты» по этому поводу, похоже, ну… . . тривиальный. Следует ли запретить продажу автоматов хотя бы подросткам? Должны ли мы проводить проверку биографических данных? Я не против таких законов; они, вероятно, помогут облегчить проблему. И я корчусь в агонии и неверии каждый раз, когда слышу новости о том, что после последней массовой стрельбы, получившей широкое распространение, продажи оружия взлетели до небес. Но настало время начать расширять контекст американских «дебатов об оружии».

Мы воюем со всем миром, включая нас самих.

А ведение войны, подготовка к войне начинается с горячей, непоколебимой веры во «врага». Это может быть самое упрощенное убеждение на планете: Враг хочет схватить нас, и мы должны убить его. Действительно, мы должны убить его. Это наш долг. Эта вера поддерживает наш постоянно растущий оборонный бюджет — последняя сумма, которую выдвигает президент Байден, составляет 813 миллиардов долларов, — и это вера, которую каждая заблудшая душа с ружьем приносит с собой в торговый центр, в классную комнату, в церковь. . . или где угодно.

Если мы хотим сократить массовые расстрелы в тылу, мы должны коллективно обратиться к общенациональному представлению о том, что конфликты и разногласия — это то же самое, что и война, и что ведение войны — убийство людей — решает все проблемы. Мы должны приветствовать как народ нечто иное, чем прославленное убийство.

Пятнадцать лет назад, после ужасной массовой стрельбы в Технологическом институте Вирджинии, в которой погибли 32 человека (за эти годы я написал более 50 статей о массовых расстрелах), я процитировал Лорен Абрамсон, директора Restorative Response Baltimore: «Мы живем в культуре, где люди очень далеки друг от друга. Я думаю, это невероятно опасно. Чем больше у нас подключений, тем в большей безопасности мы будем».

Что, если бы такое осознание было геополитическим? Вторжение России в Украину — последний признак того, что это не так. Это спровоцировало все более милитаристскую реакцию Запада, который отправил Украине оружия на миллиарды долларов и заставил Владимира Зеленского не вести переговоры с Путиным.

Как пишет Крис Найнэм:

«От такого подхода пострадают в первую очередь украинцы, поскольку конфликт превращается в страшную войну на истощение. Но война имеет глобальные последствия, и риск пугающего военного столкновения между великими ядерными державами выше, чем когда-либо за полвека.

«Чтобы понять эту ситуацию и быть в состоянии бросить ей вызов, мы должны увидеть за пределами упрощенной истории Запада, что это война между западными ценностями свободы и демократии и русским деспотизмом».

Если мы не можем, если мы отказываемся смотреть дальше этой упрощенной истории, да, это позволяет нам продолжать верить в нее. Но эта вера в то, что войны, которые мы ведем, хороши, делает нас слепыми и глупыми, неспособными преодолеть растущую пандемию насилия в стране. Отключение себя от «врага» может посадить врага в клетку, но это также помещает в клетку и нас, и клетки становятся все меньше и меньше. Это я против тебя!

«США вырезали миллионы жителей земного шара, в том числе женщин и детей, в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Сомали, Ираке, Сирии и Ливии, а также в ходе многочисленных опосредованных войн, последняя из которых — на Украине», — пишет Крис Хеджес, отмечая что это наша национальная мифология: «божественное право убивать других, чтобы очистить землю от зла».

И когда этот миф пронизывает население, «как эта мифология не может быть поглощена наивными и отчужденными людьми?» — спрашивает Хеджес. «Убивайте их за границей. Убейте их дома. Чем больше разрушается империя, тем больше растет побуждение к убийству. Насилие в отчаянии становится единственным путем к спасению».

Я повторяю: «Чем больше мы связаны, тем в большей безопасности мы будем».

Четыреста миллионов единиц оружия в США — это не путь к связи. Но есть только один способ, которым это число начнет уменьшаться, и он не бюрократический. Люди хотят ощущать силу, и для значительной части населения именно оружие дает им ощущение власти, даже если оружие также создает разъединение и усиливает чувство страха.

В 2007 году Абрамсон рассказала мне о программе под названием «Восстановительное правосудие», которой способствовала ее организация. Я никогда не слышал об этом раньше. Несколько лет спустя я начал активно заниматься восстановительным правосудием и много писал об этом. По сути, это способ говорить и слушать друг друга. . . внимательно слушайте, без язвительности или осуждения, когда люди говорят свою правду. Они сидят вместе в мирном кругу, в состоянии того, что я назвал вибрирующим равенством, и часто находят чувство общности там, где раньше были только разобщенность и конфликт.

Я не говорю, что это быстрое решение американской проблемы насилия, а скорее то, что восстановительное правосудие и подобные программы, которые создают связь, а не разделение, должны быть частью контекста, в котором мы смотрим на себя и нашу растущую массовые убийства. Насилие, которое мы теряем в отношении мира и самих себя, имеет глубокие корни. Мы должны признать это и начать копать глубже в наши души.

Когда мы ведем войну, побочный ущерб всегда возвращается домой.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/the-collateral-damage-comes-home/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ