Сопротивление вторжению Эрдогана в лучший университет Турции, год спустя

0
97

Начало 2021 года было шокирующим, когда толпа атаковала Капитолий США, бастион американской демократии, в попытке помешать утверждению президентских выборов. Одновременно и вдали от Соединенных Штатов развернулось менее заметное наступление на другой бастион либерально-демократических ценностей, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произвольно назначил специально отобранного ректора для управления Стамбульским университетом Богазичи.

С тех пор преподаватели, студенты и выпускники Богазичи, в том числе авторы этой статьи, и сторонники из широкой общественности протестовали и сопротивлялись этому решению, используя ряд новаторских методов. Эрдоган не уступил, но он не смог навязать свою волю университету и подчинить его своему постоянно растущему единоличному правлению. Опыт, накопленный в Богазичи за последний год, показывает, как, несмотря ни на что, настойчивость и стойкость, мотивированные либерально-демократическими методами, все еще могут активизировать солидарность для сопротивления произволу. Он предлагает уроки для тех, кто борется за защиту свобод и сопротивляется авторитарному правлению во всем мире.

Что произошло и почему

Ночным президентским указом в первый день 2021 года Эрдоган назначил профессора Мелиха Булу ректором Богазичи. Ни с кем из преподавателей университета не советовались при выборе нового ректора. Имя Булу было выдвинуто комитетом Совета по высшему образованию (YÖK), в который не входил ни один член факультета Богазичи, и, похоже, его не останавливало его слабое резюме или подозрительные академические данные, отмеченные обвинениями в плагиате. Его единственной квалификацией была тесная связь с президентом Турции и правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Таким образом, Булу присоединился к подавляющей части ректоров турецких университетов, которые пошли по тому же пути карьеры, основанному на лояльности, а не на меритократии и достижении консенсуса.

Это решение не стало неожиданностью, учитывая, что Богазичи традиционно представляет западную ориентацию Турции, стремясь воспитывать молодые умы, настроенные на демократические принципы и способные к критическому мышлению. Занятия проводятся полностью на английском языке. Как государственный университет, он предоставляет бесплатное образование разнообразному составу студентов со всех уголков страны, отобранных исключительно по заслугам. Любой выпускник средней школы, независимо от религии, экономического или социального положения, может стать студентом Boğaziçi, если он получит самые высокие баллы на изнурительном национальном вступительном экзамене, который ежегодно сдают около 2,5 миллионов молодых людей. Эти качества не согласуются с обещанием Эрдогана воспитывать лояльных и некритичных «набожных поколений».

Основанная в 1863 году как Колледж Роберта, школа в конечном итоге была включена в турецкую сеть высшего образования и переименована в Богазичи в 1971 году из-за своего расположения на холме с видом на пролив Босфор. Богазичи стали домом для студентов, придерживающихся различных политических взглядов в трудный период истории страны, и выделялись своей способностью создавать атмосферу, в которой царила культура терпимости в поддержку разнообразия. Традиция толерантности сохранилась и проявилась, когда университет выступил против соблюдения запрета на ношение хиджаба, введенного в конце 1990-х гг., отстаивая примат права на образование. Ректор в то время работал со своими коллегами над внедрением практики, когда академические учреждения избирают своих собственных президентов и ректоров, ценя при этом «горизонтальное, прозрачное и инклюзивное» формирование политики в кампусе, практику принятия решений, противоречащую сильно централизованной, иерархической и непрозрачной президентской системе. система управления, которую Эрдоган навязал Турции в 2017 году.

Меню демократического протеста и сопротивления

Наиболее заметным лицом протеста является ежедневный митинг перед зданием ректората, который проводят преподаватели, студенты и приезжие выпускники, которые поворачиваются спиной к зданию и держат небольшие плакаты с лозунгами «Не принимаем, не даем». вверх.” Практика, проводимая при любых погодных условиях, не нарушая преподавания и обычной академической жизни в кампусе, получила широкое общественное признание и популярность в социальных сетях, несмотря на все попытки контролируемых государством СМИ игнорировать или очернять протесты. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в январе 2021 года, 73% респондентов поддержали утверждение о том, что «преподаватели университетов должны сами выбирать себе ректора», а более 50% сторонников ПСР не одобряли назначений на такие должности по политическим мотивам. Однако другие университеты проявляли ограниченную солидарность из-за контроля, осуществляемого назначенными Эрдоганом ректорами, и более ранних чисток критически настроенных и независимо мыслящих ученых. Без сомнения, протесты в парке Гези десять лет назад, когда протестующие также оказывали пассивное сопротивление, были подавлены, а затем криминализированы приглушенными правительством выражениями открытой солидарности.

Гораздо менее заметным методом сопротивления для академиков было скрупулезное требование применения устава университета и противодействие попыткам ректора их обойти. В качестве примера можно привести, например, требования высоких академических стандартов и надлежащей правовой процедуры при назначении преподавателей в новые школы и институты, возложенные на университет дополнительными указами президента.

Академики также прибегали к возбуждению судебных дел, чтобы обжаловать эти указы, а также решения ректората, такие как: увольнение преподавателей и закрытие курсов или изменение расписания курсов, тем самым устраняя автономию кафедр и факультетов; нарушение процедурных правил на заседаниях сената и исполнительного совета университета; и увольнение высокопоставленных администраторов и нерегулярные назначения на их должности, совсем недавно увольнение деканов по ложным обвинениям. В настоящее время таких судебных дел насчитывается более 20.

Другой практикой было возродить практику, когда преподаватели избирали предпочитаемого ими кандидата на пост ректора. Возможность появилась в июле 2021 года, когда президент Эрдоган простым росчерком пера уволил Булу, того самого человека, которого он назначил ректором. Умный ход факультета Богазичи, опираясь на опыт организации семи прошлых выборов, организовал символический «вотум недоверия», в ходе которого в бюллетень были включены имена двух проректоров при Булу, которые, вероятно, будут рассматриваться для назначения Эрдоганом. . В виртуальном голосовании приняли участие 746 ученых из Богазичи (включая преподавателей, работающих неполный рабочий день, и пенсионеров). Эти двое получили вотум недоверия более чем 90%, в то время как 17 других кандидатов получили вотум доверия. Неудивительно, что Эрдоган проигнорировал волю ученых Богазичи и назначил одного из них, Начи Инджи, новым ректором, еще раз продемонстрировав свои авторитарные приоритеты.

Студенты и выпускники также проявляли активность. Первый участвовал в богатом репертуаре ненасильственных протестов в течение 2021 года, начиная от пения лозунгов, таких как «нам не нужен попечительский ректор», и распространения видео в социальных сетях до обезвреживания дезинформации в подконтрольных правительству СМИ, изображающих Богазичиский университет как оплот прозападной элитарности. Однако именно насилие со стороны полиции в отношении студентов, реализующих свое конституционное право на протест, и запирание ворот кампуса наручниками поставили правительство в очень неловкое положение в суде общественного мнения, которое задалось вопросом о мудрости назначенного Эрдоганом ректора. позволяя этому разворачиваться против лучших и самых способных студентов страны. Заключение двух протестующих студентов более чем на 90 дней за то, что они прыгнули на капот машины ректора, совпало с более широкой практикой правительства по использованию криминализации для подавления оппозиции и протестующих. Публичная кампания, организованная студентами, выпускниками и преподавателями, привела к их освобождению в начале этого месяца. Выпускники также поддерживали студентов, чьи стипендии были отозваны, оказывали юридическую помощь и повышали осведомленность о борьбе Университета Богазичи за академическую свободу в социальных и альтернативных СМИ.

Часть всеобщей борьбы за демократию

То, что эти формы протеста в защиту академической автономии происходят в стране, отмеченной снижением свободы СМИ, серьезным ослаблением судебной независимости и все более репрессивной средой — Турция находится в верхней части списка стран, переживающих самое резкое снижение свобод за последнее время. десятилетие — немалое достижение. Он показывает, как действительно возможно развивать демократические формы сопротивления авторитарному и произвольному правлению в самых неблагоприятных условиях, а также как в ситуациях, когда исполнительная власть подрывает институциональные сдержки и противовесы, можно мобилизовать коалицию сторонников. силы демократии. Только время покажет, переживут ли протесты и сопротивление Богазичи все более авторитарное правление Эрдогана и помогут ли открыть путь для более широкой мирной оппозиции в будущем, особенно если Эрдоган решит сорвать предстоящие национальные выборы. Тем не менее, опыт Университета Богазичи следует рассматривать как вдохновляющий пример более широкой борьбы в поддержку демократических ценностей и свобод во всем мире.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ