Сообщается, что радиотелескоп в Китае обнаружил возможный инопланетный сигнал

0
56

За десятилетия люди изобрели целую галерею кошмарных вымышленных пришельцев: ксеноморфы с кислотной кровью, которые хотят нас съесть и отложить яйца в наших грудных полостях; зона сумерек Канамиты, которые хотят откормить нас, как коров, и съесть; эти ящерицы из мини-сериала 1980-х В которые хотят собрать нас для еды. (Возможно, вы чувствуете здесь тему.)

Но самое пугающее видение — это вовсе не инопланетянин, а компьютерная программа.

В научно-фантастической драме 1961 г. А для Андромеды, написанный британским космологом Фредом Хойлом, группа ученых, использующих радиотелескоп, получает сигнал, исходящий из туманности Андромеды в открытом космосе. Они понимают, что сообщение содержит чертежи для разработки высокотехнологичного компьютера, который генерирует живой организм под названием Андромеда.

Андромеда быстро кооптируется военными из-за ее технологических навыков, но ученые обнаруживают, что ее истинная цель – а также цель компьютера и исходного сигнала из космоса – поработить человечество и подготовить почву для инопланетной колонизации.

Никто не съеден в А для Андромеды, но пугает именно потому, что описывает сценарий, который, по мнению некоторых ученых, может представлять собой реальную экзистенциальную угрозу из космоса, сценарий, использующий в своих интересах то самое любопытство, которое заставляет нас смотреть на звезды. Если бы высокоразвитые инопланетяне действительно хотели завоевать Землю, то наиболее эффективным способом, вероятно, был бы не флот военных кораблей, пересекающий звездные просторы. Это будет через информацию, которую можно будет отправить гораздо быстрее. Назовите это «космическим вредоносным ПО».

Звонок по восточному времени

Серьезно обсуждать возможность инопланетной жизни — значит погрузиться в неизведанное море гипотез. Лично я отношусь к агенту Скалли из числа сторонников инопланетян. Обнаружение разумных инопланетян станет экстраординарным событием, и, как однажды сказал сам пионер SETI Карл Саган, «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств».

Разумные инопланетяне, которые также хотят взломать нашу планету, были бы еще более необычными. Но на этой неделе этот сценарий стало немного легче представить.

В среду в статье, опубликованной в поддерживаемой государством китайской газете Science and Technology Daily, сообщалось, что гигантский радиотелескоп Sky Eye уловил необычные сигналы из космоса. Согласно статье, в которой цитируется глава группы по поиску внеземных цивилизаций, которая была запущена в Китае в 2020 году, узкополосные электромагнитные сигналы, обнаруженные телескопом, отличались от предыдущих сигналов и находились в процессе исследования.

История, по-видимому, была удалена из Интернета по неизвестным причинам, но не раньше, чем ее подхватили другие СМИ. На данный момент трудно понять, что делать с этой историей или ее исчезновением. Это будет не первый раз, когда внеземная поисковая группа находит сигнал, который кажется заметным, только чтобы отклонить его после дальнейших исследований. Но эта новость является напоминанием о том, что нет четкого согласия относительно того, как мир должен обращаться с аутентифицированным сообщением от очевидной инопланетной цивилизации, и можно ли вообще это сделать безопасно.

При всем недавнем интересе к наблюдениям НЛО, включая неожиданное объявление НАСА на прошлой неделе о том, что оно запустит исследовательскую группу для изучения того, что оно называет «неопознанными воздушными явлениями», вероятность того, что инопланетяне физически посетят Землю, исчезающе мала. Причина проста: космос большой. Как, очень, очень, очень большой. И идея о том, что после десятилетий безуспешных поисков инопланетян могут существовать инопланетные цивилизации, способные преодолевать межзвездные расстояния и появляться на пороге нашей планеты, не верится.

Но передавать гигабайты данных через эти огромные межзвездные расстояния было бы сравнительно легко. В конце концов, люди десятилетиями делали то же самое с помощью так называемого активного обмена сообщениями.

В 1974 году астроном Фрэнк Дрейк использовал обсерваторию Аресибо в Пуэрто-Рико, чтобы передать 168-секундный двухтональный звук в сторону звездной системы M13. Это звучало как шум, но любой инопланетянин, слушавший, мог заметить четкую повторяющуюся структуру, указывающую на то, что его происхождение было неестественным — именно такой сигнал, который радиотелескопы, такие как китайский Sky Eye, прослушивают здесь, на Земле.

Такие активные усилия по обмену сообщениями с самого начала вызывали споры. Помимо дебатов о том, кто именно должен решать от имени Земли, когда мы пытаемся сказать «привет» инопланетянам, и каким должно быть это сообщение, передача нашего существования и местоположения неизвестным обитателям космоса может быть опасной по своей сути.

«Насколько нам известно, — написал тогдашний королевский астроном Мартин Райл вскоре после сообщения из Аресибо, — любые существа там могут быть злонамеренными — и голодными».

Эти опасения не положили конец усилиям по активному сигналу инопланетным цивилизациям, которые «весьма вероятно, старше и более технологически продвинуты, чем мы», как написал Сигал Самуэль в статье 2019 года о краудсорсинговом конкурсе на обновление сообщения Аресибо. . Но мы не должны быть так уверены, что простое тихое прослушивание сообщений из космоса — более безопасный метод обнаружения внеземных цивилизаций.

Космическое вредоносное ПО

В статье 2012 года российский трансгуманист Алексей Турчин описал то, что он назвал «глобальными катастрофическими рисками обнаружения внеземного сообщения ИИ» во время поиска разумной жизни. Сценарий разворачивается аналогично сюжету «А для Андромеды». Инопланетная цивилизация создает в космосе сигнальный маяк явно неестественного происхождения, привлекающий наше внимание. Ближайший радиопередатчик отправляет сообщение, содержащее инструкции о том, как построить невероятно продвинутый компьютер, который мог бы создать инопланетный ИИ.

Результат — попытка фишинга космических масштабов. Точно так же, как атака вредоносного ПО, которая захватывает компьютер пользователя, продвинутый ИИ пришельцев может быстро захватить земную инфраструктуру, а вместе с ней и нас. (Другие члены более широкого сообщества экзистенциальных рисков высказывали аналогичные опасения, что враждебные инопланетяне могут нацелить на нас вредоносную информацию.)

Что мы можем сделать, чтобы защитить себя? Ну, мы могли бы просто выбрать нет построить инопланетный компьютер. Но Турчин предполагает, что сообщение также будет содержать «приманку» в виде обещаний, что компьютер может, например, решить наши самые большие экзистенциальные проблемы или предоставить неограниченную власть тем, кто его контролирует.

Геополитика тоже сыграла свою роль. Подобно тому, как международная конкуренция в прошлом заставляла страны использовать опасные технологии, такие как ядерное оружие, из страха, что их противники сделают это первыми, то же самое может произойти снова в случае сообщения из космоса. Насколько уверены политики в Вашингтоне в том, что Китай благополучно справится с таким сигналом, если он получит его первым, или наоборот?

Что касается экзистенциальных рисков, то космическое вредоносное ПО не идет ни в какое сравнение с неконтролируемым изменением климата или искусственными пандемиями. Кто-то или что-то должно быть снаружи, чтобы послать это злонамеренное сообщение, и чем больше мы обнаруживаем экзопланет, которые правдоподобно могут поддерживать жизнь, тем более странно, что нам еще предстоит увидеть какие-либо конкретные доказательства этой жизни.

Однажды в 1950 году в Лос-Аламосской национальной лаборатории физик Энрико Ферми задал вопрос своим товарищам по обеду. Учитывая огромные размеры и возраст Вселенной, в которых должно было быть достаточно места и времени для возникновения инопланетной жизни, почему мы их не видели? Другими словами: «Где все?»

Ученые выдвинули десятки ответов на его вопрос, который стал известен как «парадокс Ферми». Но, возможно, правильный ответ самый простой: никого нет дома. Это был бы одинокий ответ, но, по крайней мере, безопасный.

Версия этой истории была первоначально опубликована в информационном бюллетене Future Perfect. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ