Сообщается, что пять человек погибли на протестах против роста цен на продукты — RT World News

0
76

Волнения охватили Иран из-за решения правительства сократить субсидии на продукты питания, что привело к резкому росту потребительских цен.

По сообщениям СМИ, в результате протестов, охвативших Иран из-за резкого роста цен на продукты питания, погибли пять человек. Официальные лица в Тегеране не предоставили никаких подтверждений потенциальных жертв.

Беспорядки последовали за решением правительства сократить субсидии на импорт продуктов питания в рамках пакета мер жесткой экономии, обнародованного президентом Эбрагимом Раиси ранее на этой неделе. Меры направлены на спасение экономики, пострадавшей от санкций, а также стремительного роста инфляции, усугубленного украинским конфликтом.

Отмена субсидий привела к резкому — до 300% — росту цен на товары повседневного спроса, такие как растительное масло, курица, яйца и молоко.

Правительство Ирана обязалось защитить граждан с низким доходом от инфляционного шока с помощью ежемесячных раздач наличными, но ситуация заставила потребителей изо всех сил пытаться купить основные товары, а перед продовольственными магазинами по всей стране выстроились длинные очереди.

Антиправительственные митинги прокатились по иранским городам, включая Доруд, Фарсан, Джунеган, Боруджерд, Чоличе, Дехдашт и Ардебиль. Некоторые собрания превратились в хаос, магазины были подожжены.

В воскресенье базирующаяся в Лондоне иранская международная телекомпания со ссылкой на неподтвержденные сообщения в социальных сетях сообщила, что с пятницы во время протестов были убиты пять человек, а непроверенное видео в Твиттере, по-видимому, показывает момент, когда один из них был застрелен.

В пятницу стало известно о первом летальном исходе. По сообщениям, 21-летний Омид Солтан был застрелен силами безопасности в западном городе Андимешк.

Десятки человек были арестованы, сообщает официальное информационное агентство IRNA, которое не предоставило информации о жертвах.




Официальный уровень инфляции в Иране составляет около 40%, при этом почти половина 82-миллионного населения страны в настоящее время живет за чертой бедности.

С момента начала российского военного нападения на Украину в конце февраля цены на продукты питания во всем мире резко выросли, что вызвало опасения глобального продовольственного кризиса.

Россия и Украина являются двумя крупнейшими в мире экспортерами сельскохозяйственной продукции. По данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), до начала конфликта на эти две страны приходилось 53% мировой торговли подсолнечным маслом и семенами и 27% мировой торговли пшеницей.

Ранее ЮНКТАД предупреждала, что кризис затронет все страны. Повышение цен на продукты питания и топливо»повлияет на наиболее уязвимых в развивающихся странах, оказывая давление на самые бедные домохозяйства, которые тратят наибольшую долю своего дохода на продукты питания, что приводит к лишениям и голоду“, – говорится в сообщении организации.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ