Сообщается, что во время протестов против военного режима в Судане погибли восемь человек | Новости

0
86

Протестующие призывают к возвращению к гражданскому правлению и справедливости для тех, кто погиб в результате жестоких репрессий в 2019 году.

Сообщается, что восемь человек были убиты, когда огромные толпы вышли на улицы Судана из-за отключения связи, чтобы выступить против военного руководства страны, захватившего власть восемь месяцев назад.

Шесть человек были смертельно ранены, когда полиция открыла огонь боевыми патронами по протестующим в Омдурмане, городе-побратиме Хартума, столицы Судана.

По данным группы, отслеживающей жертвы во время протестов, на другом берегу реки Нил в Хартуме еще один человек погиб от огнестрельного ранения в голову, а ребенок скончался от выстрела в грудь. Личности всех восьми сразу не были известны.

По оценкам, десятки тысяч человек протестовали в Хартуме и его городах-побратимах Омдурмане и Бахри.

Силы безопасности применили слезоточивый газ и водометы, чтобы не дать протестующим пройти маршем к президентскому дворцу в центре Хартума. Протестующие забаррикадировали некоторые главные магистрали столицы камнями и горящими шинами.

В социальных сетях были размещены видеоролики, на которых тысячи людей размахивают суданскими флагами и бегут под облаками слезоточивого газа.

Суданские протестующие против переворота сжигают шины на фоне столкновений с силами безопасности в Омдурмане, городе-побратиме столицы Хартума, 30 июня 2022 года. [AFP]

«Мы очень, очень серьезно обеспокоены продолжающимся применением чрезмерной силы правительственными силами безопасности в Судане, когда они реагируют на протесты, и особенно тем, что мы видели сегодня», — заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик в Нью-Йорке.

«Крайне важно, чтобы людям было позволено свободно и мирно выражать свое мнение, и силы безопасности в любой стране должны быть там, чтобы защищать право людей на это, а не препятствовать этому», — сказал он.

«Они хотят гражданского правительства»

Сообщалось о длительных отключениях Интернета, очевидно, с целью помешать протестному движению.

Сотрудники двух частных телекоммуникационных компаний Судана в беседе с Reuters на условиях анонимности заявили, что в четверг власти приказали им отключить интернет.

В заявлении правозащитной группы Netblocks.org говорится, что сбои были зафиксированы у многих провайдеров мобильного и фиксированного интернета, включая государственного оператора Судантел, в результате чего национальная связь осталась на уровне всего 17 процентов от обычного уровня.

«Ограничения затрагивают многих интернет-пользователей в Судане и, вероятно, значительно ограничат освещение событий на местах», — говорится в заявлении.

Хиба Морган из «Аль-Джазиры», репортаж из Хартума, сказал, что гражданские лица мобилизовались в течение нескольких недель.

«Они хотят убедиться, что сообщение [clear]: они хотят гражданское правительство, а не военное руководство», — сказала она.

Морган сказал, что военачальники выступают за переговоры с политическими партиями для достижения политического консенсуса.

«Силы свободы и перемен» — продемократическая коалиция, которая оказалась в стороне после военного переворота, — отказалась вести переговоры с военными, несмотря на посреднические усилия США и Организации Объединенных Наций.

Протестующие также несли транспаранты с призывами к справедливости для тех, кто погиб в результате жестокого подавления восстания в 2019 году, в результате которого был свергнут давний правитель Омар аль-Башир и которое привело к соглашению о разделении власти между гражданскими группами и военными.

Другие скандировали «Бурхан, Бурхан, возвращайтесь в казармы и сдавайте свои роты», имея в виду экономические владения генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана, который сверг переходное правительство и вернул военное правление в октябре 2021 года.

Нынешнее военное руководство Судана заявило, что распустило правительство в октябре из-за политического паралича. В результате международная финансовая поддержка, согласованная с переходным правительством, была заморожена, и с тех пор экономический кризис углубился.

Посреднические усилия, возглавляемые Организацией Объединенных Наций и Африканским союзом, пока не принесли большого прогресса.

Генерал Бурхан заявил в среду, что вооруженные силы с нетерпением ждут того дня, когда избранное правительство сможет прийти к власти, но это можно сделать только путем консенсуса или выборов, а не протестов.

Ежедневно в рамках подготовки к митингам в четверг проводилось несколько акций протеста в районе. Медики, присоединившиеся к протестному движению в среду, заявили, что силы безопасности застрелили ребенка в Бахри, в результате чего число протестующих, убитых после переворота, достигло 103 человек.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/internet-blackout-as-sudans-protesters-rally-on-uprising-anniversary

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ