Сообщается о пострадавших в результате нападения на сикхский храм в Кабуле — RT World News

0
30

В субботу утром неизвестные ворвались в сикхский храм в Кабуле. Очевидцы рассказали СМИ, что слышали громкие взрывы и звуки выстрелов в этом районе.

На видео, размещенных в социальных сетях, видны клубы густого дыма, поднимающиеся над районом, где, как сообщается, находится храм. По сообщениям СМИ, храмовый комплекс загорелся во время нападения, в ходе которого, как сообщается, произошла перестрелка между нападавшими и охраной храма.

Представитель местного храма Горнам Сингх сообщил журналистам, что в момент нападения внутри находились десятки человек. «В храме было около 30 человек. Мы не знаем, сколько из них живы и сколько мертвы. Талибы не пускают нас внутрь, мы не знаем, что делать». Об этом он заявил со ссылкой на Reuters.




Представитель талибов по внутренним делам заявил, что нападавшие пытались въехать в здание храма на автомобиле, начиненном взрывчаткой, но он взорвался, не доехав до цели. Он добавил, что сейчас это место охраняют талибы. По данным талибов, в результате инцидента пострадали по меньшей мере два человека.

Президент Всемирного форума Индии Пунит Сингх Чандхок сообщил The Hindu, что в результате нападения погибли по меньшей мере два человека, а судьба еще нескольких остается неизвестной. Он добавил, что несколько человек госпитализированы. По данным индийских СМИ, в результате нападения погибли охранник и пожилой мужчина. Ответственность за нападение пока никто не взял на себя, и неясно, кто за ним стоит. Талибы не назвали имена подозреваемых. Индийские СМИ утверждают, что ответственность за теракт может нести «Исламское государство» (ИГ, ранее — ИГИЛ).

В преимущественно мусульманской стране до прихода к власти талибов в прошлом году существовала небольшая община сикхов, насчитывавшая несколько сотен человек. С тех пор некоторые сикхи покинули страну, но, по данным The Hindu, кабульский храм остался центром местной общины, насчитывающей 150 человек.


ИГИЛ значительно расширилось в Афганистане, заявили в ООН

По словам Чандхок, Всемирный форум Индии обратился к правительству Индии с просьбой выдать визы оставшимся сикхам, чтобы помочь им покинуть Афганистан. По сообщениям индийских СМИ, в прошлом году Нью-Дели эвакуировал сотни сикхов специальными рейсами.

Кабульский храм также подвергся нападению в марте 2020 года, когда 25 человек погибли в результате нападения, ответственность за которое возложили на ИГ.

После вывода войск под командованием США в августе прошлого года Афганистан стал свидетелем нескольких крупных нападений на мечети и больницы, а также на другие объекты. В ноябре 2021 года в результате нападения на военный госпиталь Кабула был убит высокопоставленный командир талибов.

США и ООН предупредили, что «Исламское государство» и «Аль-Каида» укрепили свое влияние после того, как талибы восстановили контроль над страной.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ