Сокращение финансирования БАПОР: голод колонизированного народа

0
65

Морить голодом колонизированные народы уже давно является излюбленной политикой имперских держав.

Возьмем, к примеру, Индию и Ирландию, находящиеся под британским колониальным правлением. В соответствии с исследовать Дилан Салливан и Джейсон Хикел: В период с 1881 по 1920 год в Индии произошло 165 миллионов дополнительных смертей, в основном из-за голода. Один миллион ирландцев (четверть населения) умер от голода во время «Великого голода» между 1845 и 1851 годами, их картофель экспортировался, чтобы накормить Британию. Индийцы и ирландцы в равной степени были побочным ущербом в системе капитализма «laissez-faire», навязанной их британскими колониальными хозяевами.

Дословный перевод «laissez-faire» — «позволить этому случиться». И «пусть это произойдет» они сделали.

Когда-то Индия экспортировала качественный текстиль во все уголки земного шара. Под британским правлением текстильная промышленность Индии превратилась из богатства в лохмотья. Колониальный режим отменил пошлины, чтобы позволить британским товарам наводнить внутренний рынок, и подчинил индийскую крестьянскую рабочую силу дешевым производителям хлопка, чтобы кормить «темные, сатанинские фабрики» британской промышленности.

Майк Дэвис в своей монументальной книге Поздние викторианские ХолокостыВ документах говорится, что голод, охвативший Индию, северный Китай и северо-восточную Бразилию, был не просто исторической случайностью, а прямым следствием капиталистической «модернизации», проводимой европейскими имперскими державами.

Сегодня более 2 миллионов палестинцев в секторе Газа постигла та же участь.

Ошеломляющие 85 процентов населения Газы — 1,9 миллиона человек — были насильственно перемещены во время нынешнего наступления Израиля. в соответствии с ООН. Их дома были превращены в руины в результате беспощадной израильской бомбардировки, ставшей возможной благодаря щедрой военной помощи США.

По мере того как израильские силы продвигаются на юг, бездомное население Газы сосредоточилось в Рафахе, единственном пункте пересечения границы между Египтом и осажденной палестинской территорией. Более половины населения Газы в настоящее время сконцентрировано в школах, находящихся в ведении ООН, общественных зданиях и палаточных городках, и единственным спасательным кругом является тонкая очередь грузовиков с гуманитарной помощью.

Израильские контрольно-пропускные пункты гарантируют, что поступающей помощи будет недостаточно для существования. Всемирная продовольственная программа оценки что полмиллиона человек голодают. В настоящее время в этих лагерях из-за плохого питания и отсутствия санитарных условий распространяются гепатит А и холера.

Коллапс системы здравоохранения усугубляет кризис. Только четырнадцать из 36 больниц Газы остаются открытыми. Все они стали объектами военных операций Израиля: всем не хватает ресурсов, необходимых для оказания эффективной помощи. В декабре ЮНИСЕФ сообщил что более 1000 детей ампутировали конечности, при этом большинство операций проводилось без анестезии.

26 января Соединенные Штаты и Канада объявили о прекращении финансирования Агентства Организации Объединенных Наций для помощи и работ (БАПОР), основного источника помощи обездоленным палестинцам. На следующий день их примеру последовали Великобритания, Австралия, Германия, Франция, Япония, Швейцария, Нидерланды, Италия и Финляндия.

Надуманным предлогом для нападения на финансирование БАПОР было заявление Израиля о том, что двенадцать сотрудников БАПОР, базирующихся в Газе (из 13 000), участвовали в побеге Хамаса из сектора Газа 7 октября и последующем похищении израильских граждан. Единственным доказательством, предоставленным израильскими официальными лицами, были «признания» пленных палестинских боевиков, полученные, вероятно, под пытками.

28 января, Газета “Нью-Йорк Таймс сообщил что его журналисты ознакомились с досье израильской разведки, в котором число задействованных сотрудников БАПОР сократилось до шести, и в качестве источника своего утверждения указали слежку за текстовыми сообщениями. Тем не менее, БАПОР уволило девять обвиняемых без проведения независимого расследования.

В очередной атаке на агентство ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал Послы ООН заявили, что «БАПОР полностью пропитано ХАМАСом» и что его следует немедленно закрыть.

Израиль объявил о своих ложных обвинениях в отношении БАПОР в тот же день, когда Международный Суд (МС) определенный что Южная Африка представила правдоподобные доказательства того, что Израиль совершает геноцид против палестинцев в секторе Газа. Временное постановление Международного Суда призвало Израиль прекратить препятствовать доставке помощи в Газу и принять все меры, которые в его силах, для предотвращения актов геноцида и наказания за подстрекательство к геноциду.

Это сокращение финансирования – не просто еще одно упражнение в коллективном наказании палестинцев: оно демонстрирует соучастие Запада в геноциде Израиля. Совместное нападение на БАПОР и обвинения, выдвинутые против него, служат удобным контраргументом, подразумевающим, что доказательства, предоставленные Международному Суду должностными лицами БАПОР в поддержку утверждений Южной Африки о геноциде, не заслуживают доверия.

С 1949 года БАПОР оказало жизненно важную помощь 1,5 миллионам палестинцев, проживающих в лагерях беженцев в Иордании, Ливане, Сирии, на Западном Берегу и в секторе Газа, обеспечивая занятость, образование, медицинское обслуживание и продовольственную помощь. Его создание последовало за палестинской Накбой (катастрофой), когда 750 000 палестинцев были вынуждены покинуть страну, чтобы освободить место для недавно созданного государства Израиль.

БАПОР в то время служило интересам Израиля. Создав отдельный орган Международной организации по делам беженцев (предшественник Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев), он подорвал идею о том, что палестинцы являются настоящими беженцами, как евреи после Второй мировой войны, и, следовательно, заслуживают защиты. И это предоставило другим государствам возможность оплатить счета за этнические чистки и жестокую оккупацию палестинской территории, проводимые сионистским государством. Тем не менее, он утверждал, что палестинцы являются перемещенным народом, права которого следует защищать, включая право на возвращение на земли своих предков, закрепленное в резолюции ООН 194.

Подавляющее большинство населения Газы — беженцы или потомки беженцев из Палестины 1948 года — земли, которая стала Израилем. Следовательно, правительство Нетаньяху хочет изгнать их из сектора Газа в Синайскую пустыню и разрушить все связи, которые они сохраняют со своей родиной. Сегодняшняя Накба в Газе повторяет события 1948 года: Израиль преследует ее с теми же целями. Только на этот раз у него есть неквалифицированная поддержка США, единственной в мире глобальной сверхдержавы.

В течение многих лет как государство Израиль, так и его американские сионистские сторонники пытались разжечь бурю вокруг предполагаемой помощи БАПОР палестинскому «терроризму» (антиколониальному сопротивлению). БАПОР стало олицетворением того, что Израиль презирает: здравого смысла палестинцев в отношении национальной идентичности.

В 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отозвал все американское финансирование БАПОР по указанию Нетаньяху. Впоследствии Трамп объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и о своем намерении поддержать аннексию Израилем анклавов поселенцев на Западном Берегу, полагая, что он может насильственно навязать палестинцам соглашение, которое он назвал «сделкой века». .

Как и любой другой «мирный план», спонсируемый США, он ничего не предлагал палестинцам. Администрация Байдена незаметно возобновила американское финансирование, одновременно предложив Тель-Авиву всю военную и дипломатическую поддержку, необходимую ему для продолжения ярости против палестинцев.

Само выживание палестинцев как народа в настоящее время находится на волоске. Решение Международного Суда обеспечивает важное оправдание пропалестинских голосов, которые были проигнорированы или подвергнуты критике за то, что назвали войну Израиля тем, чем она является: геноцидом. Но это не отвратит силы, намеревающиеся контролировать уничтожение палестинцев.

Сегодняшние имперские державы, как и державы девятнадцатого века, готовы причинять голод и страдания в массовом масштабе, чтобы сохранить свой порядок, в котором торговля и прибыль важнее человеческих жизней. Мы должны продолжать выходить на улицы и требовать свободы Палестины: от реки до моря.

Source: https://redflag.org.au/article/unrwa-funding-cuts-starving-colonised-people

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ