Сокращение вдвое ограничивает потребление электроэнергии Биткойном и даже приводит к его падению в среднесрочной перспективе.

0
57

Буроугольная электростанция возле Вайсвайлера: Загрязнение окружающей среды может быть таким прекрасным. Изображение Ларса Дёблера с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Давайте продолжим наше внимание к халвингу. Сегодня мы рассматриваем халвинг как механизм ограничения экологического ущерба, причиняемого майнингом биткойнов.

Одно из объяснений, почему Сатоши запрограммировал сокращение биткойнов вдвое, является экологическим: поскольку на блок создается все меньше и меньше биткойнов, большая часть биткойнов производится в первые годы, когда цена еще ниже — и, следовательно, потребление электроэнергии при майнинге.

Вы можете проиллюстрировать этот механизм, рассмотрев общее количество существующих биткойнов.

Диаграмма, показывающая количество биткойнов в обращении от Blockchain.com

После первого халвинга в ноябре 2012 года в обращении находилось 10,5 миллионов биткойнов — половина всех когда-либо существовавших монет. На тот момент стоимость Биткойна никогда не превышала 30 долларов, а обычно значительно меньше. Это говорит о том, что майнеры в целом тратили на блок не более $1500, а возможно, даже существенно меньше (сегодня блок стоит почти 400 000 евро!).

По оценкам Кембриджа, потребление электроэнергии Биткойном в настоящее время составляет не более 0,15 тераватт-часа в год. Это меньше, чем использует небольшой немецкий городок.

Годовое энергопотребление Биткойна по оценкам Кембриджского центра альтернативных финансов.

Во вторую эпоху вознаграждений, которая должна была закончиться в июле 2016 года, было создано дополнительно 5,25 миллиона биткойнов. Когда он закончился, более трех четвертей всех когда-либо существовавших биткойнов уже были созданы. На этом этапе потребление электроэнергии оставалось низким; По оценкам Кембриджа, это не более пяти-семи тераватт-часов в год.

Нет необходимости заполнять это подробно. Вы видите логику: абсолютное большинство биткойнов было создано с затратой энергии, которая составляет лишь небольшую, практически незначительную часть того, что вам нужно использовать, чтобы найти биткойн сегодня. Дефляционная механика, которую вводит сокращение вдвое, гарантирует, что Биткойн способен хранить бесконечно высокие значения, но без сжигания электричества в такой же степени.

Если вы сравните всю рыночную капитализацию Биткойна со всей когда-либо использованной электроэнергией, Биткойн станет одним из наиболее устойчивых и энергоэффективных финансовых продуктов, которые когда-либо существовали, и это полностью связано с сокращением вдвое.

Но мы не хотим останавливаться на этом утверждении, а лучше пойти глубже: существует ли прямая связь между халвингом и энергопотреблением, механика, связывающая эти два значения?

Сложность игнорирует сокращение вдвое

Вероятно, самым важным фактором для этого является так называемая сложность. Под сложностью понимают сложность головоломок, которые майнерам приходится решать с помощью своих хэшей. Если сложность возрастает, это означает, что майнеры мобилизуют больше вычислительной мощности — и, следовательно, вероятно, также потребляют больше электроэнергии.

На следующей диаграмме показано развитие сложности с 2009 года в логарифмическом виде.

Снова график с сайта Blockchain.com.

Первое, что бросается в глаза, это то, что сокращение пополам вообще не играет никакой роли. В период с лета 2011 года по весну 2013 года сложность оставалась практически неизменной; сокращение вдвое в ноябре 2012 года оставило на кривой столь же мало следов, как и в июле 2016 года или в мае 2020 года.

Это немного раздражает и противоречит здравому смыслу: поскольку сокращение вдвое не повлияло напрямую на цену, майнеры потеряли в общей сложности половину своего дохода. Любой, кто использует майнер Asic мощностью, скажем, 5 мегаватт, после сокращения вдвое получит только половину прибыли при тех же эксплуатационных расходах. Так почему же майнеры не выключают свои устройства?

Можно только предполагать. Майнерам, возможно, уже заплатили, поэтому общие эксплуатационные расходы незначительны; Майнеры, вероятно, уже учли халвинг в своих инвестициях и, возможно, готовы временно работать в убыток в ожидании роста цен. В любом случае: сокращение вдвое впечатляюще демонстрирует, насколько плавно и плавно система может обрабатывать даже экстремальные сбои, если о них было объявлено достаточно заблаговременно.

Халвинг превращает экспоненциальный рост в линейный

Цена является более важным фактором для потребления электроэнергии майнерами, чем сокращение вдвое. Это видно из того факта, что сложность и цена явно коррелируют.

Эта сложность является своего рода реакцией на цену Биткойна. Если он поднимется, она тоже поднимется. Однако сокращение вдвое тормозит реакцию сложности. На этапах после сокращения вдвое мы видим короткие периоды времени, в течение которых цена растет относительно быстро, но сложность увеличивается лишь медленно. Например, он почти не реагирует на резкий рост с конца 2016 года или с середины 2020 года.

Таким образом, можно предположить, что сокращение вдвое имеет слегка отложенный эффект, так что хэшрейт – а вместе с ним и инвестиции майнеров в энергию и оборудование – не растут такими же темпами, как цена. Только когда они образуют новое равновесие, обе кривые снова синхронно растут. Обычно это происходит в конце каждой эпохи вознаграждений.

Вы можете представить себе сокращение вдвое как своего рода преобразователь между ценой и потреблением электроэнергии: оно преобразует экспоненциальный рост цен в линейное увеличение потребления электроэнергии. За период с 2020 по 2022 год цена выросла примерно в четыре раза, а потребление электроэнергии даже не удвоилось.

Прогнозы будущего потребления электроэнергии

Благодаря уменьшению вдвое мы наконец можем сделать некоторые оценки будущего потребления электроэнергии Биткойном.

Если цена останется прежней, потребление электроэнергии рано или поздно сократится вдвое. Если цена увеличится вдвое и составит примерно 130 000 евро, потребление электроэнергии останется стабильным; Чтобы потребление электроэнергии удвоилось, цена должна вырасти в четыре раза и составить примерно 250 000 евро.

При таких обстоятельствах сможет ли Биткойн когда-либо использовать столько же электроэнергии, сколько Германия — около 550 тераватт-часов в год? Чтобы Биткойн смог попасть туда, потребление должно было бы увеличиться в четыре раза, а цена должна была бы вырасти в восемь раз до 500 000 евро в течение следующих нескольких лет. Чтобы сохранить это потребление даже после сокращения вдвое в 2028 году, цена должна вырасти до одного миллиона. А после 2032 года до двух миллионов и так далее.

И это будет просто чистое энергопотребление. Потребление первичной энергии в Германии, включая нефть и бензин, составляет 3200 тераватт-часов. Чтобы достичь этого – и, прежде всего, сохранить его – цена должна вырасти невообразимо высоко.

Согласно разумным ожиданиям, практически невозможно, чтобы Биткойн использовал столько же электроэнергии, сколько Германия в 1930-х годах, и совершенно невозможно, чтобы Биткойн когда-либо нуждался в таком же количестве первичной энергии, как Германия. И хотя такая экономика, как Германия, требует в основном постоянного потребления электроэнергии, сохраняя при этом тот же размер, Биткойн должен постоянно расти, чтобы поддерживать потребление электроэнергии.

Халвинг как экологическое регулирование

На самом деле, сокращение вдвое действует как своего рода потолок того, насколько высоко может вырасти потребление электроэнергии Биткойном.

Этот потолок высок, но не бесконечно высок, и с каждым новым сокращением вдвое он опускается все ниже. Даже ультра-быки, такие как Майкл Сэйлор, для которого никакие прогнозы не являются слишком смелыми, не будут утверждать, что Биткойн будет потреблять столько же электроэнергии, сколько Германия в 2036 году.

Гораздо более вероятно, что рост цен будет замедляться с каждой последующей эрой вознаграждений. По крайней мере, именно на это указывают нынешние модели развития. Хотя есть разумные шансы, что рост цены компенсирует потерю доходов майнеров из-за халвинга 19 апреля. Но этого уже не следует ожидать от шестой эры вознаграждений, которая начнется в 2028 году. С этого момента потребление электроэнергии Биткойном больше не будет увеличиваться, а уменьшаться, и это снижение будет ускоряться с каждым сокращением вдвое.

Таким образом, сокращение вдвое можно рассматривать как своего рода экологическое регулирование добычи полезных ископаемых. Пока это остается незаметным из-за агрессивного роста цен. Но в течение следующих восьми лет это будет становиться все более и более очевидным – и проблема, которую представляют собой выбросы CO2 Биткойна, будет сокращаться быстрее, чем это может сделать государственное регулирование.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/10/das-halving-deckelt-den-stromverbrauch-von-bitcoin-und-laesst-ihn-mittelfristig-sogar-sinken/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ