Сокращающееся население Японии предлагает возможность сбежать от суеты городской жизни | Свойство

0
249

Токио, Япония – Когда Рэйко Ишимото и ее партнер Аллен Линдскуг занимались повседневными делами в Токио, они и представить себе не могли спокойную жизнь в сельской местности.

Но когда пара сидит на крыльце своего отреставрированного деревянного фермерского дома с широкой черепичной крышей, циклопическим каменным фундаментом и бамбуковым садом, их чувство удовлетворенности ощутимо.

«Я устал работать в городе до 10 или 11 часов и каждый день ездить на оживленных поездах», — сказал Ишимото «Аль-Джазире». «Я люблю природу, поэтому подумал, что это отличная идея — иметь дом посреди гор».

«Разница между днем ​​и ночью», — соглашается Линдскуг, который до переезда в Токио жил в Нью-Йорке. «Ты начинаешь понимать, [living in the city] не является естественным».

Пара входит в число покупателей, многие из которых являются иностранными гражданами, покупающих заброшенные дома в сельской местности Японии.

Эта тенденция совпала с тем, что Япония столкнулась с серьезной убылью населения: по прогнозам, число японцев сократится с более чем 125 миллионов человек в настоящее время до 87 миллионов в течение 50 лет.

Сокращение населения в сельских районах в сочетании с утечкой мозгов в крупные города оставили после себя многочисленные «деревни-призраки», разбросанные по всей японской сельской местности.

Японская сельская местность усеяна пустующей недвижимостью из-за сокращения населения. [Courtesy of Allen Lindskoog]

В январе администрация премьер-министра Фумио Кисиды запустила программу, направленную на возрождение сельских районов, предлагая семьям, переезжающим из Токио в сельскую местность, 1 миллион иен на ребенка. Хотя многие сомневаются в его способности переманивать людей из столицы.

Согласно официальной статистике, в Японии насчитывается около 8,5 миллионов заброшенных домов, известных как акия, но, по оценкам, реальное число может быть ближе к 11 миллионам. Ожидается, что Акия станет только более распространенным явлением, поскольку население станет серым, и правительство прогнозирует, что в течение следующих 10 лет они будут составлять 30 процентов всего жилого фонда.

Изучив официальную базу данных заброшенных домов, Ишимото и Линдскуг нашли недвижимость в Нирасаки, небольшом муниципалитете, расположенном примерно в 130 км к западу от Токио, который был построен около 80 лет назад.

В то время как в доме не было основных удобств, включая душ или туалет, а его палисадник тонул в сорняках и разросшейся флоре, пара увидела потенциал после пары посещений.

«Внутреннее состояние дома было очень хорошим, — сказал Ишимото. «Почти готов для проживания, несмотря на то, что он был заброшен в течение 20 лет».

Ишимото и Линдскуг приобрели недвижимость менее чем за 10 миллионов иен (70 000 долларов) в августе 2022 года. На данный момент они потратили на ремонт около 15 000 долларов.

«Но это продолжающийся проект, и вы никогда не закончите его полностью, поэтому вам должен нравиться этот процесс», — сказал Линдскуг.

Фрагментированный рынок

Рынок недвижимости Японии фрагментирован: недвижимостью в сельской местности управляют агенты в городах, различные участники рынка с конкурирующими интересами и банки акия, которым часто не хватает исчерпывающей информации. Семейные ссоры из-за унаследованного домовладения часто еще больше усложняют сделки.

Американские деловые партнеры Мэтью Кетчум и Паркер Аллен основали Akiya & Inaka для решения этих проблем.

Консультативная группа работает с агентами по недвижимости, юридическими представителями, лицензированными инспекторами по строительству и качеству земли и архитекторами на протяжении всего процесса приобретения.

Кетчум и Аллен заявили, что их цель состоит в том, чтобы уравнять правила игры, чтобы у каждого была возможность владеть своим собственным кусочком сельской Японии, независимо от его знаний о внутреннем рынке недвижимости.

«Модель, которая управляет большой недвижимостью в Японии, идеально приспособлена для того, чтобы вообще не работать с чем-либо за пределами Токио», — сказал Кетчум Al Jazeera. «Мы меняем сценарий, чтобы облегчить осмысленное стремление к этим свойствам».

Япония
Аллен Линдскуг и его партнер Рэйко Исимото приобрели недвижимость в Нирасаки в прошлом году менее чем за 10 миллионов иен. [$70,000] [Courtesy of Allen Lindskoog]

Иностранные граждане имеют практически те же права на владение имуществом, что и граждане и резиденты Японии. Но с огромным количеством домов на рынке может потребоваться значительное время и ресурсы, чтобы найти то, что соответствует потребностям покупателя.

«Печальная реальность такова, что большинство доступных домов по всей стране просто не стоят вложений, которые потребуются для того, чтобы сделать их пригодными для жизни», — сказал Аллен.

«Лучшие инвестиции в Японии — это существующие конструкции, потому что здания с деревянным каркасом считаются бесполезными через 20 лет. Неважно, красиво ли они построены и построены ли они на века».

Из-за этого акия продаются по ценам, которые могут противоречить их размеру и потенциалу.

Стоимость некоторых объектов недвижимости составляет всего 10 000 или 20 000 долларов США, в то время как более крупные объекты с меньшим количеством требуемых ремонтов доступны примерно от 60 000 долларов США. В связи с ростом средней цены кондоминиума в Токио до рекордных 62,88 млн иен (484 300 долларов США) в 2023 году и резким ростом стоимости недвижимости в крупных городах мира интерес к сельскому японскому рынку рос одновременно.

Акия и Инака ежедневно получают десятки запросов, и, по данным компании, все большее их число поступает от покупателей из других стран.

Кетчум сказал, что слабая иена, интерес к японской культуре, открытие границ Японии после более чем двух лет ограничений COVID-19 и люди, стремящиеся к образу жизни без стресса, являются одними из факторов, определяющих эту тенденцию.

«Есть ограниченное количество хороших, ухоженных домов в привлекательных районах с природной красотой и приличным доступом», — сказал Аллен. «Если у кого-то есть средства для покупки в Японии, вода готова».

Япония
Саймон Уолли говорит, что его приветствовали в обществе с тех пор, как он купил заброшенную недвижимость в Осакикамидзиме. [Courtesy of Simon Whalley]

Некоторые общины, такие как Осакикамидзима, небольшой остров у побережья префектуры Хиросима, активно пытаются поощрять въездную миграцию и покупки акия.

В Осакикамидзиме наблюдается всплеск числа иностранных жителей, поскольку местное правительство объявило его «островом образования», открыв международную школу и небольшой университет.

Когда валлиец Саймон Уолли получил работу в местной международной школе, он и его жена Каори решили купить акию. Как климатические активисты, этот шаг соответствовал их видению самодостаточного образа жизни.

Их дом, который стоил около 25 000 долларов, был построен из бетона в 1970-х годах, а это означает, что он почти не нуждался в ремонте.

Однако примыкающие к собственности 0,6 гектара (1,5 акра) земли представляли собой «непроходимую стену джунглей» и требуют постоянного ухода, чтобы держать их в страхе.

Уолли сказал, что надеется, что их усилия будут способствовать развитию туризма на острове.

«Мы занимаемся фермерством и выращиваем собственные овощи», — сказал он «Аль-Джазире». «И мы хотим превратить старое хранилище миканов в Airbnb и попытаться продвигать его как веганское место для посещения в Хиросиме».

Уолли сказал, что теплый прием местных жителей также помог им почувствовать себя на острове как дома.

«Они очень рады иметь здесь ребенка, особенно потому, что видят проблему: все уезжают в Хиросиму или Токио, и почти не осталось молодых людей».

Япония
Аллен Линдскуг и его партнер потратили около 15 000 долларов на ремонт своей акии. [Courtesy of Allen Lindskoog]

Джейсон Лоуренс, новозеландец, который переехал в Осакикамидзиму в 2021 году со своей женой Мики и двумя детьми, также был очарован неторопливым темпом жизни на острове и его надежной образовательной инфраструктурой. Но, заглянув в местный акия-банк, решили вместо него купить участок земли.

«Ключевым для нас было то, что есть [temporary] жилье создано для людей, которые хотят переехать сюда», — сказал Лоуренс Al Jazeera. «Каждый день, который мы проводили там, мы узнавали немного больше, мы встречали больше людей, у нас становилось больше друзей, и это просто облегчало принятие решения».

Лоуренс считает, что тенденция замены сельскими жителями городской жизни никуда не денется.

«Все больше и больше людей гонятся за свободой от крысиных бегов, гедонистической беговой дорожки и приближаются к настоящей еде», — сказал он.

«Я давно мечтал построить собственный дом, и там, откуда я родом, это сделать очень сложно. Здесь все немного спокойнее».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2023/7/14/japans-abandoned-homes-become-refuge-for-stressed-city-dwellers

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ