Создание прецедента мирной промышленной политики

0
73

На прошлой неделе Байден применил Закон об оборонном производстве (DPA), чтобы ускорить производство внутренней инфраструктуры экологически чистой энергии. Этот закон, первоначально принятый в 1950 году в ответ на войну в Корее, обеспечивает поддержку отечественного производства материалов, которые считаются необходимыми для национальной обороны. Как упоминалось на прошлой неделе, DPA теперь инвестирует в внутреннее производство пяти экологически чистых энергетических технологий (солнечная энергия, тепловые насосы, изоляция зданий, водород и компоненты сети) и отменяет тарифы на солнечную энергию. Этот шаг является важной вехой не только для федеральной поддержки США перехода к зеленой энергетике, но и для использования прецедента, установленного оборонной промышленной политикой, для инвестирования в мир, устойчивость и потребности человека вместо войны.

Промышленная политика, или политика, которая поощряет экономическое развитие и поддерживает отечественное производство, долгое время считалась социалистической и, следовательно, табуированной в Соединенных Штатах. Однако, как давно заметила ученый Мириам Пембертон, США на самом деле придерживаются последовательной и надежной оборонно-промышленной политики. У Министерства обороны есть многочисленные позитивные политические меры для поддержки роста здорового внутреннего оборонного сектора, в том числе массовые контракты на закупки; обширные инвестиции в оборонные исследования и разработки (НИОКР); и движущая сила оборонной промышленности, военный бюджет, который представляет собой самую большую часть федерального дискреционного бюджета и увеличивается каждый год (на 2023 финансовый год запрошено 813 миллиардов долларов).

Движения за климатическую и экологическую справедливость уже давно выступают за промышленную политику поддержки перехода к чистой энергии, которая будет необходима, если мы хотим избежать наихудших последствий изменения климата. Хорошо финансируемое наследие оборонно-промышленной политики демонстрирует, что такая форма законодательной и финансовой поддержки отечественной промышленности (например, зеленой энергетики) вполне возможна при наличии политической воли.

Политическая поддержка эколого- и социально ориентированной промышленной политики должна быть обеспечена иначе, чем политическая поддержка оборонной промышленности. Производители оружия и военные спекулянты тратят значительные суммы денег на лоббирование и пожертвования на избирательные кампании, что приносит им солидную прибыль. На каждый доллар, потраченный Lockheed Martin на лоббирование в 2020 году, она получила 5803 доллара по контрактам Министерства обороны США. Отрасли, работающие на благо планеты и ее сообществ, не имеют средств — или, возможно, ценностей — для того, чтобы сделать эту модель приемлемой для них.

Действительно, отсутствие политической воли для поддержки потребностей человека и стремление поддержать оборонную промышленность являются причиной того, что последний шаг в области промышленной политики, ориентированной на общество и окружающую среду, потерпел неудачу. После окончания «холодной войны» резкое сокращение расходов на оборону принесло мирный дивиденд, который президент Клинтон пообещал инвестировать в рабочих и сообщества, потерявшие работу, ориентированную на оборону. Программы перехода рабочих и Управление экономической перестройки, финансируемые из федерального бюджета, не только помогали людям найти новую работу, но и поддерживали сообщества в развитии альтернативных экономических возможностей. Хотя эта итерация промышленной политики мирного времени не полностью увенчалась успехом — 81% дивидендов пошел на дефицит федерального бюджета, а оборонным корпорациям были предоставлены субсидии — цель мирного перехода была, и на этот раз она могла быть другой.

Климатический кризис усугубляется, и становится все более очевидным, что переход от ископаемого топлива к зеленой энергии необходим для будущего, пригодного для жизни. Использование Байденом Закона об оборонном производстве для поддержки зеленой энергетики указывает на возможность использования прецедента оборонной промышленной политики для инвестирования в устойчивые, жизнеутверждающие сектора. В то время, когда многие американцы борются с инфляцией, долгами и продолжающимися трудностями, вызванными COVID, этот шаг показывает нам, что может быть возможно, если мы отнесемся к изменению климата с необходимой срочностью и уделим первоочередное внимание созданию устойчивых рабочих мест на местном производстве.

И это только верхушка айсберга. Как это будет выглядеть, если выйти за рамки Закона об оборонном производстве и направить значительные средства из бюджета Пентагона на переход к возобновляемым источникам энергии, как того требует Закон об энергетической безопасности и независимости от 2022 года? Что, если бы контракты на финансирование НИОКР и закупки вместо этого были предоставлены для развития зеленой энергетики, особенно для демократических общественных энергетических проектов, таких как Kayenta Solar Project? Существует огромное количество ресурсов, финансирования и инфраструктуры, которые мы можем инвестировать в обеспечение мира, устойчивого развития и удовлетворение человеческих потребностей — это всего лишь вопрос изменения наших приоритетов.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/15/setting-the-precedent-for-a-peace-industrial-policy/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ