Создайте забастовки, сломайте тори

0
206

Мы можем выгнать тори, пишет Джонни Джонс — но способ сделать это — эскалировать забастовки и протесты, чтобы пост-ториистское правительство Стармера столкнулось с борьбой с первого дня, когда оно попытается ввести меры жесткой экономии.

Забастовщики и протестующие объединяются на станции Уэверли в Эдинбурге. Фото: Грэм Чекли

Если вы думаете, что британская политика сейчас похожа на американский комедийный сериал, вы не одиноки. есть эпизод Сайнфелд где Джордж Костанца увольняется с работы и, сожалея о своем решении, приходит на работу в надежде, что его босс позволит ему остаться. Он этого не делает, и Джорджа быстро отпускают. На прошлой неделе все произошло наоборот для премьер-министра Лиз Трасс, которая в четверг, 30 октября, подала в отставку после того, как несколько дней притворялась, что она все еще у власти, несмотря на то, что на прошлой неделе она была фактически уволена. Как пошутил бывший министр-консерватор Майкл Гоув незадолго до отставки, раньше он был ее боссом, но теперь эта роль была «разделением работы между Джереми Хантом и рынками облигаций».

Легко (и очень приятно) не обращать внимания на безвыходное положение, в котором оказались тори. Трасс находился у власти всего 44 дня и за это время сменил двух канцлеров, двух министров внутренних дел и обрушил вес рынков на Головы тори. Опрос, опубликованный в день отставки Трасса, показал, что тори поддерживают 14 процентов, а лейбористы – 53 процента. Статистика для левшей предсказывает что такой результат на всеобщих выборах приведет к беспрецедентному большинству лейбористов в 410 человек, а количество мест тори сократится до 13 мест – после SNP и либеральных демократов. Такой катастрофический результат маловероятен, но уничтожение в стиле 1997 года кажется вполне реальным. Ближе всего к этому опросу тори пережили 2019 год в преддверии европейских выборов, когда большинство их избирателей в знак протеста перешли на сторону Партии Brexit Найджела Фараджа; на этот раз нет никакой партии протеста.

Рынки определяют политику премьер-министра и правительства

Однако, как ни смешно все это кажется, за этим стоит мрачная реальность. Британское правительство с его премьер-министром и канцлером принесено в жертву капризам финансовых рынков. Это правда, что у Трасса и Квартенга не было избирательного мандата для их проекта реформ со стороны предложения, в частности, массовых снижений налогов для богатых, финансируемых за счет займов. Они потерпели неудачу на своих собственных условиях, изгнанные самими рынками, которые они считают неприкосновенными. Однако то, что было поставлено на их место, по сути, является хунтой по велению рынков, основанной на истеблишменте консерваторов, с Джереми Хантом в качестве ее сильного и стабильного подставного лица.

Сейчас тори вступают в сокращенные выборы руководства, на которых новый премьер-министр будет выбран в течение недели. Комитет 1922 года ввел высокие входные барьеры в попытке отсеять маргинальных кандидатов, которые могли проскользнуть через процесс отбора депутатов и быть избранными членами партии, которые становятся все более правыми. Есть даже шанс, что Борис Джонсон может получить необходимые 100 кандидатур от депутатов-консерваторов, чтобы баллотироваться на работу, которую он с позором оставил всего несколько недель назад. Но любой новый лидер с самого начала обнаружит себя ограниченным.

Новый премьер-министр почти наверняка будет связан обещаниями Джереми Ханта о новом раунде жесткой экономии. Они будут приняты всего за несколько дней до обещанного 31 октября бюджета, который составляется в диалоге с новым экономическим консультативным советом Ханта, все четыре члена которого являются руководителями и управляющими фондами. Один был автором программы жесткой экономии бывшего канцлера Джорджа Осборна, другой был советником его преемника Филиппа Хаммонда, а двое других являются бывшими членами Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии. Кажется крайне маловероятным, что этот бюджет будет сорван или что тори в данный момент откажутся от любимого канцлера финансовых рынков.

Комментарий рабочих "Нам пришлось прыгать через обручи с нашим забастовочным бюллетенем", "Пока навязывают очередного премьера без выборов", "Почему мы всегда играем по их правилам?"
Мультфильм Колина Револьтинга

Выборы руководства консерваторов касаются не экономической политики — теперь ее решает хунта. Скорее, речь идет о том, чтобы найти кого-то, кто сможет свести к минимуму ущерб, который любые будущие выборы нанесут партии. Кто бы это ни был, они, скорее всего, попытаются компенсировать недостаток свободы действий в экономической политике, еще больше склоняясь к авторитаризму и антимигрантскому расизму, чтобы укрепить свою поддержку. Тем не менее партия настолько расколота внутри фракционностью и соперничеством, что любой лидер, вынужденный принять то, что будет крайне непопулярным бюджетом жесткой экономии в контексте кризиса стоимости жизни, экономического спада и нарастающей волны народной борьбы рабочих , будет трудно ориентироваться в пути вперед.

Стармер позиционирует лейбористов как новую партию жесткой экономии

Лейбористская партия Кейра Стармера была главным бенефициаром краха поддержки тори. Проведя последние два с половиной года, избивая левых и реабилитируя лейбористов как вторую партию британского капитализма и империализма, он вполне может стать заменой тори по умолчанию. Стармер неоднократно давал понять, что лейбористы теперь являются партией «твердых денег». Джесс Филлипс из лейбористской партии была еще более яркой на BBC. Время вопросовговоря, что из-за Лиз Трасс лейбористы не смогут делать то, что им хотелось бы, но они обещают быть «фискально ответственный».

Тем не менее ясно, что большинство людей смотрят на лейбористов как на альтернативу тори. А опрос вышел в пятницу показали, что 78 процентов людей хотели проведения всеобщих выборов в ближайшие шесть месяцев. Подавляющее большинство людей в Британии хотят быстрых всеобщих выборов. Они хотят выгнать тори. Они не хотят, чтобы ими управляли финансовые рынки. Тем не менее мы знаем, что Starmer не отклонится от общей траектории, требуемой рынками. Означает ли это, что мы должны быть безразличны к призывам к всеобщим выборам? Это было бы большой ошибкой. Вопрос к левым в том, как они относятся к этим настроениям в обществе.

Лейбористская партия и видные сторонники, левые и правые, призывая к всеобщим выборам сейчас чтобы избрать Стармера. Проблема с тем, чтобы оставить все как есть, состоит в том, что он ставит всеобщие выборы и выборы Стармера в качестве самого важного, за что нужно бороться. Хотя мы можем предпочесть избрание лейбористского правительства, и это, вероятно, повысит доверие сознательных рабочих, это не может быть целью левых. Отдать предпочтение выборам Стармера — значит предположить, что другие действия — забастовки и протесты — можно отложить, чтобы не пугать электорат.

Устраивайте забастовки и протесты, выгоняйте тори, боритесь за демократию и против жесткой экономии

Левые должны сформулировать требования демократии иначе. В наших группах по проведению кампаний и в наших профсоюзах, посредством протестов и забастовок, мы можем начать утверждать, что мы можем свергнуть тори своими действиями. Правительство не хочет быстрых выборов, на которых они потерпят поражение. Итак, возникает вопрос, можем ли мы способствовать свертыванию правительства? Это испытание для активистов, организующихся через «Не плати, хватит», Народной ассамблеи, «Просто останови нефть», профсоюзов арендаторов и, что особенно важно, в наших профсоюзах, на пикетах и ​​на рабочих местах. Нам нужно выступать за эскалацию и координацию забастовок, сотрудничать в организации массовой мобилизации против кризиса стоимости жизни и в поддержку прав рабочих по всей стране. Призыв свергнуть правительство и провести выборы заключается в том, чтобы дать понять, что борьба с кризисом и мерами жесткой экономии является демократическое движение.

Это также касается основы, за которую мы выступаем в движении. Мы против деэскалации, против ожидания лейбористов и за продолжение акции. Лучшее противодействие враждебному лейбористскому правительству — продолжать строить и мобилизовывать силы против последствий кризиса стоимости жизни. Чего бы мы ни достигли при этом, это, по крайней мере, создает возможность привлечь активистов к боевой ориентации — против точки зрения пессимизма и пассивности, которые охватили значительную часть левых с 2019 года.

Нам снова нужно осознать то, что Даниэль Бенсаид, обсуждая ленинскую политическую мысль, описал как «политику как стратегию, благоприятные моменты и слабые звенья… как время, полное борьбы, время кризисов и крахов». В это кризисное время давайте объединим усилия, чтобы ускорить крах тори в качестве шага к построению уверенных в себе и независимых левых.

Присоединяйтесь к акции протеста Народного собрания 5 ноября. Транспорт и подробности здесь: https://thepeoplesassembly.org.uk/

Время свергнуть правительство - Все на улицы - Сейчас всеобщие выборы - Собрание 12:00 5 ноября Набережная Лондон - Созвано Народной ассамблеей



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ