Соединенные Штаты специализируются на преувеличении угрозы

0
65

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

«Если вы хотите заручиться поддержкой Америки в помощи Греции и Турции, вам придется до чертиков напугать американский народ».

– Сенатор Артур Ванденберг, председатель сенатского комитета по международным отношениям, обращался к президенту Гарри С. Трумэну в 1947 году по поводу доктрины Трумэна.

«Соединенные Штаты — не только самая сильная страна в мире, но и самая напуганная страна».

– Лев Троцкий, нарком военных и морских дел СССР, 1918-1925 гг.

Каждый день мы собираем доказательства жалких действий российских военных в Украине. Была неспособность справиться с примитивной ПВО Украины; потеря флагмана Черноморского флота; садистское поведение сухопутных войск, которым не хватает дисциплины или профессионализма; потеря генералов; и почти полный отказ в материально-техническом обеспечении сил вторжения. Глава военной разведки Украины генерал-майор Буланов назвал российские силы вторжения «толпой людей с оружием».

Пока что символом жалкого выступления России была 40-мильная бронеколонна в Киев, которая превратилась в пробку. Российские войска ворвались без поддержки с воздуха, и никакой кампании по уничтожению ПВО Украины не проводилось. По словам генерал-лейтенанта Марка Хертлинга, бывшего командующего армией США в Европе, «некомпетентность в планировании командования, управления и связи ошеломляет». Русские использовали для связи сотовые телефоны и старомодные радиоприемники, что может объяснить, как украинцы (и американцы) получали перехваченные сообщения, позволяющие им нацеливаться на генералов. Силы вторжения, возможно, были самыми крупными, собранными в Европе со времен Второй мировой войны, но в некоторых случаях они были слишком малы, чтобы сражаться или удерживать территорию.

Россия как сверхдержава? Конечно, нет, но приведет ли это к какому-либо пересмотру или переоценке военных требований США в отношении российской угрозы? Произойдет ли корректировка раздутого оборонного бюджета, получающего бездумную двухпартийную поддержку? Или команда национальной безопасности Байдена будет делать то, что делали ее предшественники после окончания Второй мировой войны — просто преувеличивать российскую угрозу и выступать за увеличение расходов на оборону.

После распада Советского Союза в 1991 г. основные средства массовой информации поддерживали усилия правительства, направленные на то, чтобы «до чертиков напугать американский народ» и убедить американцев в том, что только увеличение расходов на оборону может справиться с многоаспектной угрозой, включая международный терроризм; «Исламо-терроризм»; Россия; и Китай. Преувеличение российско-советской угрозы началось в последние дни Первой мировой войны, когда Соединенные Штаты присоединились к европейским странам и Японии в оккупации территории России для победы над большевиками.

В течение 16 лет Соединенные Штаты отказывались признавать Советский Союз; к счастью, президент Франклин Д. Рузвельт изменил эту политику, что способствовало заключению советско-американского союза, победившего нацистов. С началом холодной войны в конце Второй мировой войны сменявшие друг друга администрации США демонизировали Советский Союз. Кроме того, помните о «зазоре бомбардировщика»; «ракетный разрыв»; и даже «разрыв в намерениях», созданный гарвардским профессором Ричардом Пайпсом, который утверждал, что советские лидеры верят, что они могут вести ядерную войну и победить в ней?

Разведывательное сообщество часто сотрудничало с усилиями Белого дома по преувеличению советской угрозы. Худшим периодом из всех были 1980-е, когда Советский Союз был на пути к распаду, но обнаружил, что Центральное разведывательное управление и Разведывательное управление Министерства обороны поддерживают миф о Советском Союзе как о сверхдержаве. В 1980-х годах АСВ выпускало ежегодный сборник советских вооружений, который представлял собой полностью политизированный продукт, выпускаемый на несекретном уровне для оказания влияния на политическое и общественное мнение. Заместитель директора ЦРУ Роберт Гейтс создал вымыслы о советском стратегическом вооружении, чтобы оправдать программу президента Рональда Рейгана «Звездные войны». Гейтс был совершенно неправ в отношении советской угрозы, и он позаботился о том, чтобы окончательные разведывательные данные ЦРУ также были неверны.

Преувеличение российской угрозы и дополнительная проблема с Китаем привели к рекордным оборонным бюджетам без каких-либо признаков облегчения бремени. Мы самая активная военная сила в мире; ведущий поставщик оружия в мире; и единственная нация, способная проецировать силу в любой точке мира. У России есть две зарубежные военные базы, а у Китая — одна. Соединенные Штаты имеют более 700 баз и объектов по всему миру. Ни у одной крупной державы нет таких географических преимуществ, как у Соединенных Штатов с их безопасными границами на севере и юге и безопасностью океанов на востоке и западе. Очень немногие ассигнования привлекают двухпартийную поддержку, но ничто так не привлекает двухпартийную поддержку, как бюджеты на оборону и разведку. Мы тратим на оборону и разведку больше, чем все мировое сообщество.

У Соединенных Штатов есть ВВС и ВМС, которые господствуют в небе и на море. Бывший командующий военно-морскими операциями признал, что Соединенные Штаты обладают «выдающейся степенью превосходства (с любым потенциальным противником)». ВВС потратили миллиарды долларов на современные самолеты, такие как бомбардировщик B-1, истребитель F-22 и истребитель F-35, которые никогда не использовались в боевых действиях. Последний F-22 сошел с конвейера Lockheed Martin в 2012 году и стоил 153 миллиона долларов. В 1988 году руководители Lockheed Martin заявили комитетам Конгресса, что стоимость F-22 составит 35 миллионов долларов за самолет.

Избыточность военных служб США никогда не привлекала серьезного внимания Конгресса. Военно-морской флот имеет свою авиацию, свою армию (морскую пехоту) и свое стратегическое вооружение. Он равен по размеру всем военно-морским силам мира вместе с подчиненной организацией Береговой охраной, которая представляет собой седьмой по величине флот в мире. Морские пехотинцы не проводили десантных операций более семи десятилетий, но до сих пор получают массовую поддержку в бюджетном процессе. Между тем, ни у одной другой страны в мире нет такого корпуса по численности и возможностям.

Расходы на оборону и закупки редко связаны с реальными угрозами, с которыми Соединенные Штаты сталкиваются или могут столкнуться. Более того, мы слишком часто выделяем миллиарды долларов на системы вооружений для противодействия вражеским системам, которые так и не вышли из стадии проектирования. Подводная лодка класса «Вирджиния», предназначенная для противодействия советским ударным и ядерным подводным лодкам, является тому примером. Эсминец класса Zumwalt представляет собой военно-морской боевой корабль, предназначенный для ведения сражений посреди океана, которые ни одна другая нация не собирается инициировать или вести. Есть дорогостоящие системы вооружений, такие как авианосцы, которые потеряли большую часть своей стратегической полезности из-за успехов Китая в разработке противокорабельных ракет. Десятки миллиардов долларов могут быть сэкономлены за счет сокращения военно-морских платформ без какого-либо риска для национальной безопасности США. Это также приведет к экономии на персонале и расходах на техническое обслуживание.

Однако делегации Конгресса будут сопротивляться сокращению любой программы, обычно выделяя больше средств, чем просили Пентагон или Белый дом. Такие штаты, как Коннектикут и Вирджиния, рассматривают военно-морское строительство как проекты общественных работ для своих штатов. Даже либеральные представители Калифорнии защищают интересы базирующейся в Калифорнии компании Lockheed Martin, а Lockheed Martin обеспечивает собственный успех, производя компоненты для своих самолетов почти во всех штатах Союза. Ввиду наличия F-16 и F-22 необходимость в F-35 отпала, особенно с учетом превосходства США в воздухе, которое заключается в том, что за последние 45 лет противник потерял только один американский самолет. Даже покойный сенатор Джон Маккейн, который редко встречал систему вооружения, которая ему не нравилась, называл программу F-35 «крушение поезда». Неудивительно, что Lockheed Martin является главным донором для членов комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил.

По сути, мы ведем гонку вооружений сами с собой. Как предупреждал президент Дуайт Д. Эйзенхауэр: «Каждое произведенное орудие, каждый спущенный на воду военный корабль, каждая выпущенная ракета означают, в конечном счете, воровство у тех, кто голоден и не накормлен, у тех, кто мёрзнет и раздет. Этот мир с оружием в руках не тратит деньги в одиночку. Он тратит пот своих рабочих, гений своих ученых, надежды своих детей». Нет ничего более расточительного, чем 2 триллиона долларов, которые в настоящее время выделяются в течение следующих нескольких лет на модернизацию стратегических ядерных сил и систем стратегической обороны. Наступательное стратегическое ядерное оружие бесполезно, а оборонительное стратегическое оружие не работает.

Эйзенхауэр выразил бы сожаление по поводу недавней президентской администрации, в которой министром обороны был четырехзвездный генерал в отставке; два трехзвездных генерала в качестве советников по национальной безопасности; отставной генерал морской пехоты в качестве директора службы внутренней безопасности, а затем начальника штаба Белого дома; и генералы, исполняющие обязанности директоров национальной разведки. Существует американская традиция назначать ветеранов вооруженных сил на высокие политические посты, но чрезмерная зависимость от генералов способствует преувеличению угроз, которое доминирует в мышлении США в области международной безопасности.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/26/the-united-states-specializes-in-exaggerating-the-threat/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ