Соединенные Штаты расширяют свое военное присутствие в Замбии

0
101

Источник фотографии: Самсури — CC BY 4.0

26 апреля 2022 года Африканское командование Соединенных Штатов (AFRICOM) объявило об открытии офиса в посольстве США в Лусаке, Замбия. По словам заместителя директора по стратегии, взаимодействию и программам бригадного генерала AFRICOM Питера Бейли, Управление по сотрудничеству в области безопасности будет располагаться в здании посольства США. В социальных сетях Замбии появились слухи о создании в стране военной базы США. Министр обороны Амброуз Луфума опубликовал заявление, в котором говорится, что «Замбия не имеет никакого намерения создавать или размещать какие-либо военные базы на территории Замбии». «Над нашими трупами» будет ли у Соединенных Штатов военная база в Замбии, заявил доктор Фред М’мембе, президент Социалистической партии Замбии.

Бригадный генерал Бейли из AFRICOM встретился с президентом Замбии Хакаинде Хичилемой во время его визита в Лусаку. Правительство Хичилемы сталкивается с серьезными экономическими проблемами, несмотря на то, что Замбия обладает одними из самых богатых ресурсов сырья в мире. Когда общий государственный долг Замбии вырос почти до 27 миллиардов долларов (при внешнем долге примерно в 14,5 миллиардов долларов), в декабре 2021 года она вернулась в Международный валютный фонд (МВФ) за финансовой помощью, что привело к спирали долга, вызванной МВФ.

Через два месяца после того, как Хичилема встретился с командой AFRICOM, в июне он принимал у себя заместителя директора-распорядителя МВФ Антуанетт М. Сайех, которая поблагодарила президента Хичилему за его приверженность «планам реформ» МВФ. Эти планы включают общий пакет мер жесткой экономии, который не только приведет к тому, что население Замбии окажется в тисках бедности, но также помешает правительству Замбии осуществлять свой суверенитет.

Марионеточный режим

Доктор М’мембе, президент Социалистической партии, выступил в качестве основного голоса против военного присутствия Соединенных Штатов в его стране. Заявление министра обороны Луфумы о том, что Соединенные Штаты не строят базу в Замбии, вызывает у Ммембе смешок. «Я думаю, что с его стороны есть элемент невежества, — сказал мне М’мембе. «Это чистая наивность. Он [Lufuma] не понимает, что практически нет разницы между военной базой США и офисом AFRICOM. Это просто вопрос семантики, чтобы скрыть их истинные намерения».

Настоящие намерения, как сказал мне М’мембе, заключаются в том, чтобы Соединенные Штаты использовали местоположение Замбии «для наблюдения, контроля и быстрого доступа к другим странам региона». По его словам, Замбия и ее сосед Демократическая Республика Конго «обладают не менее чем 70 процентами мировых запасов кобальта. Имеются огромные запасы меди и других полезных ископаемых, необходимых для современных технологий. [in both these countries]». Отчасти, по словам М’мембе, «именно это повысило интерес к Замбии». Замбия действует как «марионеточный режим», сказал Ммембе, правительство, которое де-юре является независимым, но де-факто «полностью зависит от внешней силы и подчиняется ее приказам», добавил Ммембе, имея в виду вмешательство США. в функционировании правительства Замбии. Несмотря на свои предвыборные обещания в 2021 году, президент Хичилема следует той же политике, зависящей от МВФ, что и его непопулярный предшественник Эдгар Лунгу. Однако, что касается американской базы, даже Лунгу сопротивлялся давлению США, чтобы позволить такому офису появиться на земле Замбии.

После того, как стало известно о создании офиса, бывший постоянный представитель Замбии при Африканском союзе Эммануэль Мвамба поспешил к Хичилеме и предупредил его, чтобы он не заключал эту сделку. Посол Мвамба заявил, что другие бывшие президенты Замбии — Лунгу (2015–2021 годы), Майкл Сата (2011–2014 годы), Рупия Банда (2008–2011 годы) и Леви Мванаваса (2002–2008 годы) — также отказались разрешить АФРИКОМ войти в стране с момента ее создания в 2007 г.

Это база или офис?

Министр обороны Замбии Луфума утверждает, что «офис», созданный в Лусаке, предназначен для оказания помощи замбийским силам в Многопрофильной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА). С 2014 года Соединенные Штаты предоставили около 136 миллионов квач (8 миллионов долларов США) для помощи военным Замбии. Луфума сказал, что этот офис просто продолжит эту работу. На самом деле Замбия даже не входит в пятерку стран, предоставляющих войска для МИНУСКА (в их число входят Бангладеш, Камерун, Египет, Пакистан и Руанда). Поэтому разум Луфумы кажется фиговым листком.

Ни Замбия, ни военные Соединенных Штатов не обнародовали соглашение, подписанное в апреле. Неспособность обнародовать текст вызвала массу спекуляций, что вполне естественно. Между тем, в Гане, где в мае 2018 года между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве в области обороны, Соединенные Штаты первоначально заявили, что просто создают склад и офис для своих военных, что затем оказалось означающим, что Соединенные Штаты военные взяли на себя ответственность за один из трех терминалов в аэропорту Аккры и с тех пор использовали его в качестве своей оперативной базы в Западной Африке. «Из опыта Ганы мы знаем, что это такое», — сказал мне Ммембе, говоря об американском плане сделать офис в посольстве США в Замбии. “Нет, это не так [very] отличается от базы. Он будет медленно, но верно перерастать в полноценную базу».

С первым намеком на то, что Соединенные Штаты могут создать базу AFRICOM на континенте, оппозиция быстро росла. Его возглавили бывший президент Южной Африки Табо Мбеки и его министр обороны в то время Мосиуоа Лекота, оба из которых лоббировали Африканский союз и Сообщество развития юга Африки, чтобы они отвергли любую базу США на континенте. Однако за последние пять лет аппетит к полномасштабному отказу от баз угас, несмотря на резолюцию Африканского союза, запрещающую создание таких баз в 2016 году. Вооруженные силы США имеют 29 известных военных баз в 15 африканских странах.

Мало того, что 15 африканских стран проигнорировали совет своего регионального органа, когда речь идет о разрешении иностранным странам размещать там военные базы, Африканский союз (АС) сам разрешил Соединенным Штатам создать офис военного атташе в здании АС в Аддис-Абебе. Абаба. «АС, который сопротивлялся AFRICOM в 2007 году, — сказал мне Ммембе, — это не сегодняшняя АС».

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/07/01/the-united-states-extends-its-military-reach-into-zambia/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ