Соединенные Штаты застряли в антарктической ночи, как Belgica

0
69

Массы настолько ослеплены жадностью, что даже не замечают, что их собственные вожди живут в неправедной роскоши, в уютном уединении и за их счет. В самом деле, они не видят, что в их политической партии существуют еще более унизительные режимы и большее подавление личной самореализации, чем те, от которых страдают наиболее репрессированные подданные государства, которому она противостоит. В прошлом люди воевали со своими господами, обманутые обещанием освобождения нации, национальной свободы; сегодня это обещание свободы рабочему классу. Но сами люди никогда не будут освобождены, они будут продолжать угнетаться и эксплуатироваться из жадности и ради безумных фантазий и идеалов некоторых личностей. Угнетение и эксплуатация лишь перенесены в другое место апостолами новой истины; несправедливость будет жить, щедро подпитываемая страхом, жадностью и глупостью, и в своей преобладающей форме поддерживается каким-то новым аспектом справедливости… Посмотрите на этот мир, полный несчастных людей, которые воображают, что у них есть имущество, беспокоящиеся о том, что они могут его потерять, и вечно трудящиеся. в надежде получить больше. Взгляните на этих людей, стремящихся к роскоши и богатству, на тех, чьи богатства обеспечены, чьи акции и доли находятся в надежном месте и которые питают теперь ненасытную жажду знаний, власти, здоровья, славы и удовольствий.». ЛЭЙ Брауэр

Приведенная выше цитата взята из книги «Жизнь, искусство и мистика»*, написанной блестящим математиком Л. Й. Брауэром в 1905 г., за несколько лет до того, как он прославился как пионер в области топологии. Но он, пожалуй, наиболее известен своим развитием интуитивизма.

Согласно Стэнфордской энциклопедии философии, «детищем Брауэра является интуитивизм, ревизионистское основание математики. Интуитивизм рассматривает математику как свободную деятельность разума, независимую от какого-либо языка или платоновской области объектов, и поэтому основывает математику на философии разума. Последствия двояки. Во-первых, это ведет к форме конструктивной математики, в которой отвергаются многие части классической математики. Во-вторых, опора на философию сознания привносит черты, отсутствующие в классической математике, а также в других формах конструктивной математики: в отличие от них, интуиционистская математика не является надлежащей частью классической математики».

Последствий интуиционизма много, одно из них заключается в том, что математику можно понимать только как отрасль компьютерных наук, а не наоборот, согласно Дэмиену Кристиану, специалисту по машинному языку и программному обеспечению распределенных систем.

Здесь не место для обсуждения теоремы Брауэра о неподвижной точке и других открытий, а скорее для того, чтобы указать, что его наблюдения над миром в 1905 году легко применимы к сегодняшнему «Грустному миру» (глава в его книге, названная так).

Грустный мир

«Печальный мир» Брауэра самым непосредственным образом относится к тактике и стратегии плутократии Соединенных Штатов Америки, источнику многих внутренних проблем страны и бед, преследующих большую часть мировой экономики, страдающей от нехватки продовольствия, нестабильных цен на нефть. поток американского оружия в Украину и Европу. В 2024 году США втянуты в политическую гражданскую войну, поскольку Республиканская партия и бывший президент Дональд Трамп планируют подстрекать своих последователей к срыву избирательного процесса любыми возможными способами и — если они не получат Белый дом в результате выборов или всенародного голосования. , они сделают все возможное на уровне штатов и на федеральном уровне, чтобы добиться неправомерного исхода выборов.

Каждый левый, правый и центральный эксперт знает об этих проблемах, включая меня, и мы проанализировали с нашей конкретной позиции почти все, что не так с «другой» стороной, а также черствость лидеров правительства США, будь то политические, экономические или военные. Мы также снова и снова комментировали податливость американского ума и общественности, но безрезультатно: американские граждане были избиты таким количеством лжи со стороны своих лидеров, что большинство из них просто больше не заботятся о гражданской ответственности.

Мы, ученые мужи, с отвращением, хотя и с ястребиным удовольствием, наблюдаем за тем, как администрация президента Джо Байдена собирается вести войну против Востока (России, Китая), открыв новую главу в истории упадка империи, на этот раз Американская империя, раздираемая болезнями и экономическими трудностями дома, а также попытка государственного переворота 6 января в Сенате и Палате представителей США бунтовщиками, намеревавшимися сорвать подтверждение результатов выборов Джо Байдена, — и, как и многие империи прошлого (Рим, например) стремится вывести бесконечную войну на новый уровень, чтобы исправить свои беды дома.

Ничего нового здесь

Стоит ли удивляться тому, что в американском обществе так много внимания уделяется вооруженным силам и войне, что случайные массовые расстрелы происходят по всей стране. Когда нечего делать и не на что надеяться, или разум затуманен каким бы то ни было «измом», всегда есть способ сгореть в пламени позора, забрав с собой других. Воюют ли американские солдаты за право расстреливать людей дома?

Нет, нам, экспертам, говорящим головам и плутократическим лидерам страны, больше нечего предложить друг другу или читателям/избирателям, которые наткнулись на наши идеи, будь то в основных средствах массовой информации или в блогах мира. Мы все застряли в постоянно сгущающихся либеральных, консервативных, республиканских или демократических дымоходах. «Апостолы Новой Истины» повсюду напоминают всем нам, как наше ложное сознание или бессознательные предубеждения контролируют то, кто мы есть.

Брауэр напоминает, что в 2022 году у нас нет ничего особенного. Да, конечно, у нас есть всемирная паутина, социальные сети, портативные устройства, ядерное оружие и мы можем катапультировать технику в космос, но действительно ли все это достижение? Скорость информации выше, но во всей нашей славе 21-го века мы по-прежнему остаемся простыми двуногими приматами, возглавляемыми племенными вождями.

Бельгия

Возможно, Соединенные Штаты можно сравнить с экипажем «Бельжики», корабля, названного бельгийским капитаном Адрианом де Жерлашем. Жерлаш, корабль и команда отправились к Антарктиде и Южному полюсу. Жерлаш намеренно направил «Бельжику» в ледяные потоки в маниакальном стремлении достичь полюса, который обеспечил бы ему славу на родине. Решение Жерлаша привело к тому, что корабль и команда оказались зажатыми в замерзшем и дрейфующем ледяном покрове на целый год с 1898 по 1899 год.

В то время экипаж жил в тесных, кишащих крысами помещениях. Каждую ночь они могли слышать шум корабельных бревен, реагирующих на нагрузки, вызванные паковым льдом. Бессонница стала настоящей проблемой. Консервы, которые они хранили, превратились в желеобразную безвкусную слизь, что вызвало недовольство экипажа. Чтобы укротить цингу, поразившую команду, им в конечном итоге пришлось есть тошнотворное сырое мясо тюленя и пингвиньего мяса, чтобы получить необходимые им питательные вещества. Большая часть команды презирала убийство пингвинов и тюленей, с которыми они сталкивались. Ужасная смерть существ от их собственных рук причиняла боль экипажу, но им приходилось есть, чтобы выжить. Они жили в течение трех месяцев в темноте и страдали от метелей и ужасных температур, типичных для Антарктики. Через некоторое время до прыжка в безумие осталась всего одна тонкая ниточка, и членам экипажа пришлось внимательно следить друг за другом. Жерлаш был искусным моряком, но паршивым лидером, и до мятежа оставалось всего несколько плохих решений (в книге Джулиана Санкшена «Безумие на краю земли» есть все подробности).

Тем не менее благодаря удаче и титаническим усилиям им удалось выбраться из ледяного покрова и вернуться домой в Бельгию, где Жерлаш и его команда стали знаменитостями. Они добились многих успехов в научных исследованиях, картографии и первыми перезимовали в Антарктиде.

Соединенные Штаты Америки застряли в ледяном покрове, созданном ими самими. У него нет опытного рулевого или лидера «людей», и их не видно на горизонте. Вскоре ему, возможно, придется бороться за свое выживание, как экипажу «Бельгики».

Но, как выразился Норберт Вайнер, «в самом прямом смысле мы — пассажиры, потерпевшие кораблекрушение на обреченной планете. Тем не менее, даже при кораблекрушении человеческие приличия и человеческие ценности не обязательно исчезают, и мы должны максимально использовать их. Мы спустимся, но пусть это будет так, как мы можем ожидать, как достойные нашего достоинства».

* Луитцен Эгбертус Ян Брауэр. «Жизнь, искусство и мистика». Нотр-Дам Дж. Формальная логика 37 (3) 389–429, лето 1996 г. https://doi.org/10.1305/ndjfl/1039886518

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/03/united-states-stuck-in-the-antarctic-night-like-the-belgica/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ