Совместные фронтовые забастовки Квебека — это образец лейбористской власти

0
86

Этой зимой произошла одна из крупнейших забастовок в истории Канады.

Примерно 560 000 работников государственного сектора из многопрофсоюзной коалиции «Общий фронт» (Front Commun) в Квебеке вышли на пикеты в ходе серии рабочих акций. Эти исторические забастовки привели к тому, что работники образования и здравоохранения ушли с работы в результате серии перерывов в работе, чтобы дать отпор оскорбительным предложениям заработной платы, ухудшению государственных услуг и правительству, приверженному политике жесткой экономии.

Четыре профсоюзные федерации — Конфедерация национальных синдикатов (CSN), Центральный союз синдикатов Квебека (CSQ), Федерация труда и труда Квебека (FTQ) и Альянс профессионального персонала и техники здравоохранения и социальных служб (APTS) — Забастовка длилась в общей сложности одиннадцать дней в ноябре и декабре, включая семидневную всеобщую забастовку с 8 по 14 декабря. Бастующие учителя даже заблокировали 21 декабря порты Монреаля и Квебека, поскольку переговоры с провинцией затянулись.

Четыре профсоюза «Общего фронта» представляют более 420 000 работников государственного сектора в различных сферах услуг и на рабочих местах.

Вне коалиции профсоюзы, представляющие 66 000 учителей (Автономная федерация здравоохранения, или FAE) и 80 000 медсестер (Межпрофессиональная федерация здравоохранения Квебека, или FIQ), одновременно вели переговоры с провинцией и участвовали в собственных забастовках и рабочих акциях. .

В общей сложности более миллиона рабочих боролись за новые контракты с провинцией, причем более полумиллиона — 6 процентов населения Квебека — бастовали в тот или иной момент. Учителя в ФАЕ бастовали двадцать два дня, закрыв около 800 школ по всей провинции. Как утверждал Бенуа Рено до того, как рабочие официально вышли на улицы, борьба Общего фронта представляет собой слияние трех взаимосвязанных динамик.

Восстание работников государственного сектора было спровоцировано правительством, которое проводило проект жесткой экономии с момента своего избрания в 2018 году. Правая Коалиция «Будущее Квебека» (Coalition avenir Québec, или CAQ), в которую входят многие бывшие руководители частного сектора, ратифицировала последние коллективные соглашения с профсоюзами государственного сектора отдельно во время пандемии COVID-19. Эти трехлетние соглашения, хотя и не впечатляли, в значительной степени остались в силе для обеих сторон. CAQ, похоже, готовился к более согласованному противостоянию с профсоюзами в 2023 году. Предвидя это, четыре профсоюзные организации сформировали коалицию под названием «Общий фронт», чтобы вести переговоры и организовываться вместе.

Рено определяет забастовки как «накопившееся разочарование и возмущение работников государственного сектора после десятилетий пренебрежения и медленного разрушения государственных услуг». Как и в остальной части Канады, пандемия COVID-19 только усугубила эти проблемы.

Более того, забастовки были обусловлены широкой общественной поддержкой тех рабочих, которые участвовали в трудовых акциях. Хотя население Квебека, возможно, более дружелюбно относится к трудящимся, чем население других канадских провинций, уровень поддержки учителей, работников здравоохранения и других государственных служащих, бастующих на этот раз, был особенно значительным. Частично это можно объяснить тем, что профсоюзы эффективно связывают свою борьбу со стремлением к лучшему обеспечению ресурсов и укомплектованию государственных служб.

Когда в 2022 году начались переговоры, профсоюзы категорически отвергли первоначальное предложение правительства о повышении заработной платы на 9 процентов в течение пяти лет. В то время правительство также добивалось уступок в области пенсий. В последующие месяцы переговоры, казалось, ни к чему не привели, пока не возникла забастовка.

После нескольких дней забастовки правительство подняло свое предложение до 12,7 процента, цифра, неприемлемая для профсоюзов, которые вступили в забастовку, добиваясь зарплат, немного превышающих уровень инфляции.

7 января было объявлено о «принципиальной сделке» между профсоюзами «Единого фронта» и правительством, предусматривающей повышение заработной платы на 17,4 процента в течение пяти лет, а также на 6 процентов в первый год действия контракта. Зарплаты новых учителей в Федерации синдикатов де л'энсенджмент (FSE-CSQ) могут вырасти на 20-24 процента. Дополнительные выгоды были достигнуты профсоюзами в отношении отпуска, отпуска по уходу за ребенком и расширенных пособий по здоровью. Если бы это предварительное соглашение не было достигнуто, профсоюзы Общего фронта вполне могли бы начать бессрочную всеобщую забастовку, начиная с нового года.

Предварительное соглашение, достигнутое с учителями в FAE в конце декабря, также включало повышение средней заработной платы учителей на 17,4 процента в течение пяти лет, а также увеличение государственного финансирования для решения проблемы рабочей нагрузки и предоставления дополнительных средств учащимся с особыми потребностями, включая наем четырех тысяч классных помощников.

Однако сделка с этими учителями за пределами «Общего фронта», возможно, еще не полностью обеспечена. Сообщалось, что на прошлой неделе лидеры нескольких профсоюзов, входящих в FAE, советовали своим членам голосовать против предварительного соглашения, достигнутого с правительством. По мнению профсоюзных лидеров, соглашение по-прежнему не в состоянии адекватно решить обеспокоенность рабочих по поводу размера и состава класса. Результаты голосования не будут объявлены до 7 февраля.

Тем временем профсоюзы «Единого фронта» проведут общие собрания для обсуждения и голосования по своим соглашениям в период с 15 января по 19 февраля. К сожалению, медсестры и другие работники здравоохранения с FIQ остаются без соглашения, несмотря на примирение в провинции. Профсоюз сохраняет свой мандат на забастовку, хотя на данный момент он не призывал к дальнейшим действиям.

В целом, исторические забастовки Общего фронта сумели отразить требования правого правительства CAQ о уступках и сокращении заработной платы с учетом инфляции.

Мобилизация была ключевым моментом до и во время забастовок, объявленных в ноябре и декабре. Накануне забастовок более ста тысяч работников государственного сектора и их союзников провели демонстрацию в Монреале 23 сентября, что стало прелюдией к возможным остановкам работы, в результате которых на пикетах будет в четыре раза больше рабочих.

Гендер и социальное воспроизводство также сыграли центральную роль в забастовках. Неудивительно, что, учитывая представленные отрасли и рабочие места, 78 процентов членов профсоюза «Общего фронта» — женщины, многим из которых недоплачивают и они перегорели. Половина учителей уходят из профессии в течение пяти лет, а работники здравоохранения выгорают от переутомления после пандемии. Эти ужасные условия, вероятно, усилили сочувствие общественности, даже несмотря на то, что массовые остановки работы привели к нарушению работы школ, больниц и других общественных учреждений.

Трудно преувеличить масштабы и размеры этого оттока рабочей силы. Канада в целом не видела такого количества бастующих рабочих за год с 1987 года, когда население страны было на 14,3 миллиона человек меньше. В течение последних двух десятилетий нередки случаи, когда менее ста тысяч рабочих объявляли забастовку по всей стране.

Забастовки в Канаде снижались на протяжении десятилетий, хотя и не так резко, как в Соединенных Штатах. Снижение плотности профсоюзов в частном секторе из-за глобализации и аутсорсинга, а также нападки на профсоюзы государственного сектора в результате мер жесткой экономии значительно подорвали переговорную силу профсоюзов и их готовность к забастовкам.

Хотя в Квебеке наблюдаются аналогичные тенденции, снижение влияния рабочих внутри провинции было менее серьезным, чем в целом по стране. Общее количество простоев в работе в Квебеке снизилось за десятилетие с 2005 по 2015 год, но с тех пор в основном вернулось к уровням, наблюдавшимся в конце 1990-х годов, за исключением периода, предшествующего пандемии и во время нее.

Самая примечательная вещь в цифрах забастовок в Канаде — это доля забастовок в работе, которые происходят в Квебеке. С 1997 года почти 43 процента канадских забастовок произошли в Квебеке, несмотря на то, что в 2023 году на эту провинцию приходилось лишь 22 процента населения Канады. За последнее десятилетие доля забастовок в провинции стала еще более значительной: с 2013 года в Квебеке приходится всего для более чем 61 процента канадских забастовок.

Проще говоря, рабочие и профсоюзы Квебека по-прежнему гораздо охотнее бастуют, чем их коллеги в остальной части Канады. И когда будут получены все цифры, забастовки Общего фронта, в которых участвуют более полумиллиона рабочих, сделают 2023 год историческим. Эта готовность к забастовке позволила добиться значительного повышения заработной платы рабочих и, по крайней мере временно, остановила наступление консервативного правительства провинции.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ