Совет при Троцком 1905 г.

0
321

«Грандиозная волна забастовок прокатилась по стране из конца в конец, сотрясая все тело нации… Рабочие массы были взволнованы до глубины души».

Так Лев Троцкий описал последствия резни в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года, когда российские царские войска открыли огонь по толпе протестующих рабочих. Санкт-Петербургский совет, или совет рабочих депутатов, появился из революционной борьбы десятью месяцами позже, и Троцкий был избран его председателем всего в 26 лет.

Совет был нововведением судьбоносного значения. Он по-прежнему имеет фундаментальное значение в борьбе за социализм как ключевое место организации рабочих во времена революционных потрясений. Самые демократические институты, когда-либо существовавшие, советы состоят из делегатов, избранных с рабочих мест, в которых они продолжают работать, а не становятся обособленными представителями, как политики в западных демократиях. Состав советов чутко реагирует на изменения в политическом сознании, потому что делегатов можно легко заменить, если мнения изменятся.

В революции 1917 года Троцкий и Ленин опирались на опыт 1905 года, заручившись поддержкой большинства своего лозунга «Вся власть Советам!». и за свержение временного капиталистического правительства. С тех пор рабочие советы стали отличительной чертой революционной борьбы рабочих. Здесь мы смотрим, как Троцкий записал их роль в своей книге 1905 г..

Суматоха то утихала, то утихала весь год. В сентябре забастовки печатников по поводу заработной платы вызвали всплеск массовых забастовок. К 10 октября поезда стояли, телеграф молчал, промышленность останавливалась, банки закрывались. Все это требовало согласования.

В качестве первого шага к «созданию революционного рабочего совета самоуправления» около 40 рабочих по предложению социалистов призвали рабочий класс Санкт-Петербурга к всеобщей забастовке и избранию делегатов. В составленной ими прокламации говорилось:

«В ближайшие дни в России произойдут решающие события. Они определят судьбу рабочего класса на много лет вперед; мы должны встретить эти события в полной готовности, объединенные нашим общим советом».

Троцкий писал:

«Он был… авторитетен и все же не имел традиций; который мог бы сразу вовлечь разрозненную массу в сотни тысяч человек, практически не имея организационного аппарата; объединившая революционные течения внутри рабочего класса; которое было способно к инициативе и спонтанному самообладанию, а главное, которое могло быть выведено из подполья в течение 24 часов».

Отныне совет был «краеугольным камнем» событий, «свободно избранным парламентом рабочего класса».

Петербургский совет был образцом для Москвы, Одессы и ряда других городов. Прежде всего, «эта чисто классовая, пролетарская организация была организацией революции как таковой. Совет был осью всех событий, к нему тянулась каждая нить, от него исходил каждый призыв к действию».

Совет применил целый ряд тактик, от словесных призывов до силового принуждения, чтобы углубить забастовку. Один делегат сообщил, что он обратился к управляющему еще работающей текстильной фабрики: «Именем Совета призываю к немедленному закрытию вашей фабрики». Менеджер ответил: «Очень хорошо, мы остановим работу в 3 часа дня».

К 16 октября бастовали все рабочие места в рабочих районах. Троцкий описал динамику:

«Распространяя забастовку, Совет расширялся и укреплялся. Каждый бастующий завод избрал по представителю… На втором собрании присутствовали делегаты от 40 крупных заводов, двух фабрик и трех профсоюзов».

Его заседания «походили больше на военный совет, чем на парламент… Обсуждаемые вопросы — о распространении забастовки и требованиях к Думе — носили чисто практический характер и обсуждались кратко, энергично и обстоятельно. деловой манере. Чувствовалось, что каждый атом времени на счету».

Депутация должна была внести свои требования в Государственную думу.новый парламент, основанный как уступка революции, но избранный очень ограниченным избирательным правом.

Прежде чем обратиться к этой цитадели имущих классов, они потребовали от нее объявить, что в случае ареста каких-либо рабочих депутатов она сообщит вышестоящим инстанциям, что считает это оскорблением для себя.

Потребовав раздачи продовольствия рабочим, их представитель заключил:

«Совет рабочих депутатов требует — и он вправе требовать, а не просить, так как он представляет несколько сот тысяч рабочих, жителей этого города, а вы представляете лишь горстку выборщиков… город будет предоставлен в распоряжение всех жителей города для удовлетворения их потребностей … Нам нужны места, где мы можем встречаться, откройте для нас наши муниципальные здания!

«Нам нужны средства для продолжения забастовки: выделяйте муниципальные средства на это, а не на содержание полиции и жандармерии!

«Нам нужно оружие, чтобы обрести свободу и сохранить ее. Выделите средства на организацию рабочего ополчения!»

Это был агитационный дисплей, а не заявление, что они ожидали добиться каких-либо уступок. Такими действиями, объяснял Троцкий, «совет, естественно, все более и более выдвигался на политический план».

Стачкомы признали власть Совета. «Поставив под свой контроль множество разрозненных организаций, Совет объединил революцию вокруг себя».

Изданный королем манифест о предоставлении уступок не гарантировал свободы печати, что спровоцировало совет провозгласить:

«Совет депутатов постановляет, что издаваться могут только те газеты, редакторы которых… отказываются сдавать свои номера на цензуру… Наборщики и другие работники печати будут работать только после того, как редакторы заявят о своей готовности поставить свободу печати. претворить в жизнь… Совет депутатов примет все необходимые меры к выплате бастующим товарищам всей причитающейся им заработной платы. Газеты, не принявшие настоящую резолюцию, будут конфискованы».

Это стало новым законом о печати. Манифест монархии должен был быть напечатан солдатами и появился только в Правительственная газета. Когда реакционер Мир (Легкий) был издан без ведома своих наборщиков, его типография была должным образом разгромлена.

В ответ на угрозы правительства исполком СССР заявил, что Известиясоветская газета, будут напечатаны в типографиях, изъятых у их владельцев. Так было издано четыре номера. Троцкий объяснил позицию Совета:

«Не мог ли Совет освободить от забастовки легальные социал-демократические газеты, избавив себя таким образом от необходимости совершать набеги на типографии буржуазной печати? Если вопрос ставится изолированно, на него нельзя ответить. Но все становится ясным, если мы увидим Совет в целом, в его истоках и во всей его тактике, как организованное воплощение верховных прав революции в момент ее крайнего напряжения, когда он не может и не хочет приспособиться. к врагу…

«Во время всеобщих забастовок, когда вся жизнь замерла, старый режим считал делом чести продолжать печатать свои Правительственная газета без перерыва, и делал это под защитой своих войск. Совет противопоставил этому свои вооруженные рабочие отряды, которые обеспечивали издание собственной газеты революции».

Троцкий утверждал, что из-за своей малочисленности марксистские революционеры в Санкт-Петербурге «не смогли создать жизнь организационная связь с этими массами». Это значило:

«Создание беспартийный организация [was] абсолютно необходимо. Чтобы иметь авторитет в глазах масс в тот же день, когда он возник, [it] должен был основываться на самом широком представительстве… Поскольку производственный процесс был единственным связующим звеном между [workers] которые в организационном отношении были еще совсем неопытны, представительство должно было быть приспособлено к фабрикам и заводам».

Это не только специфика России или следствие малочисленности революционных сил. Советы необходимы для того, чтобы превратить рабочий класс в единую могучую силу. Рабочий совет создает форум, на котором могут обсуждаться все оттенки мнений. Менее сознательные могут быть вовлечены в борьбу и могут учиться сами и стать сознательными, активными участниками изменяющегося общества.

Режим спровоцировал ужасные погромы, чтобы внести смятение в революцию. Петербургский совет Роль первостепенной важности в подготовке к обороне города:

«Оружейные магазины, игнорируя все полицейские запреты, вели лихорадочную торговлю браунингами. [a type of gun]. Но револьверы стоили дорого… и революционные партии и Совет с трудом вооружали свои боевые отряды… Все заводы и мастерские, имевшие хоть какой-то доступ к железу и стали, приступили… к изготовлению стрелкового оружия. Несколько тысяч молотов ковали кинжалы, пики, проволочные хлысты и кастеты. В… совете один депутат за другим поднимались на трибуну, высоко поднимая оружие над головой и передавая торжественное обязательство своих выборщиков подавить погром, как только он вспыхнет».

В заводских районах организовали настоящую милицию. Была организована особая охрана зданий революционной печати, пока «журналист писал, а наборщик работал с револьвером в кармане».

Монархия не могла помешать солдатам, охранявшим фабрики, находиться под влиянием рабочих. Они говорили: «Как только ты встанешь, так и мы встанем; мы откроем для вас арсенал».

Существование советского позволил этим неформальным связям стать формальными, когда на его собраниях выступали солдаты. Совет в Санкт-Петербурге издал Манифест к солдатам который гласил частично:

«Вы часто обращаетесь к нам… за советом и поддержкой… Братья-солдаты, вы правы… Правительство учредило военный трибунал для суда над матросами и солдатами в Кронштадте, и тотчас рабочие Петербурга забастовали везде… Мы связаны одними цепями. Только объединенные усилия народа и армии разорвут эти цепи».

советский солдатских депутатов, а солдатские представители вошли в рабочий совет.

Рабочие в Санкт-Петербурге стали работать по восьмичасовому рабочему дню, а не ждать, пока это станет законом. С поражением революции восьмичасовой рабочий день был систематически отменен. советский исполнительный член заключил:

«Возможно, мы не завоевали восьмичасовой рабочий день для масс, но мы определенно завоевали массы для восьмичасового рабочего дня. Отныне боевой клич: Восемь часов и пистолет! будет жить в сердце каждого петербургского рабочего».

Централизованная, демократическая структура совета сделала организацию всей этой борьбы гораздо более эффективной, чем если бы она была предоставлена ​​случайным рабочим местам, действующим независимо. Это позволило рабочему классу начать действовать как альтернативное правительство.

В 1905 г. Санкт-Петербургский Совет стоял в центре революции. Когда она была подавлена ​​властями, это означало начало поражения революции.

4 декабря вооруженная полиция и солдаты, верные монархии, окружили совет, поскольку делегаты от промышленности после того, как промышленность сообщила о поддержке призыва Московского совета к новой всеобщей политической забастовке. Они будут арестованы, а революция подавлена, но они в последний раз бросят вызов:

«Снизу раздался громкий металлический стук. Как будто дюжина кузнецов работала на своих наковальнях. Делегаты разбивали свои браунинги, чтобы они не попали в руки полиции!»

Source: https://redflag.org.au/article/soviet-trotskys-1905

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ